• Один банк мне навязан жесточайшим образом. Прямо скажу: я не люблю Сбербанк за его монополистское положение и считаю это крайне вредным для всей банковской системы России. Он и ведет себя неправильно; у банка очевидные привилегии — если кризис, то его спасают за наши деньги, как и ВТБ. Потому, мол, что они системообразующие. Но разве эти банки возвращают свои «спасательные круги», когда опасность миновала? По-моему, нет.
  • Я очень четко понимаю: Сбербанк мне навязан государством. Многие платежи надо проводить через него, даже если ты этого не хочешь. Понятно, обширная сеть отделений — это историческая данность. А как быть с целым рядом продуктов, которые «Сбер» выпускает по демпинговым ценам? Вам предлагают карточку, вы делаете по ней покупки, и часть суммы возвращается обратно. За чьи деньги он проворачивает свои убыточные программы? Получается, что со Сбербанком в этом аспекте вообще сравниться никто не может. Когда гигант демпингует, сотни коммерческих банков проигрывают сразу. И, сами того не замечая, проигрывают граждане России, проигрывает страна.
  • Совершенно случайно я нашел фантастический банк. Лучшего в России нет! Он один из старейших в нашей стране, называется «Новый Символ». Банк возник в 1990 году, еще в СССР, лицензия № 370 (для сравнения: у Сбербанка номер лицензии 1481, хоть он себя и причисляет к ХIХ веку; жалко, что не к Х-му). Создали банк ребята, которые окончили мехмат МГУ, да еще плюс философский. У банка «Новый Символ» есть принципы, а в голове у руководства хорошие идеи. Дело поставлено строго: необеспеченные кредиты они никому не дают. Если и кредитуют, то не из средств вкладчиков, а только из собственных.
  • Знакомство с «Новым Символом» произошло «после войны». В 1992 году после серии публикаций «МК» был уволен председатель Центрального банка России. Фамилия его Матюхин. Он был неудачливым разведчиком, шпионил недолго, провалился где-то в Южной Америке. И уж не знаю почему могущественный тогда Хасбулатов (Руслан Хасбулатов в то время занимал пост председателя Верховного Совета Российской Федерации. — Прим. ред.) сделал его председателем ЦБ. А потом ко мне попали фантастические документы. Договор, по которому некий американский гражданин имеет право проводить любые сделки, покупать и продавать любые товары от имени ЦБ РФ. Под договором, кроме Матюхина, еще четыре подписи — все деньги страны. Заголовок в «МК» был такой: «Недобитый Матюхин добивает Родину-мать. Сынок, опомнись, она и так при смерти». Гусев прочел, взялся за голову: «Это война!» Заголовок, кстати, точно отражал ситуацию; вспомните тогдашнее катастрофическое финансовое состояние России.
  • Надо отдать должное: ЦБ жестко и профессионально отмалчивался, но после третьей публикации последовала отставка Матюхина. И тут раздается звонок — мы хотим с вами познакомиться и просто выпить бокал вина. Это был Сергей Черноморов, создатель банка «Новый Символ»; они там пришли в полный восторг от публикаций и захотели познакомиться лично. Постепенно мы стали друзьями. Но за 22 года я ни разу ни слова о банке не писал, не хвалил, не пользовался «служебным положением». Хотя «Новый Символ» все кризисы и дефолты прошел безупречно: нет ни одного обиженного клиента; а ведь многие банки просто грабили людей под маркой форс-мажора…
  • Вот случай в дни дефолта 1998 года. Замминистра финансов России плачет: «В Инкомбанке бешеная очередь, крики, ругань, драка — деньги не достать; в «Российском Кредите» крики, ругань, драка — денег не вытащить; прибежал в «Новый Символ» — тишина, спокойствие, деньги по заявлению вернули сразу». — «А что плачете?» — «А то, что в тех банках гораздо больше денег держал…» «Новый Символ» никого ни разу не обманул.
  • В 1992-м я увидел перед собой романтика с высшим математическим образованием, человека с принципами. Тогда я еще не знал, что надежные банки создают именно математики. И говорили мы при встречах не о банках и не о деньгах, а об издательстве достойных книг; они ведь и издательство создали, печатают Свифта, историческую литературу, научно-популярную…
  • Теперь скажу про то, что вас и ваших читателей интересует. Банк «Новый Символ» быстрый и умный — как коммерческий, а надежный — как государственный. Представляете, что значит в России существовать и бесперебойно работать с 1990 года? Почти все остальные банки или умерли, или сменили вывеску и адрес, а если даже и сохранили название, то поменяли хозяев. А этот — название не менял, хозяина не менял, команду не менял и даже здание тоже не менял! Прямо как наш «Московский Комсомолец». У меня в «Новом Символе» счет, они там придумали и сделали всякие фантастически удобные штуки; платежи проходят мгновенно: хочешь — из дома, хочешь — ночью…
  • Этот небольшой коммерческий банк выгоден тем, кто занимается финансовыми операциями, ведет свой бизнес. Таким людям важно, чтобы платежи проходили быстро, а в «Новом Символе» это происходит моментально и сервис всегда на высоте. И совершенно точно: это не обнальная контора — в свете нынешних событий, происходящих на банковском рынке, аспект принципиально важный!
  • Деньги я всегда предпочитал хранить в трех валютах. Однако в какой-то момент сделал глупость: когда евро из-за Кипра рушился, я ушел из евро в доллар. Теперь, конечно, жалею, но назад перекладываться не стал.
  • Кредит никогда не брал. Если в долг и перехватываю, то очень редко и только у знакомых и по причине, что кошелек оставил в других штанах.
  • Если постоянно думать о том, что деньги обесцениваются, можно чокнуться. Сегодня из каждого приемника несется: купи недвижимость, не упусти момент! Но это такая морока — покупать, оформлять, содержать… Мне этот способ не подходит точно. Не хочу!
  • Свою первую зарплату я получил, работая грузчиком в проектном институте. Носил неподъемные пачки чертежей, и у меня на пальцах были незаживающие шрамы от шпагата, которым перевязывали бумаги. Машину тогда не давали; метро, автобус, на своих двоих. За 70 рублей в месяц.
  • Сейчас Госдума совместно с ЦБ инициирует закон, по которому банки, защищая свою репутацию, смогут выключать из Сети неугодные сайты. Что тут скажешь? Мне кажется, что во главе крупных банков часто стоят очень неприятные люди. Напомню историю с «Коммерсантом», когда один известный банк выкатил ему за статью огромный иск — больше 10 миллионов долларов. И выиграл. Писали-то многие, а судили именно «Коммерсантъ»; по очевидной причине: хотели прижать тогдашнего владельца газеты. Вот этот новый закон, который проталкивает комитет по финансам Госдумы, позволит убирать неугодных.
  • У всех, кто живет в России, одна большая проблема — правильные законы используются бесчестными людьми. Закон, который внешне кажется справедливым, может быть использован злонамеренно… Я очень ценю ваш ресурс Банки.ру. Захожу, когда нужно узнать либо проверить информацию о кредитной организации или о происходящей вокруг банка ситуации. Вашей профессиональной команде хочу пожелать только одно: делай что должно, и пусть будет что будет. На этом принципе держится цивилизация, а все, кто действуют иначе, — разрушают. Под угрозой неприятностей не надо превращаться в подлеца и даже в «чего изволите». На всех нас, журналистов, надвигается тяжелое время, уже надвинулось, но отступать от принципов нельзя. Пока не закрыли, надо говорить правду. А закроют — будем писать на заборе.
  • Беседовала Елена ИЩЕЕВА, Banki.ru