• Банковскими услугами пользуюсь активно и плотно работаю с тремя кредитными организациями. Я индивидуальный предприниматель и как человек законопослушный доход получаю на банковский счет. Выбирая банк, из соображений удобства я рассматривала те, что расположены близко к дому и месту работы. Думаю, большинство россиян поступают именно так. Обслуживаюсь в СМП Банке и могу сказать, что довольна им очень. Даже несмотря на то, что у банка сложилась недавно непростая ситуация с картами Visa и MasterCard из-за американских санкций. Но давайте будем честными: во-первых, это не проблема банка, а скорее наоборот — свидетельство его преимуществ на рынке. Во-вторых, то, как сотрудники банка решают эту ситуацию, вызывает уважение. Честно признаюсь: такого клиентоориентированного отношения я не видела давно. Вся эта история с картами длится уже несколько месяцев, но обо всех шагах, которые банк предпринимает для ее разрешения, он сообщает клиентам. Я постоянно получаю СМС с пояснениями, где можно снять деньги с карты, в каких магазинах я могу ею расплатиться… И возникает ощущение, что со мной постоянно ведется работа. Что за наши интересы – интересы клиентов – кто-то там в банке бьется. Такой уровень сервиса, на мой взгляд, – залог того, что люди не побегут снимать деньги и искать другой банк.
  • Да, мы, клиенты СМП Банка, сейчас не можем пользоваться картами международных платежных систем. Но моя жизнь не завязана с утра до вечера на использовании карт. Условно говоря, покупая помидоры в магазине, я предпочитаю протянуть 500 рублей. Когда речь идет о каких-то крупных покупках или поездках за рубеж – да, карта используется. Но с момента введения санкций против моего банка я еще ни разу не столкнулась с проблемами из-за того, что карта не обслуживается. Единственный раз, пожалуй, во время визита в ЦУМ. Там мою карту не приняли, причем в тот момент, когда действовала временная разблокировка и в других местах они уже работали. Но вся эта история не послужила для меня поводом искать другой банк. Да, я не очень активно пользуюсь картами, но у меня есть карты других банков, мне этого достаточно. Не стану менять банк, с которым мне очень удобно работать. Ведь картой я пользуюсь, условно говоря, два-три раза в месяц, а взаимодействовать со своим банком мне приходится гораздо чаще.
  • Я знаю, что такое неудобный банк. Несколько раз я становилась невольным клиентом Сбербанка, и у меня к нему накопилась масса претензий. Это самый нецивилизованный банк из всех, с которыми я сталкивалась. Самый дремучий, с самым отвратительным сервисом. Это банк, который делает все для неудобства своих клиентов. Много лет я сотрудничаю с разными журналами. И очень часто авторский гонорар мне почему-то начисляют не на тот счет, на который хочу я, а на счет в Сбербанке. С этого и начались мои проблемы со «Сбером» лет, наверное, двадцать назад. Издание попросило меня открыть счет в отделении, которое находилось рядом с редакцией. Мне начисляли деньги, но получить я могла только в этом отделении. Давайте скажем честно: если мои деньги лежат на счете в банке – какая разница, в каком отделении я их получу? Это просто дискриминация какая-то! Второй пример: мы жили с семьей в одном районе Москвы, переехали в другой. Карточный счет был открыт в том отделении Сбербанка, что находится рядом со старой квартирой. Карточкой я могла пользоваться без проблем, а вот если мне нужно было переоформить счет или требовались другие услуги по его обслуживанию – приходилось тащиться на другой конец Москвы. И такая практика у них до сих пор! Кроме того, только Сбербанк бомбит меня звонками с предложением перевести деньги на депозит. Я понимаю, что государству нужны деньги, а Сбербанк – это карман государства, но не настолько же откровенно! Понятно же, что счетом я пользуюсь свободно, а депозитом – нет. То есть они делают все для того, чтобы еще больше контролировать мои деньги. Я уже не говорю о том, что в службу поддержки невозможно дозвониться, и о том, что онлайн-сервисы, мягко говоря, не безупречны… Все это вызывает озлобление и раздражение.
  • Но самое неприятное – это интернет-банк Сбербанка. Люди заказывают у меня гороскопы, консультации и деньги за них переводят мне на счет. Такую простую операцию можно провести из онлайн-системы любого банка, кроме «Сбера». Почему-то именно «Сбербанк Онлайн» не переводит деньги со счета физического лица на счет индивидуального предпринимателя. Почему не переводит? Почему мой клиент должен лично тащиться для этого в отделение? Они буквально портят мой бизнес! Как только мне человек пишет, что у него не получается перевести деньги на мой счет, я сразу спрашиваю: «А вы Сбербанком пользуетесь? Ну так прекращайте им пользоваться!»
  • Карточек у меня несколько: есть карты Сбербанка, карты Альфа-Банка. Альфа-Банком я тоже очень довольна, могу сказать только комплименты в их адрес. Единственное замечание: шумноватые отделения и много народа, но тем не менее там удобная система работы с VIP-клиентами. У Альфа-Банка меньше отделений, он дальше от моего дома, поэтому для меня он чуть менее удобен. Когда речь идет о повседневных услугах (а банковские услуги как раз такими и являются), дистанционность обслуживания становится очень важным фактором.
