• Я доверяю свои деньги банкам из первой двадцатки по объему средств. Так уж получалось в разное время, что именно на карты крупных финансовых учреждений я получал и зарплату. Так что, к счастью, не могу поделиться негативным опытом клиента лопнувшего банка.
  • Сейчас мой банк – Газпромбанк. Мне нравятся и условия обслуживания карты, и отсутствие очередей в отделениях. Вот только банкоматов могло бы быть и побольше. Сервис тоже весьма устраивает, импонирует преимущественно личное общение сотрудников с клиентами. В этом плане у меня был неприятный опыт с Ситибанком, когда моя карта оказалась заблокирована по неизвестным причинам и невозможно было дозвониться до людей. По всем телефонам отвечал исключительно автомат, просивший набрать номер карты, ПИН-код, дату рождения и прочее.
  • Деньги я держу в рублях, не экспериментирую с валютными корзинами.
  • У меня не было опыта ипотеки и других крупных кредитов, а вот потребительский кредит получал. Считаю это удобным в том случае, если выплаты не занимают существенную часть от заработной платы. Порой процесс получения кредитов в некоторых банках так упрощен, что иногда становится страшно за людей, которые понаберут кредитов одновременно в нескольких учреждениях, причем зачастую абсолютно беспричинно.
  • К счастью, пока еще ни разу не было проблем с обслуживанием карт за рубежом. В основном курьезы случаются в России. Пару раз карту зажевал банкомат, а самый неприятный случай был, когда деньги похитили мошенники, которые подкладывают в банкомат устройство, считывающее ПИН-код. Повезло, что у меня на всех картах есть СМС-оповещение. И вот одним добрым утром я проснулся от сигнала эсэмэски о снятии средств… с карты, которая в этом время лежала дома в бумажнике. Я тут же перезвонил в банк (это был Росбанк). Мне понравилось, как сотрудники сработали. Сразу же заблокировали карту, чтобы нельзя было дальше снимать средства. Пригласили в отделение, где я написал заявление, и в течение недели деньги были возвращены на мой счет. Оказалось, что средства снимали с моего счета уже в Румынии! Вот такая международная преступная система. Сотрудники банка дали мне совет, которому я следую до сих пор: не снимать деньги в банкоматах, стоящих на улице или в слишком оживленном месте, – там злоумышленникам легче подложить свое устройство.
  • Копить или тратить? Несмотря на то что имею экономическое образование, не могу назвать себя практичным человеком. Например, постоянно снимаю средства с чужого банкомата, невзирая на комиссии. Экономия времени для меня важнее. То же самое при обмене валюты. В этом деле мой девиз – надо думать не о том, как сэкономить, а о том, как больше заработать.
  • Свои первые деньги (если не считать стипендии в институте) я заработал достаточно поздно, в 19 лет. Но зато сразу на работе, которой занимаюсь до сих пор. Это была моя первая заработная плата ведущего новостей. Дело было на региональном телевидении.
  • Я оптимист, поэтому вообще всегда верю в лучшее. Надеюсь, что зачищение банковского рынка от слабых игроков, которым с начала года активно занимается Центробанк, пойдет нашей банковской системе на пользу. «Банкопад» меня абсолютно не пугает.
  • Ухудшающиеся прогнозы по состоянию российской экономики в этом году, как мне кажется, являются следствием нервозности в обществе из-за ситуации на Украине. Панические настроения в данном случае – самое негативное явление. При этом лично я абсолютно не верю, например, что Россия окажется в экономической изоляции. В той же Европе признают важность нашей страны как крупного игрока на мировом рынке. К тому же, если вспоминать предыдущие кризисы двухтысячных, это привело не к краху системы, а к пониманию, что нельзя почивать на лаврах «тучных лет», необходимо тщательно диверсифицировать имеющиеся активы. Причем это правило должно взять за основу не государство, а каждое предприятие, и даже население.
  • И еще. Очень бы хотелось окончательного формирования законодательства о банкротстве физических лиц. Налаженный процесс реструктуризации долгов помог бы понять многим гражданам, что банкротство – это не конец света, а хорошая возможность пересмотреть свою жизнь.
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru