«Все, что мне нужно, есть у Сбербанка»

«Все, что мне нужно, есть у Сбербанка»

Глеб Матвейчук
актер, певец, композитор
14214
  • Да, я активно пользуюсь банковскими услугами. В первую очередь, конечно, онлайн-платежами. Очень удобно таким образом переводить деньги с моего «юридического» счета на «физический». Сейчас все деньги у меня в Сбербанке. Раньше пользовался услугами других финансовых организаций, а потом перевел все средства в «Сбер». Мне так спокойнее. Я доверяю этому банку, к тому же у меня там есть знакомые. Как VIP-клиент, если я и сталкиваюсь с какими-то проблемами, решаю их очень быстро.
  • В Сбербанк я перешел очень давно, еще до того, как Центробанк начал массово отзывать лицензии. Главной причиной, пожалуй, было как раз то, что у меня там друзья. Раньше пользовался услугами РосЕвроБанка, Альфа-Банка. Но это очень неудобно — переводить деньги со счета одного банка в другой. И я ушел в «Сбер», о чем не жалею.
  • Для меня самое важное — это мобильные сервисы, которые предлагает банк. Чтобы я мог сам, спокойно, без оператора перевести себе деньги на карточку. Или оплатить покупку в онлайн-режиме. Не могу сказать, что я очень искушенный пользователь банковских услуг — скорее, наоборот. Но все, что мне нужно, у Сбербанка есть.
  • Также я пользуюсь золотой кредитной картой Сбербанка. Беру ее с собой, когда еду за границу. Понимаю, конечно, что лучше не брать. Но все равно беру, потому что это очень удобно. Там есть замечательная функция: можно снять полмиллиона, и если вернуть их по истечении 40 дней — платить проценты не нужно. Это просто моя «спасалочка»! А вообще я не очень люблю брать кредиты. Поэтому в крупные займы стараюсь не влезать. Особенно в нашей стране, у нас ведь очень высокие процентные ставки.
  • Неприятностей с банками у меня никогда не было. Хотя моя жена с ними столкнулась однажды. Жене позвонили по телефону мошенники, представились сотрудниками банка и выспросили все пароли и доступы. А она спросонья не поняла… В общем, с ее карточки Сбербанка увели порядка 30 тысяч рублей. Конечно, виновата сама Настя. Она попалась на известную удочку: ее попросили назвать пароль один раз, потом второй. Потом уже я зашел в комнату и сказал: «Что же ты делаешь, у тебя деньги снимаются!» Я мошенничества не боюсь. Мне кажется, это то же самое, что на самолетах летать: все боятся, а смертность-то больше на дорогах! Если идешь по улице, деньги в кармане лежат, их все равно могут вытащить. Не знаю, каково процентное соотношение: когда по картам воруют и когда из карманов таскают. Но, думаю, примерно такое же, как у самолетов с машинами.
  • Мне кажется, все знают этот совет: надо держать деньги в разных валютах. У меня на полке не лежат миллионы, о которых я беспокоюсь, и если рубль упадет — не получу инфаркт. Я получаю деньги и сразу вкладываю их в творчество. В карманах не держу. Деньги у меня вообще не задерживаются надолго. Вклады у меня были, но я не бизнесмен, который вложил, а потом сидит и ждет пять, десять, пятнадцать лет, пока проценты приличные соберутся. Предпочитаю жить здесь и сейчас, поэтому вкладываю деньги в свои творческие проекты. От этого больше пользы.
  • Копить я не умею, предпочитаю деньги тратить. Не разделяю подход, когда люди в блокнотике записывают, сколько потратили и на сколько поели. Я никогда не слежу за расходами и искренне удивляюсь, когда у меня в кармане заканчиваются деньги. Контроля над своими финансами совершенно не имею.
  • Любимая статья расходов — творчество. Сейчас я занимаюсь очень большим проектом — это музыкально-драматический спектакль «Территория страсти». Режиссер Александр Балуев. Очень много звезд нашего кинематографа и театра принимают в нем участие. Это совершенно независимый проект, то есть мы не связаны ни с каким академическим театром, ни с какой коммерческой структурой. Сначала я отнес этот проект в академический театр. Они два года его ставили, а в итоге ничего не поставили. Я забрал материал, и они подали на меня в суд, который я выиграл. Спектакль состоится в Театре эстрады 10 и 11 июня. В этом проекте я выступаю как композитор и музыкальный продюсер.
  • Также вкладываю деньги в свою музыкальную студию. Это выгодное вложение, потому что оно обеспечивает прирост качества и, как следствие, востребованности. Качество рождает спрос. Так, по крайней мере, в моей профессии. К тому же у меня есть продюсерская компания Musical Hit, в которую я тоже вкладываю средства. Спектакль, о котором я говорил, — наш первый крупный проект. У нас 20 человек балета, много артистов, большие декорации. Ну и, наконец, я люблю тратить деньги на отдых, на еду и на подарки. Надо себя баловать иногда, работы-то много!
  • Первые деньги я заработал, когда мне было семь лет. В Минском большом оперном театре была создана детская музыкальная студия, которая ставила спектакли для детей. У меня было две главные роли в спектаклях «Кот в сапогах» и «Питер Пэн». Я получил 8 рублей и отложил их, потому что копил на велосипед.
  • Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru