• Основной критерий при выборе банковской структуры – страхование вкладов. Если банк участвует в системе государственного страхования, волноваться особо не о чем. Главное, не превышать лимит в 700 тысяч рублей на одном счете в одном банке, и можно спать спокойно. Свои сбережения я разбила по нескольким банкам. Как основной счет использую карточку Альфа-Банка.
  • В «Альфе» нет никаких проблем. В «Сбере», услугами которого тоже пользуюсь, есть неприятные моменты, но сейчас очередей стало меньше. Никто хотя бы не дышит в спину в живой очереди. В общем, если не придираться, можно оценить на пятерку с минусом.
  • Первое, на что я обращаю внимание в банке, – очереди. Они меня напрягают. По поводу одежды персонала, интерьера – везде, где бываю, примерно один стандарт. Все чистенькие, отглаженные, с синтетическими улыбками. Был, правда, недавно один случай в «Сбере»: сидит прилизанный мальчик-операционист, а костяшки кулаков – в кровь. Боец. Сочетание офисного дресс-кода и разбитых кулаков смотрелись странно.
  • Предпочитаю хранить деньги в той валюте, в которой трачу. На сегодня это российский рубль. Есть, правда, один вклад на три валюты, но мне такой способ сохранности сбережений не близок.
  • С кредитами я дел не имела. Боюсь их, жить предпочитаю по средствам.
  • Негативные истории случались, конечно. Подключили зачем-то в Сбербанке на каждую карту услугу «Мобильный банк». Зачем – не пойму, если ее достаточно только для одной карты, чтобы пользоваться приложением для iPhone «Сбербанк Онлайн». Пока разобралась дома, решила позвонить, отключить услугу. Не тут-то было – нужно идти в офис, писать заявление, тратить время. Подключить по телефону – нет проблем. Отключить – иди лично. Такое жлобство напрягает. Чувствуешь себя дурочкой, которую тупо разводят пусть на небольшие, но деньги. На что они надеются? Что из-за 60 рублей в месяц человек поленится снова тащиться в банк? Некрасиво. Со «Сбером» также был случай у моей подруги. Точнее, он все еще длится. Второй год она пытается заказать себе их карту по Интернету. На сайте, заполнив форму, она получает день, когда ей перезвонят для уточнения данных. И, естественно, не перезванивают уже который год…
  • Телефонное обслуживание страдает и в банке «Открытие». Все лично, только лично. Жила полгода в США. Магазины, непривычные к нашим дебетовым картам, любят блокировать сумму покупки на счете, а на кассе еще раз снимать ее. По замыслу, блокировка суммы покупки должна сниматься через 30 дней, но у «Открытия» не допытаешься, сняли блок с суммы или нет. Приходите, мол, лично, по телефону ничего вам не скажем.
  • За рубежом мои карты обслуживаются без проблем. «Альфа», «Сбер», «Открытие», ВТБ 24... А, нет! Вспомнила, был один случай в прошлом году в Италии. Банкомат требовал шестизначный ПИН-код. Новый такой стандарт безопасности. Выкрутилась при помощи Интернета: оказывается, после своего кода нужно добавить два ноля. Может, кому будет полезно.
  • Предпочитаю-то я копить, но вот получается в основном тратить. Так как предпочитаю копить, любая статья расходов – нелюбимая.
  • Семейный бюджет? Не знаю, что это такое. Нет, пару раз я пыталась его планировать, но не вышло. В общем, у меня его нет. Что-то нужно в данный момент – иду и покупаю.
  • Свои первые деньги я заработала в восьмом классе. Сшили на уроках труда фартуки для заводских рабочих, а комбинат их оплатил школе. Нам раздали какие-то копейки. Было очень приятно.
  • Нашей банковской системе полностью доверяю, хотя и считаю банки злом. А почему бы и не доверять, если выбрать правильный банк, входящий в систему страхования вкладов, имеющий неплохую многолетнюю историю? Другое дело, что банки и их возможности нужно здраво оценивать. На сберегательных вкладах заработать невозможно. Да что там заработать, от инфляции уберечь нельзя!
  • Чем может испугать «банкопад»? Меньше народа, больше кислорода. На дно идут банки, которые и должны утонуть. Я считаю действия ЦБ правильными. У кого отнимают лицензии? У мошенников, у тех, кто не в состоянии обеспечить честную работу с вкладами, у тех, кто отмывает криминальные деньги. Жаль, что до сих пор находятся люди, выбирающие такие сомнительные конторы для хранения своих средств. Но тем больше оснований быстрее лишить такие банки лицензий. Нужно избавляться от балласта, который тянет банковскую систему на дно.
  • Пусть об экономической стабильности думает государство. Это их война. По мне, так разогнала бы вообще все банки, оставив один. А то как кризис – все бегут в правительство попрошайничать. А как кредит несчастным гражданам впарить под 100% годовых – вот тут они всегда рады. Пусть все рухнут, мне их стабильность не нужна.
  • Простите, какая ситуация с рублем? Просел… По-моему, это не повод даже думать о чем-то страшном. По поводу роста экономики. Тут нам помогут США своими санкциями. Шучу, конечно, но я вижу развитие страны в открытии производств. Деньги для этого у государства есть. Создавая предприятия, новые рабочие места, можно дать толчок развитию нашей страны.
  • Присоединение Крыма я считаю неизбежным, но злом. Мы не хотели этого, но оставлять его для НАТО было нельзя. Главное тут – народ Крыма, который не захотел стать жертвой киевской хунты. Русские на войне своих не бросают.
  • Вернемся ли мы к временам СССР? Нет, это просто смешно. Санкции эти – да они больше вредят тем, кто их вводит, а нам идут на пользу. Благодаря им у нас вот-вот появится своя платежная система. Мы 20 лет давали зарабатывать миллиарды долларов американским платежным системам. Пусть комиссию за наши платежи имеет наша система, платит налоги в наш бюджет, дает рабочие места нашим клеркам. В санкциях я вижу только хорошее. Во-первых, мы повернулись наконец к Китаю и Юго-Восточной Азии лицом, а к Европе развернулись... в общем, развернулись тем, чем надо. Во-вторых, я думаю, что не за горами отказ от доллара в качестве универсальной валюты расчетов. Экономика США – вампир, пьющий кровь всего мира, а доллар – его клык. Надеюсь, что наши деньги, вложенные в пирамиду гособлигаций, и прочие фантики скоро начнут работать на нашу экономику, а не на страну слишком хитрых дельцов из-за океана.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru