• Банковскими услугами я пользуюсь постоянно: у меня есть депозитные счета — краткосрочные и долгосрочные, есть карты. Банк у меня замечательный, называется «БФГ-Кредит». У нас очень хорошие отношения, я часто бываю на их мероприятиях. Они очень любят меня как актера. Недавно поздравляли с юбилеем (Владимиру Абрамовичу исполнилось 70 лет. — Прим. ред.) и подарили отличный подарок.
  • В свое время «БФГ-Кредит» мне порекомендовали знакомые. Они там столовались, а потом рассказали, что банк работает очень оперативно, он надежен, что там достаточно хорошие проценты — не завышенные и не заниженные. Знаете, меня пугает, когда банки обещают 15% годовых: это напоминает аферу. Короче говоря, мне порекомендовали, а я воспользовался рекомендацией. И вот уже лет десять, наверное, обслуживаюсь в этом банке. Вопрос удобства тоже очень важен: я живу на Кутузовском проспекте, а банк находится рядом со мной.
  • Прежде близких отношений с банками я не имел. Ну, как у всех в Советском Союзе, была у меня в Сберегательном банке какая-то книжица. А вот с перестроечных времен «БФГ-Кредит» у меня первый банк. И, надеюсь, последний. Меня все там устраивает: все рядом, всех операционисток я знаю по именам. Мы всегда друг другу улыбаемся. Я могу позвонить им из дома и сказать: «Леночка, будь любезна, это Долинский беспокоит. Я приеду, времени у меня мало, я сейчас завезу 100 тысяч рублей, и мне надо снять 3 тысячи долларов. Подготовь документы».
  • Не боюсь ли я, что у моего банка отзовут лицензию? Все может быть… Вот сейчас мы с вами разговариваем, а потолок — раз — и обрушится! Страшно. Как любому человеку . Но я советовался с людьми, которым доверяю, и они сказали, что банк работает чисто и честно. Я им верю. Хотя, безусловно, случиться может все что угодно. В нашей стране вообще жить рискованно.
  • В «БФГ-Кредите» у меня золотая дебетовая карточка. Правда, с овердрафтом. Но в него я никогда не влезал, всегда обходился своими средствами. Я их регулярно докладываю на карточный счет. Картой всегда расплачивался без проблем. Было пару раз, в Испании, когда моя карточка не проходила. Тогда я брал карту жены — у нее карта того же банка, привязанная к тому же счету. Но, скорее всего, это были какие-то технические проблемы у торговой точки. Потому что буквально через 40 минут, уже в кафе, я совершенно спокойно расплачивался собственной картой.
  • Недавно был неприятный случай со Сбербанком, туда начисляется моя пенсия, и в один прекрасный день деньги не пришли. Я пошел в отделение, где и узнал, что мой счет арестован. «Вы не заплатили штраф 500 рублей», — сказали мне девочки. «А какое право вы имеете удерживать мои деньги без решения суда? Хотите заморозить счет — судите меня!» — ответил я. Девочки развели руками… В общем, пошел, оплатил этот штраф, и мой счет «разморозился».
  • За колебаниями курсов валют я, естественно, слежу. И считаю, что линия рубля меняется в зависимости от изменения «линии партии». Думаю, сейчас не надо дергаться. Я держу деньги в трех валютах. У меня есть квартира в Испании, поэтому часть денег у меня в евро. Есть накопления в долларах… Ну и рубли, куда без них? Если остается лишнее от заработанных денег — кладу излишки на рублевый счет. Конечно, санкции со стороны Европы и США меня пугают. Но, знаете, волков бояться — в лес не ходить… А что делать? Неужели взять и все спрятать в ячейку? Жалко.
  • Я очень люблю копить деньги. Но, если уж пошел тратить, трачу от души. Люблю накапливать, накапливать, а потом купить что-то замечательное. Я как старый лагерник знаю, что нельзя взять и выкурить сразу все сигареты, даже если очень хочется. Потому что потом, до ларька, останется только бычки поднимать. А это заподляк. Хочешь, чтобы до ларька сигарет хватило, — рассчитай! Семь сигарет? Значит, и кури в день по семь сигарет. Если хочешь каждый день пить чай с сахаром, значит, нужно класть не два куска в чашку, а полтора. Вот так я и привык жить. По средствам. Сейчас, правда, не сильно себя ужимаю, потому что стал кредитоспособным товарищем. А лет 15 назад, когда знал, что нужно машину поменять, — ограничивал себя, не брал какие-то тряпки, например... Но всегда покупал лучшее. То, что действительно хочется, даже если стоило это чуть дороже.
  • Я никогда не брал кредитов. Просто ненавижу брать в долг! И практически никогда не брал. Только когда у меня угнали машину. Она не была застрахована, и я оказался просто на мели. Тогда мой друг, хозяин банка, купил мне в долг небольшой джип. Сказал: «Будешь отдавать потихоньку, как сможешь». И примерно за два года я с ним полностью расплатился.
  • В долг я обычно даю. Но одалживаю так, чтобы в случае чего не разориться. Давно знаю, что, давая в долг, с деньгами нужно попрощаться. Был у меня друг — великолепный, мы дружили 40 лет — и я одолжил ему очень приличную сумму на постройку дома. Деньги дал ровно на год и знал, что он обязательно отдаст. А через полтора месяца его застрелили. И все. Я «попал», остался абсолютно пустой. А у него — вдова с двумя детьми… И, конечно, она начала от меня бегать, хотя я никогда в жизни бы не стал… Но бог все видит. Он на меня посмотрел и подумал: «Ты себя прилично повел, пацан, поэтому я тебе подкину!» И стал мне хорошо подкидывать.
  • Я очень люблю ходить с женой по магазинам. Мы с удовольствием занимаемся шопингом в Испании. Сам выбираю ей вещи, потому что у меня глаз лучше наметан. К покупкам отношусь, как к охоте: интересно найти хорошую вещь за относительно небольшие деньги. Я помню по советским временам: пошел в магазин, купил бриллиантик. Ну разве это интересно? А вот пойти, найти, выторговать бриллиантик недорого, а потом — отправиться к знакомому ювелиру и заказать чудное колечко… Вот это дело! К тому же в два раза дешевле, чем та ерунда в магазине. Знаете, я собираю фарфор «бисквит». У меня довольно внушительная коллекция, больше ста предметов. Кстати, на юбилей дочка сделала мне потрясающий подарок: нашла скульптора, который изваял меня из фарфора в образе монаха Горанфло (персонаж романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро». — Прим. ред.)… Получился монах такой, 30-сантиметровый, потрясающий! Эту фигурку я считаю завершением своей коллекции. А как я ее собирал! Ведь можно пойти на Арбат в комиссионный магазин и купить сразу 50 статуэток, заплатив огромные деньги. А можно поехать в Мадрид, зайти на барахолку, купить подтяжки XVIII века, оправу начала XIX века, которая пригодится в театре, и заодно найти тот самый «бисквит». Стоять до умопомрачения, торговаться из-за одного евро, хотя и так дешево отдают. Уходить, возвращаться, начинать плакать и наконец победить! Это моя любимая игра! И она того стоит. Ведь я до сих пор любуюсь на фарфоровую Афродиту, которую купил в Мадриде на барахолке у жлоба, который никак не хотел «двинуться». Но я все-таки его сдвинул!
  • У меня сейчас много проектов. Во-первых, образовались очень симпатичные съемки. Проект называется «Люся и Львов идут на прогулку». Это такой четырехсерийный фильм для канала «Россия». У меня там замечательная роль художника-галериста. К тому же я буду занят озвучкой своего персонажа в сериале «Марьина Роща». У меня там интересная драматическая роль. Наконец, почти готов антрепризный спектакль по «Волкам и овцам» Островского. Мы вытянули там одну из сюжетных линий и назвали антрепризу «Особенности национальной женитьбы». У нас хороший актерский состав: Эвелина Бледанс, Ольга Матушкина, Николай Бандурин, Вадим Калганов и я, конечно. По-моему, у нас здорово получилось.
  • Как я заработал первые деньги? Я отлично это помню! Мы жили с родителями на даче в Красной Пахре, делать мне особенно было нечего. В какой-то момент я в чем-то провинился перед папой, и он сказал: «Пойди-ка ты поработай!» Рядом был научно-исследовательский институт, где шел ремонт. И папа отдал меня в бригаду маляров к девкам. Там было пять девок и я один, 16-летний. Первый сексуальный опыт у меня тоже был там с маляршей. Заработал я около 120 рублей. На 80 купил себе переливающийся костюм зеленого цвета, на 10 рублей сходил с ребятами в шашлычную, а 30 рублей отдал маме на хозяйство.
  • Крым? С одной стороны, как любого русского человека, меня радует, что Крым снова наш. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это, в общем-то, конечно, был рейдерский захват. А что касается наших отношений с Украиной — все очень неоднозначно. Одной правды там нет, там много правд. И я считаю, что украинцы сами должны решать свои проблемы. Конечно, если там начнется беспредел, если начнут душить наших русских людей… Я бы хотел посмотреть, как повели бы себя американцы, если бы в Мексике вдруг запретили английский язык и на англоговорящих вдруг началась бы охота. Что бы США тогда сделали с Мексикой?

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru