• Я работаю с ВТБ 24 и со Сбербанком. Основные критерии для меня – это качество услуг, скорость и удобство.
  • Массу комментариев рождает общение со «Сбером». Главное – это очереди. Несмотря на большое количество отделений, очереди никуда не исчезают. Если вдруг приходится оплатить какую-то бумажную квитанцию, я первым делом думаю, как бы не застрять в отделении надолго.
  • У меня не так много свободного времени, поэтому я поклонник дистанционных банковских сервисов. Все операции по возможности стараюсь производить без личного визита в банк.
  • Когда-то давно брал кредит в Альфа-Банке. Все прошло без проблем, поэтому и вспомнить особо нечего. У меня нет предвзятости относительно кредитов. Просто нужно четко для себя понимать, насколько это необходимо и, конечно, как эти деньги потом возвращать банку. Кредит существует для удобства, чтобы получить желаемое в достаточно быстрый срок. Я, к примеру, не люблю отдавать большие суммы сразу. Мне комфортно отдавать небольшие суммы в течение какого-то периода времени.
  • Я люблю тратить, но учусь копить. Сейчас в основном расходы связаны с путешествиями. Специфика моей работы предполагает частые поездки в Европу, мне удается совмещать приятное с полезным.
  • В большинстве случаев стараюсь расплачиваться картой, как в России, так и за границей. Единственный раз я испытал неудобство, когда ВТБ 24 заблокировал мою карту. Но вопрос решился сразу после моего звонка. Я предпочитаю иметь несколько карт, распределяя по ним суммы. Даже если что-то произойдет с одной из карт, в худшем случае я рискую незначительными деньгами. А вот хранить крупные суммы на одной карте действительно не очень правильно.
  • Я не очень разбираюсь в экономике и политике, но сильное напряжение чувствуется. Мне кажется, самый правильный шаг для нашего государства – создавать свою платежную систему. В противном случае, как нам уже показала MasterCard, мы в один момент можем остаться без денег.
  • Сбережения доверяю банку. Не вижу других приемлемых вариантов, несмотря на всеобщую панику. Существует сумма страхового покрытия, есть возможность распределить свои деньги по разным банкам и не переживать за них. Хотя я был бы не против, если бы существовал вариант возврата 80–90% от вклада, независимо от его суммы. Хранить деньги «под подушкой» неразумно – они моментально обесцениваются.
  • ЦБ, на мой взгляд, действует правильно. Не вижу смысла в существовании огромного количества непонятных банков. Конечно, отзывы лицензий влекут неприятности, в первую очередь для вкладчиков. Мои знакомые «попали» со Смоленским Банком. Перевели туда крупную сумму, в тот же день у банка начались проблемы.
  • Бытует мнение, что мужчины готовят лучше женщин. Наверное, это не совсем так. Сама профессия довольно тяжелая, физически в первую очередь. Я с юношеских лет понял, что хочу готовить еду. Могу сказать, что этим ремеслом прокормить себя можно. А вот что касается бизнеса, тут сложнее. Открыть успешное заведение не так просто, рынок перенасыщен. Но сейчас появилась тенденция, что место делает шеф-повар, а не наоборот. Если ты как профессионал чего-то стоишь, можно рассчитывать на успех.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru