«Бюджет веду при помощи айфона»

«Бюджет веду при помощи айфона»

Макс Постельный
музыкант, группа PLAZMA
11069
  • Что касается выбора банка, тут все очень просто. Самое главное, на мой взгляд, – это возраст банка. Такие структуры, как Райффайзенбанк, лично у меня вызывают доверие. Так случилось, что во времена моей работы на радио «Европа Плюс» (Москва) наши зарплатные карточки были оформлены в «Райффайзене». Да, уже в то время, 14 лет назад, они существовали! И вот с тех пор мне этот банк и нравится. Но сейчас я больше и активнее пользуюсь Альфа-Банком. Могу отметить, что у них очень удобная мобильная система, а также интернет-сайт.
  • Конечно, существует риск пострадать от мошенничества, но, я думаю, они с этим борются. Мне рассказывали, что в Сбербанке, который намного старше Альфа-Банка, в этой истории гораздо больше потерь. И еще что касается Сбербанка… Я ими не очень доволен. Однажды, находясь в Суздале, я хотел внести деньги на свой собственный счет. Так они это оформляют как денежный перевод! Из другого города я перевожу деньги на свой собственный счет и должен заплатить комиссию? Это абсурд! Ни один современный банк, наверное, сейчас себе такого не позволяет. Меня это не радует, поэтому со Сбербанком стараюсь контактировать как можно реже.
  • Что касается прочих банков, то был клиентом АМТ Банка, у которого в 2011 году отозвали лицензию. Прекрасно работает банковская страховка. У меня там лежали небольшие сбережения, поэтому мне быстро все вернули – кстати, через Сбербанк. Еще я пользовался услугами Бинбанка и остался вполне доволен. Но после моего переезда отделение теперь далеко от дома, поэтому не сложилось. Так что в банках для меня основными условиями являются надежность, качество и удобство использования.
  • Вот, к примеру, у меня есть телефон, с помощью которого я могу делать все – любые операции. И это подкупает. «Альфа» в этом смысле впереди планеты всей! Может быть, кто-то еще разрабатывает подобный сервис. Но мне достаточно одного. Еще у Альфа-Банка есть прикольная штука: достаточно иметь одну карту для управления всеми счетами. По факту карта привязана к текущему счету, на котором я не держу крупных сумм. Но виртуально (будь то банкомат или система «Альфа-Клик») я могу моментально переводить на текущий счет деньги с других счетов. Поэтому, даже если ты утрачиваешь эту карту, снять могут только то, что у тебя на текущем счете. Еще я завел платиновую пластиковую карту и стараюсь рассчитываться именно ей, потому что мне «капают» мили по программе «Аэрофлот Бонус». Хотя мы перестали пользоваться «Аэрофлотом» в рабочих целях, ибо у них вдруг сделались совершенно неприемлемые для нас правила провоза багажа (мы со своими инструментами в них просто не укладываемся), но тем не менее я продолжаю тратить деньги с этой карты, да еще и заплатил около 10 тысяч за активацию бонусной программы. Зачем я это сделал, до сих пор не понимаю… Правда, теперь, чтобы слетать в родной Волгоград, мне нужно заплатить вместо 6 000 рублей всего 1 300. Хотя ни разу пока этим не воспользовался.
  • Мне часто приходится путешествовать по разным городам, и тут опять нельзя не отметить Сбербанк. Персонал за пределами Москвы крайне инертный. Если разговариваешь с топ-менеджером, еще куда ни шло. Но что касается рядового персонала, у меня возникает ощущение, что я разговариваю с людьми, которые ничего не понимают в том, что они делают. Хотя нет, я не ругаю Сбербанк. Это самый крупный банк страны, и набрать такое количество персонала очень сложно. У нас в России, наверное, просто нет столько знающих специалистов. К тому же банковская система постоянно обновляется, и существуют такие «фишки», которые какая-нибудь тетя Лида из отдаленного офиса просто знать не может. Ибо сидит она там уже 20 лет… Ну не выгонять же ее с работы? Да, людей там постоянно чему-то обучают. Ну, к примеру, звонишь, спрашиваешь, а тебе: «Ой, извините, подождите на линии…» — и с кем-то старшим консультируется. А когда она тебе пытается ответить, оказывается, что либо она что-то не поняла, либо объясняет так, что ты ничего не понимаешь. И, к сожалению, я с этим часто сталкиваюсь.
  • В поездках по миру пользуюсь только наличными. Огромных шопингов не совершаю, поэтому мне вполне хватает тех денег, что беру с собой. Если случается что-то непредвиденное, пользуюсь «Райффайзеном». Обычно все очень быстро и просто. Но я до сих пор не понимаю, как все это пересчитывается через систему MasterCard или Visa. Одна привязана к доллару, другая – к евро… В итоге какая-то чехарда с пересчетами из одной валюты в другую все же происходит – банковская система недостаточно прозрачна – к слову, как и мобильная связь. Как только попадаешь в зону роуминга, заканчивается любое понимание – как же осуществляется тарификация?!
  • Слава богу, мне не приходилось брать кредиты. Отношусь к ним резко отрицательно. Я должен рассчитывать только на те деньги, которые заработал. Долг для меня – очень нервирующая история. Лучше несколько ограничиться в своих желаниях, чем обвешивать себя кучей кредитов. Очень раздражает в банковской системе, что она буквально пытается засунуть людям эти кредиты, а потом жалуется на кризис, когда деньги к ней не возвращаются. Так действовать нельзя, это провокация. Все равно что алкоголику предлагать водку постоянно, а потом ругать его за то, что он алкоголик.
  • У меня не так много сбережений, и я держу их в трех валютах в разных пропорциях. Иногда покупаю доллары, иногда – евро. Вот сейчас поверил рублям. Хотя с удовольствием держал бы в юанях, но, к сожалению, для России это недоступная валюта. Я понимаю, что доллар – это фантики, а рубль, может быть, еще большие фантики… Говорить про золотые слитки – я вас умоляю! Золото – не хлеб, а хлеб невозможно складировать в сейф. Недвижимость… Сегодня одна власть – она у тебя есть. Завтра – другая, ее у тебя нет. Сказать, что в мире есть что-то постоянное, во что стоит вкладывать деньги, я не могу.
  • Когда-то я хотел накопить на некую крупную покупку, пытался экономить, откладывать. И вот, когда доллар начинает падать, ты бежишь менять в рубли, евро и так далее… Я провел подсчеты, и выяснилось, что треть всей сэкономленной суммы была потеряна на обмене! Очень паниковал тогда, среди знакомых даже родилась поговорка: «Спроси у Макса, в чем он держит, и не покупай этого!» Я понял, что не бизнесмен. Поэтому пытаться выиграть на разнице курсов или покупать акции не буду. У меня есть опасения, что как только я куплю акции компании Apple, то она тут же начнет «загибаться». А Apple мне очень нравится, поэтому не хочу ее погубить и не стану скупать акции.
  • В моем айфоне есть несколько программ, с помощью которых я веду свой бюджет. Что касается бизнеса, за расходами слежу очень строго. Бытовой бюджет отслеживать сложнее, так как не все траты возможно запомнить. Некоторое количество денег трачу на свой автомобиль. И это одна из любимых статей расходов. Хоть он уже давно не новый, но я так и не смог подобрать ему достойную замену из выпускаемых нынче. Еще я очень люблю компьютерную технику и всевозможные гаджеты, поэтому редко отказываю себе в таких покупках. А на одежду и имидж тратить не люблю, делаю это только по необходимости.
  • Все доходы мне приносит музыка, концертная деятельность. Сейчас мы работаем над новым проектом. Две молодые очаровательные барышни будут петь песни группы PLAZMA на русском языке, чего мы себе позволить не можем. Если бы мы запели на русском, это, полагаю, не вызвало бы энтузиазма у наших поклонников. А этот проект в некотором роде открывает для нас новые творческие горизонты.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru