• Выбор за меня сделал родной канал ВГТРК еще 15 лет назад, открыв счета и заведя карточки своим сотрудникам в Сбербанке. И, как показало время, этот вариант вполне достойный и надежный.
  • Я не веду собственный бизнес, на моих счетах нет многомиллионного оборота. Поэтому мне вполне достаточно основной зарплатной карты, которую я легко могу в любой момент пополнить дополнительными средствами.
  • Мои отношения со Сбербанком начались после его реорганизации, и поначалу обслуживание было далеко от идеального. Присутствовал трудно искореняемый «совковый стиль» обслуживания: вечно недовольные, нервные, маловнимательные сотрудники, внушительные очереди. Но со временем люди осознали неверность такого подхода к делу и успешно переключились на западный режим работы. Сейчас прямо у входа клиентов грамотно распределяют по окошкам, очереди рассасываются, а сотрудники умеют мило улыбаться и проявлять удивительное терпение.
  • Лично у моих сбережений срок хранения очень короткий. Все заработанное, независимо от вида валюты, непринужденно и с удовольствием тратится. (Спасает то, что я не главный добытчик в семье.)
  • Кредит брала однажды. Решила самостоятельно пополнить семейный гараж еще одной машиной, с ходу оплатить было тяжеловато, поэтому «удовольствие» растянула. Оформление прошло элементарно и очень быстро, не выходя из автосалона. Но с тех пор предпочитаю все же уступать право совершать масштабные приобретения мужу.
  • Прежде всего, при посещении любого места, банка в частности, я обращаю внимание на контингент клиентов и общий уровень сотрудников. Мне крайне важно, кто меня окружает. Большое скопление людей и долгое ожидание – сильные раздражители в любом случае.
  • Про карточки. Visa легко принимается в любой точке мира, где существуют терминалы. Вот с предыдущей – Maestro – я намучилась, с ней не хотели связываться даже в самых крупных заведениях.
  • Однозначно лучше всего мне удается тратить, но разумно. Я не страдаю модным нынче шопоголизмом. Для меня деньги – это свобода. Я работаю с удовольствием и умею получать удовольствие от денежного эквивалента своих трудов. Единственная слабость – неравнодушие к дорогим часам и хорошим машинам.
  • Необходимая и любимая статья расходов – мои сыновья. Чтобы увидеть счастливую улыбку и исполнить заветную детскую мечту, никаких денег не жалко! Впечатления, по моему мнению, также бесценны. Поэтому очень люблю организовывать путешествия родным и близким в качестве неожиданных подарков, заранее продумывая каждый пункт маршрута в зависимости от персональных интересов. А вообще, путешествия давно из любимого хобби стали работой в удовольствие. Сначала это были фильмы о разных странах на канале «Моя планета», сейчас снова готовлюсь выступать в том же амплуа – исследовать мир и рассказывать о своих открытиях буду на родном канале «Россия».
  • Семейный бюджет ведется творчески! Хорошо, что неуемную фантазию есть кому сдерживать. Благосостояние нашей семьи полностью в надежных руках моего мужа. Ответственность за все глобальные приобретения лежит на нем.
  • Первый заработок незабываемый. Я выросла в семье архитекторов и с детства хорошо рисовала. Зная о моих способностях, соседи попросили меня позаниматься с их шестилетней дочерью. Так в 14 лет я совмещала функции бебиситтера и учителя. Причем, учась сама в художественной школе, пыталась делать это со всей серьезностью. Но маленькой девочке неинтересно было изображать композиции в карандаше и натюрморты гуашью, она хотела рисовать бесконечных принцесс в пышных платьях.
  • Российской банковской системе в целом доверяю, но стараюсь держаться подальше от крупных займов. «Банкопад» не так страшен с тех пор, как появилась система страхования вкладов. С ней у клиентов есть гарантии. Но люди все равно теряют свои деньги, а потому считаю, что возврат средств вкладчикам должен быть не ограниченным, а стопроцентным. Это ответственность государства перед своим народом.
  • Действия ЦБ пока совершенно правильны. Нечестным игрокам, прокручивающим чужие деньги, не место на рынке банковских услуг! Я за сокращение общего количества банков. В последнее время их число зашкаливает, контролировать такое количество очень сложно. Они должны быть крупнее, мощнее и надежнее, пусть и за счет сокращения численности. Стабильность в банковской сфере – один из показателей стабильности в стране в целом. Люди должны чувствовать себя защищенными.
  • Колебания валюты естественны. В настоящий момент рубль теряет в весе, экономика застыла. Это пугающие моменты, но вместе с тем и стимул, необходимость наконец «наморщить лоб» и вплотную заняться поднятием уровня российской экономики. Россия – такая богатая страна с точки зрения природных ресурсов, а сейчас почти ничего не производит. У нас гигантская площадь земли, но она используется минимально, тогда как век назад Россия кормила пшеницей весь мир.
  • У России исторически очень непростой путь, и сейчас он снова труден. Но страна идет правильным курсом и становится одной из сильнейших мировых держав, заставляет мировое сообщество уважать себя и считаться с собой. Санкции станут резким, но необходимым толчком к тому, чтобы активно развивать свое производство, не рассчитывая на импорт. Будет непросто, но мы справимся. В Россию я верю!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru