• Меня сейчас пугает не сам кризис, а та паника, которая его сопровождает. Как правило, реакция людей на какое-то потрясение бывает во много раз сильнее, а то и страшнее, чем само событие.
  • Положение на финансовых площадках проблемное. В мире действительно происходит кризис банковской системы. Закрываются крупнейшие организации, имеющие не только многолетнюю, но даже вековую историю. Не выдаются кредиты, возникают проблемы с инвестициями. Теперь уже всем ясно — на одной лишь нефти весь мировой рынок держаться не может. Тем не менее данный кризис — далеко не первый и не последний в истории человечества. И эта ситуация вскоре разрешится, как и все предыдущие. Думаю, все стабилизируется примерно через полгода, когда пройдут выборы в США и улягутся мировые страсти по поводу войны в Южной Осетии.
  • Банк, в котором держу все свои активы, считаю надежным и деньги забирать не собираюсь. Я — клиент Юниаструм Банка. Пришел в этот банк по рекомендации друзей и обслуживаюсь как VIP-клиент. Если бы у меня были вложения на уровне полутора миллиардов долларов, то, наверное, я бы изучал отечественный банковский рынок более углубленно. Те же деньги, что держу на счетах, позволяют мне исходить из более мелких соображений — это мое дружественное отношение с банком и уровень обслуживания. В «Юниаструме» все на высоте!
  • Есть у нас в стране такой потрясающий банк, как Сбербанк. Огромное количество отделений не позволяет банку иметь VIP-клиентов. Менеджерам абсолютно все равно, кого они обслуживают: клиентом больше или меньше… Головной офис и так устоит, у него все в порядке — вот отток и происходит.
  • Кредит брал пока лишь однажды: в «Юниаструме» на дорогую машину. Все прошло на должном уровне. Сам кредит, к слову, я погасил досрочно.
  • Из негатива расскажу о Райффайзенбанке. Прихожу как-то в отделение в центре Москвы. На руках большая сумма денег. Прошу открыть мне счет, куда хочу эти самые деньги положить, и прикрепить к нему дебетовую карточку. Менеджер начинает оформление, но неожиданно процесс прерывается — у меня не московская прописка в паспорте! «Ну и что? Деньги-то вот перед вами. Банк ничем не рискует. Я просто хочу открыть счет», — пытаюсь вразумить сотрудника. Однако у них инструкция, не подхожу я им как клиент! Меня этот случай очень задел, ведь я 11 лет прожил в Европе. Там даже трудно представить, чтобы в одном из кантонов Швейцарии мне отказались открыть счет в банке только потому, что я из соседней провинции. Такое возможно только в российском государстве. Поэтому в австрийском банке с его желтой знаменитой вывеской я теперь разочарован надолго.
  • Кэш с собой носить не люблю. Я абсолютно «пластиковый» человек.
  • Сегодня доверяю евро. Неприятности с долларом нормальные люди предсказывали уже давно. Страна, которая живет за счет других и просто выпускает бумажки, долго без проблем существовать не может.
  • Нынешняя экономическая ситуация создала огромное поле для слияния и поглощения одних структур другими. В выигрышном положении оказались те, у кого есть свободные деньги — например, Уоррен Баффет на Западе или Михаил Прохоров в России. Я легко могу предположить, что скоро «Ренессанс Капитал» выйдет на первое место в мире, обогнав даже Blackstone.
  • Я оптимист и верю, что кризис российской банковской системы не будет глубоким и серьезным. До экономического отделения нашей страны от внешнего мира дело не дойдет. Россия всегда была, есть и будет очень выгодной сферой для капиталовложений.