• Я француз, родился недалеко от Парижа. В России живу с 1991 года. Вы знаете, я из тех людей, которые не держат деньги в банках. Как только у меня появляются деньги, часть я откладываю на нужды семьи, а все остальное трачу на картины и другие произведения искусства. Кто-то покупает акции или облигации, а вот я приобретаю исключительно искусство, потому что это мой стиль жизни и отношения с миром, которые мне нравятся.
  • Наряду с банком, который есть у меня во Франции, здесь, в Москве, я обслуживаюсь в Банке Сосьете Женераль Восток и дружу с Альфа-Банком. Претензий к уровню клиентского сервиса у меня нет, проблемы иногда возникали у моей фирмы в период кризисных ситуаций, но взаимопонимание с банками мы всегда находили. Мне даже кажется, что в Москве «Сосьете Женераль» обслуживает меня лучше, чем во Франции. Так, в пятницу вечером мне срочно понадобились деньги, и ради меня банк задержал закрытие отделения — в Париже такое невозможно представить, а здесь один звонок решил все проблемы и деньги после 20.00 я получил. Во Франции, чтобы вы понимали, в пятницу вечером ни один банк после 16.00 уже не работает. Так что через ваш портал передаю слова благодарности отделению БСЖВ на Якиманке.
  • В кризис каждый принимает решения сам. Лично я считаю себя коллекционером с детства. В шесть лет бабушка мне сказала буквально следующее: «Если хочешь стать приличным мужчиной — будь коллекционером». Она купила мне альбом, и я стал собирать марки. Когда мне исполнилось 20 лет, я решил, что собирать маленькие цветные картинки не интересно, и начал общаться с художниками и коллекционерами. Эти люди смотрят на жизнь, на мир, на деньги другими глазами. Художник никогда не думает о деньгах, и их, денег, у него просто нет, особенно сейчас. В России нет художников-миллионеров, таких как Дэмиен Херст на Западе. Зато русские художники мыслят и воспринимают ситуацию более тонко. Поэтому, невзирая на кризис, я продолжаю тратить деньги эксклюзивно на искусство.
  • Есть два варианта жизни — растрачивать себя на супермаркеты и торговые центры или посещать музеи и галереи. Для себя я выбор сделал давно. Есть такая пословица, что хорошая картина — это всегда картина хорошая. Нам нужно понимать, что кризис прежде всего присутствует у нас в головах. Когда все бегут в один день снимать деньги из банков, это психологический страх и решение крайне неразумное. Сейчас очень бы хотелось, чтобы все успокоились и продолжали, к примеру, поддерживать искусство. В конце концов, именно культура и искусство спасут мир. Иными словами… Кризис, не кризис — жить надо красиво!