  • В неприятные ситуации, связанные с банками, я никогда не попадала. Но я и человек в этом смысле особенный: бывает сапожник без сапог, а я – сапожник с сапогами. Поскольку я астролог, то всегда знаю, когда меня ждут какие-то сложные ситуации, связанные с финансами, и стараюсь подстраховаться. Я смотрю свой личный гороскоп и понимаю, какие периоды времени рискованны с точки зрения финансовых операций и когда велик шанс попасть в какую-то неприятную историю.
  • Финансовый прогноз на второе полугодие? Ну, на самом деле общих советов не бывает. Кому война, а кому мать родна. Могу сказать одно: сейчас метаться и быстро менять состав валютной корзины смысла нет. В этом году я неоднократно смотрела гороскопы людей, которые ко мне обращались, и каждый раз видела, что обмен не имеет смысла, он не выгоден. И пока ситуация не меняется. Как вы понимаете, мировой экономический кризис не закончился, и в 2014 году мы наблюдаем два его пика. Первый был во второй половине апреля, и все его видели. А второй случится в конце ноября – декабре. Это время – самое рисковое. Нужно стараться деньги сохранять, высокорисковые игры с ними, на мой взгляд, сейчас неуместны. В середине лета Юпитер вышел из знака Рака и вошел в знак Льва. Что это значит: когда Юпитер идет к какому-то знаку, он чуть-чуть повышает активность на определенном секторе рынка. Юпитер последний год проходил по знаку Рака, и из-за этого в сельском хозяйстве активность могла увеличиться, то есть акции сельхозкомпаний, продуктовых компаний могли себя комфортнее чувствовать. Когда общая депрессия – акции всех компаний понижаются, но именно этот сектор относительно других мог чувствовать себя лучше. Как ни странно, недвижимость могла себя ощущать более-менее нормально, и девелоперские компании – то, на что можно было делать ставку. Но их бенефис подходит к концу, и вложения в такие активы будут обесцениваться, причем ощутимо. Зато есть другие активы, которые могут стать более интересными. Когда Юпитер в знаке Льва, более привлекательными становятся ювелирные компании и золото. То есть во второй половине года могут произойти какие-то интересные события на рынке золота. Как ни странно, привлекательными будут акции компаний, связанных с интертейментом, то есть шоу. Все остальные отрасли, пожалуй, будут менее интересны.
  • Я считаю, что бизнес – это концентрированный здравый смысл, а основная цель бизнеса – получение прибыли. Мой бизнес не требует больших инвестиций, да я и не вижу смысла финансировать бизнес самостоятельно. Мой бизнес – это мой хлеб, он меня кормит, а не я его. В каком-то смысле я не бизнесмен, конечно. Я – мастер. В старину мастерами называли ремесленников, определенный разряд людей, которые умели что-то делать в своей сфере лучше других. Сейчас моя сфера деятельности определяется словом «консалтинг». Астрология – это консалтинг. Это не бизнес в привычном смысле слова, но у меня есть подчиненные, какая-то небольшая структура, которая со мной работает. С помощью определенных данных клиента я помогаю ему планировать жизнь, лучше узнавать себя и своих близких. Принимать верные решения с меньшим риском для себя. У меня есть сайт в Интернете, так что найти меня очень легко. Существует, правда, как это всегда бывает, несколько мошеннических ресурсов, не имеющих ко мне отношения. Но мой сайт, во-первых, содержит видео, которое точно дает понимание, на какой ресурс вы попали. А во-вторых, имеющий глаза да увидит. На моем сайте много статей, бесплатных гаданий и прогнозов, которые можно почитать и что-то для себя найти. На поддельных сайтах, которые ставят своей целью недолгое существование, как правило, всего одна страница и полно грамматических ошибок. Если человек дружит с русским языком, он сразу поймет, куда пришел. В общем, если на сайте написано «ВасЕлиса» — знайте, это точно не я.
  • К астрологу обращаются не только бизнесмены, хотя именно они составляют большую часть клиентуры. Потому что астрологический прогноз действительно помогает снизить риски. Недавний пример: ко мне на консультацию пришла постоянная клиентка, которая в последний раз была у меня два года назад. Пришла и говорит: «Василиса, спасибо вам огромное! Если бы не вы, я бы осталась на бобах!» Оказывается, она по моему совету застраховала склад, где хранила товар от пожара, и, как выяснилось, правильно сделала. С помощью гороскопа такие события очень хорошо видны. Конечно, астролог не может спрогнозировать все тотально, ведь жизнь – она большая и сложная. Консультация не может быть длиною в жизнь. Но какие-то важные моменты астролог обязательно увидит.
  • Свои первые заработанные деньги я отложила. Помню, работала астрологом в НПО «Экономист», это было самое начало 90-х годов. В то же время потихоньку начинала свободное астрологическое консультирование и свою первую клиентку я помню очень хорошо. На что отложила эти деньги, не могу сказать, но тратить их я точно не побежала. У меня никогда не возникает эйфорического желания тут же потратить все заработанное. Мне вообще кажется, что свободно тратить деньги может позволить себе очень небольшое количество людей. Когда человек становится взрослым, он начинает понимать, что помимо нужды эмоциональной у него есть нужды стратегические, которые связаны с обучением, здоровьем, местом жительства и так далее. Если он этого не понимает, ему становится очень трудно жить. А разумное планирование жизнь облегчает. И как разумный человек свои траты я планирую. Но прежде чем распоряжаться деньгами, нужно смотреть гороскоп. Есть люди, которые патологически неправильно тратят.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru