• Мне кажется, я довольно часто пользуюсь банковскими услугами. Нередко совершаю платежи и сам получаю какие-то переводы. Словом, с банками я постоянно общаюсь. У меня несколько карт, и все они — дебетовые. Одна карточка Альфа-Банка, остальные — сбербанковские.
  • Кредитных карт у меня нет. Я вообще кредитов избегаю. Очень неуютно быть в состоянии, когда кому-то должен денег. Не могу сказать, что это принципиальная позиция, ведь раньше кредиты я брал. В частности, на автомобиль. Эту ссуду мне выплачивать еще почти год, и могу сказать, что ощущаю я себя не слишком комфортно.
  • Автокредит оформил в банке, который ныне не существует, — это Европейский Индустриальный Банк. Сейчас я выплачиваю этот кредит через Агентство по страхованию вкладов. И могу сказать, что кроме получателя денег для меня в сущности ничего не изменилось. Все платежи я осуществляю онлайн не выходя из дома, поэтому никакого дискомфорта не чувствую.
  • Онлайн-сервисы — это очень удобно. Я с удовольствием пользуюсь «Альфа-Кликом» и «Альфа-Мобайлом». А вот к Сбербанку у меня очень много претензий: их сервис вытрепал мне все нервы, поэтому я стараюсь им не пользоваться. Только в самых крайних случаях. Претензии, кстати, есть не только к «Сбербанк Онлайн». Начнем с того, что обслуживание в офисах — это сплошная нервотрепка: постоянно много народу, банкоматы часто не работают. Я все время сталкиваюсь там с какими-то проблемами. А вот в Альфа-Банке все устроено очень здорово: онлайн-сервисы удобны, с хорошей степенью защиты, операции проходят быстро и без сбоев.
  • Мои отношения со Сбербанком начались поневоле, я его не выбирал. Получилось так, что Российское авторское общество мне как композитору перечисляло поступления на счет в Сбербанке. Потом я завел карточку, простенькую такую Maestro. Затем я поменял ее на пластик классом повыше — MasterCard. Позднее я завел карту в евро, с которой постоянно езжу в Европу. Но, осознав, что в Сбербанке меня устраивает далеко не все, открыл карту в Альфа-Банке. И понял наконец, что такое нормальный банк!
  • Относительно других банковских услуг могу сказать, что еще я пользуюсь QIWI-кошельком. Вкладов у меня нет. Просто потому, что мне особенно нечего в банк принести — все деньги, которые находятся в моем пользовании, уходят на текущие расходы плюс вложены в коллектив.
  • За границей проблем с картами у меня никогда не было. Как правило, я беру с собой несколько карточек, на которых достаточно средств, если что-то случится. Наличные деньги за рубежом иметь, мне кажется, уже не актуально. Я помню, как лет шесть-семь назад в Барселоне я достал купюру в 500 евро, и все вокруг упали в обморок. Кассиры махали руками и отказывались принимать эти деньги, словно я не с купюрой зашел, а с пистолетом. Помню, обежал пол-Барселоны, пока пристроил эти 500 евро. А что касается карт, то в Европе с ними вообще проблем не возникает, можно везде расплатиться: за поездку в метро, за проезд по платной трассе… Все это быстро и четко работает.
  • Конечно, я очень люблю тратить и совершенно не коплю! Считаю, что деньги должны приносить радость. А когда деньги лежат без дела и накапливаются, радости они не приносят. Ну, по крайней мере, мне. Моя любимая статья расходов — путешествия. Путешествую, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, потому что наш гастрольный график непредсказуем…
  • Помимо работы в «Плазме», мы сейчас занимаемся продюсированием двух коллективов — женской группы NAVI и коллектива «О'Генри». Это происходит совсем не так, как 15—20 лет назад. Тогда шоу-бизнес был устроен таким образом, что успех проекта был прямо пропорционален вложениям в него. Теперь времена изменились: существует Интернет, и люди пробиваются на большую сцену совершенно без денег. При условии, конечно, что они что-то из себя представляют. Если говорить о наших проектах, то деньги мы в них вкладываем в минимальной степени. В основном это креатив, музыкальная сторона… Мы занимаемся музыкальным материалом, аранжировками, студийной записью. Все это, конечно, требует расходов, но не таких масштабных, как было в прошлые годы.
  • Я не помню, как заработал первые деньги. Но вспоминается вот какой случай: тогда мы еще жили в Волгограде и только начинали свою творческую деятельность. Я задержался после концерта в местном ночном клубе, и группа бизнесменов пригласила меня к себе за стол. Они очень лестно отозвались о нашем творчестве, а потом один из них что-то достал из кармана и быстро засунул в мой карман. Похлопал по-дружески по плечу и сказал: «Это тебе!» Я не совсем понял, что произошло, и вскоре простился с этой группой товарищей. Когда вернулся в гримерку и проверил карман, оказалось, там была купюра в тысячу немецких марок! Для нас это были очень большие деньги. В общем, я тотчас завалился в обморок. А на следующий день мы с моим коллегой Максимом побежали в магазин одежды и купили очень приличные костюмы для концертов.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru