• В выборе банка всегда руководствуюсь принципом «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Однако и принцип надежности никто не отменял, поэтому являюсь клиентом Сбербанка. Он государственный, и, несмотря ни на что, я доверяю своему государству. Филиал банка рядом с домом, да и система сопровождения («Банк − клиент») ни разу меня не подводила.
  • В банке ВТБ 24 у меня счета одной из моих фирм. Обслуживание на высоком уровне. Приятно, что быстро и с улыбкой решаются все проблемы. Претензия только одна − дозвониться до отдела по работе с клиентами очень сложно. А если дозваниваешься, общаешься с людьми, которые не компетентны в нужных вопросах, не способны дать профессиональную консультацию по устранению проблемы и, хуже того, перебрасывают тебя от одного менеджера к другому. Однажды я два часа «висела» на телефоне, но так ничего и не добилась.
  • После одного случая в моей жизни стала относиться к банковским картам с уважением. Мы возвращались с дочерью из Франции, где принимали участие в проекте Первого канала «Большие гонки». В аэропорту возникла непредвиденная ситуация − нам не хватило наличности, чтобы оплатить багаж. Выручил друг, который летел вместе с нами. Он оплатил все картой, которую специально держит на такой случай. По приезду в Москву я сразу заказала подобную карту в банке «Русский Стандарт». Почему там? В отличие от других банков, именно он предложил мне очень выгодные условия. Теперь путешествую не только спокойно, но и с комфортом. Бизнес-класс любого аэропорта в моем распоряжении.
  • Раньше, как многие граждане, кредитами пользовалась, особенно потребительскими. Однажды села, посчитала, сколько я заплатила процентов. И ужаснулась, так как заплатила двойную цену. Долго не могла прийти в себя. После чего приняла решение кредитов больше не брать, не искушать себя. Пользуясь возможностью, обращаюсь сейчас ко всем банкам, которые мне звонят: спасибо за кредитные предложения, но они мне не нужны!
  • Все деньги – и рубли, и доллары, и евро — держу в равных частях, как на счетах, так и наличными.
  • Как я отношусь к электронным деньгам? Поскольку я человек старой формации, с интернет-технологиями всегда была на «вы», да и бумажные деньги приятнее держать в руках. Мне было сложно перестроиться, но пришлось. Тем более удобство и быстрота совершаемых операций дает возможность экономить время и свои ресурсы. В последнее время освоила систему электронных денег («Робокассу»), так как мой сайт знакомств «Давай поженимся» на http://dvoe.guru/ работает именно с этой системой. Но от бумажных денег не отказалась, держу их в банковской ячейке.
  • Не помню, на что потратила первую зарплату. Поскольку у меня были голодные детство и юность (я даже выходила замуж в пальто без подкладки), скорее всего, купила что-то из еды и отъелась. Наверняка был и торт.
  • Самая запоминающая трата — покупка моей последней машины. По жизни я очень практична. Выбираю вещи с точки зрения полезности, а не с точки зрения того, в тренде они или нет. Правда, став известной личностью, я поняла, что в этом сообществе существуют строгие правила, которые нельзя нарушать. Если я стала брендом и люди теперь на меня равняются, значит, мой внешний вид и стиль жизни становятся информативными носителями новых технологий и тенденций моды. Надо соответствовать!
  • Как говорила моя бабушка: «Я не жадная, я хозяйственная». Поэтому веду хозяйственную книгу. Это дает возможность контролировать расходы, другими словами, жить по средствам. Правда, с одной стороны, это улучшает мою жизнь – я не трачу деньги на всякую ерунду, а с другой стороны, вечные подсчеты денег не дают внутреннего расслабления. Со временем я научилась находить компромиссное решение. Если что-то хочу купить (а мы с дочерью любим ходить по магазинам), не покупаю вещь, которая мне понравилась, сразу, а посмотрю, померю и отложу. Если желание не прошло, возвращаюсь позже. Но, как правило, этого не происходит, желание пропадает. Единственное, на что не жалею денег, – это впечатления и отдых.
  • Главная инвестиция – не финансы. Потому что копишь-копишь, а потом может в одночасье все пропасть. Самая ценная инвестиция – это мои дети. Хорошее воспитание позволит им быть успешными в личной жизни, хорошее образование и начальный капитал — продолжить семейный бизнес, который я создала, тем самым обеспечив себе достойную и безбедную старость. Дополнительные инвестиции – интеллектуальная собственность (книги, бренд, торговый знак).
  • В следующем году буду отмечать 20-летие профессиональной деятельности. Быть всероссийской свахой — большая ответственность, но я неплохо справляюсь. Для меня лучшая благодарность — это не только созданные семьи, но и рожденные в них дети. А мои детки, те, которые родились благодаря мне, уже школу в этом году окончили.
  • Я возрождаю традиции сватовства, занимаюсь популяризацией этой уникальной профессии. Делаю все для того, чтобы она стала признанной, как и любая другая профессия. Основная проблема в сватовстве заключается в том, что у потребителя этой услуги, как правило, женщины, нет четкого понимания, что она получит на выходе: «зомбированного» богатого жениха, который захочет жениться на ней без особых усилий со стороны невесты, или возможности, которые предоставят специалисты для знакомства. Другими словами, услуга есть, а нормативных актов нет. Я давно прописала эти нормативы и готовлю документ о брачной деятельности для принятия закона.
  • Моя мечта? Каждый возраст имеет свой кодекс. Для меня настало время быть хорошей свекровью, тещей и, конечно, бабушкой. Мечтаю побывать с внуками в Диснейленде. У меня не было счастливого детства. Но у меня есть возможность заполнить этот пробел благодаря внукам и побывать вместе с ними в сказке. Наверное, поэтому я люблю смотреть диснеевские мультфильмы. А когда внуки вырастут, научу их ездить на байке, и мы будем вместе путешествовать. То, что я буду крутой байкершей, это точно.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru