«50 процентов сбережений нужно вкладывать в свое развитие»

«50 процентов сбережений нужно вкладывать в свое развитие»

Анна Цине
«Мисс Москва», модель, экономист
15915

  • В России я являюсь клиенткой ВТБ 24, Сбербанка и Банка Москвы. Долгое время также пользовалась услугами Альфа-Банка. Особенно удобно это было, когда я жила в Латвии: имея карты Альфа-Банка, мы с родителями могли в любой момент перевести друг другу деньги. Но не так давно я все же решила отказаться от его услуг.
  • У меня три высших образования, одно из которых экономическое по специальности «Финансы и кредит». В 2004 году моя дипломная работа была посвящена сравнению Сбербанка и Альфа-Банка. Конечно же, Сбербанк в то время проигрывал. Тогда только зарождался интернет-банкинг, электронная подпись воспринималась как нечто фантастическое. С тех пор многое изменилось, и у меня был шанс наблюдать за стремительным совершенствованием банковских сервисов и услуг.
  • Банковских карт у меня невообразимое количество. Есть полный набор: и кредитные, и дебетовые, и зарплатные — чего только нет. Не запутаться помогает только хорошая зрительная память. А вот пароли приходится записывать. Но храню я все эти секретные данные под семью замками, поэтому не переживаю, что они могут попасть в чужие руки.
  • Когда я покупала машину отцу, мне потребовался кредит. На тот момент у меня был зарплатный проект в ВТБ 24, и я была уверена, что там же смогу взять кредит. К большому удивлению, ВТБ 24 отказал мне без объяснения причин. Кредит в итоге я оформила в Русфинанс Банке. Обслуживание, конечно, не фонтан. Сам банк самарский, в Москве приходилось ездить в один филиал, который жутко неудобно расположен. Хорошо, что я уже расплатилась, теперь все не могу доехать в банк и забрать ПТС.
  • Путешествую часто. В связи с последними событиями я взяла за практику покупать заранее валюту, чаще всего евро. Валюта меня интересует исключительно в вопросах заграничных поездок. Сейчас я живу в России, поэтому и считаю, и трачу в рублях.
  • В далеком 1997 году я участвовала в конкурсе «Мисс Москва» и завоевала главный титул. Моя карьера в российском модельном бизнесе начиналась в 90-е. Тогда у этой сферы было двойное дно, многие приходили в шок от обилия грязных предложений. В те же времена зарождалась офисная культура в нашей стране, поэтому крупные компании набирали девушек-секретарей, офис-менеджеров, референтов именно через модельные агентства. Помимо соответствия стандартам необходимо было образование и интеллект. На первом же подобном кастинге меня спросили, какое у меня образование, я ответила: техник-программист, экономист, финансист. Стоит ли говорить, что на следующий день я была принята на работу в серьезную международную компанию. Проработав около полугода, я случайно получила письмо оскорбительного содержания на электронную почту. Как выяснилось, автором был мой будущий муж. У нас завязались отношения. Он жил в Латвии, поэтому вскоре мне пришлось уволиться и переехать к нему.
  • Оказавшись в Прибалтике, я фанатично ходила по разным банкам, сгребала всевозможные буклеты и брошюры, знакомилась с условиями и принципами обслуживания. В то время как в России людей обслуживали через окошко в порядке живой очереди, в Европе уже вовсю использовали интернет-банк и дистанционное обслуживание. Не могло не броситься в глаза количество банкоматов и простота их использования. Хотя, надо сказать, что в маленькой стране порядок навести намного проще, чем в большой.
  • В Латвии я собиралась устроиться на работу экономистом. Какое-то время мне пришлось скрывать свое модельное прошлое. В то время, если ты не Наоми Кэмпбелл, называть себя моделью было унизительно. К своему удивлению я выяснила, что за границей наличие какого-либо титула позволяет сделать карьеру. Корона «Мисс Москвы» мне очень пригодилась. Тайком от супруга я пошла в модельное агентство и заключила контракт. Вскоре мне предложили стать рекламным лицом крупнейшей латвийской сети косметических магазинов. Мое лицо появилось во всех журналах, на рекламных щитах, в самих магазинах. Это был мой первый большой успех. В течение нескольких лет я стала одной из самых востребованных моделей в Латвии. Мое лицо появлялось на обложках, фотосессии публиковались во многих авторитетных изданиях, в том числе в FHM (Латвия), SHAPE, JOY. Все, что так и не сбылось в России, воплотилось в жизнь в Прибалтике.
  • К сожалению, мы расстались с мужем. Через какое-то время у меня завязались новые отношения. Я родила сына. Но и эта история не закончилась хеппи-эндом. В один прекрасный момент у меня просто истек вид на жительство, и нам с ребенком пришлось вернуться в Москву. Я столкнулась с большими трудностями, связанными с получением алиментов. Поскольку стала нерезидентом, банки, с которыми я работала, живя в Латвии, отказались открыть мне соответствующий счет. Государство тоже не помогло в оформлении нужных бумаг, так как для получения документов я должна была проживать на территории страны. Замкнутый круг. Но и из этой ситуации мне удалось найти выход. Помогли родители, потом я устроилась на работу в Москве и теперь сама себя обеспечиваю.
  • У меня есть замечательное качество – я не шопоголик. Модная индустрия – это часть моей работы. К одежде отношусь, как к униформе. Практически весь мой гардероб состоит из вещей тех компаний, лицом которых я являлась и являюсь на данный момент. Особой необходимости тратить время и деньги на покупку одежды просто нет.
  • Конечно, лучше всего вкладывать деньги в недвижимость, но не у всех есть такая возможность. Я не сторонник крупных покупок, думаю, это не вариант для сохранности средств. Машины дешевеют, шубы лезут, бриллианты – это вообще вещь с эфемерной стоимостью. 50 процентов сбережений нужно вкладывать в себя и свое развитие. Обучение, повышение квалификации, культурное обогащение и, конечно же, дети.
  • Мы уже пережили столько кризисов, что у большинства людей выработался иммунитет. Как можно относиться к нестабильности рубля? Ну, упадет и упадет. Лично я никак повлиять на это не могу.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru