• Я клиент двух банков — Фора-Банка и Первого Чешско-Российского Банка. Первое обращение в банк — это всегда случай, а вот потом в дело уже вступают нюансы. Нравится человеческое отношение, меня вот с праздниками всегда поздравляют. Терпимо и с пониманием относятся к моим проблемам. Чтобы к тебе относились должным образом, и самому нужно во всем соответствовать. К примеру, понимать, что банк — это не сосед по коммуналке.
  • Отношения с банками складываются у меня по-разному. Вот с Банком Москвы сотрудничать явно не стану, так как мне вообще не нравятся банки, которые разводят людей. Это давнишняя история, но осадок, как говорят, остался. Лет пять назад меня разыскал сам Банк Москвы и вручил, как некую привилегию, подарочную кредитную карточку на тысячу долларов. Приехали домой, с пафосом подарили: хотите тратьте, хотите нет — возвращаете без процентов, так было сказано. Однако предварительно из банка служащий позвонит и сообщит, когда гасить долг. Вот мне и позвонили, когда набежала большая задолженность, о которой я совершенно не догадывался. И тут началось — бумаги потеряны, из отделения в отделение футболят, деньги без каких-то там договоренностей не берут… Короче, намучился я с этим «подарком» и от Банка Москвы теперь бегу, как от огня!
  • А вот с другим банком у меня как-то сразу заладилось. Я только одно письмо написал, и Национальный Резервный Банк с удовольствием согласился мне помочь в организации выставки на юбилей отца. Он художник, ему исполнялось 70 лет, так мы ему с НРБ организовали прекрасную выставку на Старом Арбате.
  • Кредит я брал неоднократно. Был кредит на машину в Промсвязьбанке. Все устроило, кроме одного — открывать и закрывать сделку потребовали в головном офисе, а не в отделении рядом с домом, куда я вносил проплату. Мне совершенно было неудобно мотаться по Москве — и так времени в обрез, но банк настоял на своем. А могли бы и курьера прислать…
  • В Фора-Банке брал ипотечный кредит на 10 лет в долларах. Уже почти весь, кстати, вернул. Вот этот банк пошел мне навстречу. Я режиссер, кино снимаю и не всегда бываю в городе. Так мне без проблем позволили, чтобы за меня бумаги оформлял и деньги вносил мой друг — доверенное лицо. Ни разу у нас на этой почве проблем не возникло, и не буду скрывать, такой подход к клиенту мне очень нравится. Оформление кредита прошло легко, вот только здесь очень четко понимать надо, сколько и чего ты в принципе платишь. Не все в курсе, что переплата может составить и 70%, я к этому сам не сразу привык. Однако платил ровно в срок, чтобы еще больше не набежало…
  • За этот год у меня как у режиссера вышло два фильма — «День выборов» и «Господа офицеры. Спасти императора». Наш кинорынок я знаю неплохо и вижу, что банки к данному бизнесу начинают присматриваться. Количество кинотеатров по России растет, наших фильмов снимается все больше, вот только деньги это длинные и не всегда с большими дивидендами. Одни мои друзья-актеры взяли в банке кредит и забавное кино сняли, только вот в прокате провал вышел. Теперь в складчину отдают, благо нынешние гонорары артистов это позволяют делать. А так, я уверен, когда мировой блокбастер под названием «Финансовый кризис» закончится, наши банки в кино пойдут, там действительно при наличии таланта и умения можно неплохо заработать.