• Много лет я пользуюсь услугами Райффайзенбанка, туда приходят все мои денежные переводы, к тому же это удобно территориально. Раньше я обслуживалась в Ситибанке, но отделение было расположено далековато от моего дома, поэтому я перестала им пользоваться.
  • Банк я особенно не выбирала. В Райффайзенбанк пришла очень давно, когда банковский сервис был еще в новинку для российских обывателей. Пришла по рекомендации — мне сказали, что банк надежный и можно ни о чем не беспокоиться. И потом мне очень нравится название — Райффайзенбанк! Оно такое красивое и сложное! В обслуживании меня устраивает абсолютно все. С этим банком у меня никогда не было никаких проблем.
  • В 2010 году я взяла ипотечный кредит в банке «Открытие». Я пришла туда по рекомендации благотворительного фонда «Линия жизни», с которым в то время сотрудничала. В банке мне дали ссуду по самой льготной ставке. Правда, ипотеку я взяла в долларах, и сейчас мне это аукнулось. Выгоды я не искала, не прикидывала и не считала, просто мой заработок на тот момент был именно в долларах. Рублю я всегда не очень доверяла и думала, что история с долларом будет стабильной… А видите, как вышло: чем дальше, тем дороже обходился мне мой кредит. Слава богу, что я его практически погасила!
  • За колебаниями валют и прочими экономическими вещами совершенно не слежу. Я аполитичный человек и довольно поверхностно представляю, что сейчас происходит, тем более в банковской сфере. Но теперь я знаю точно, что если твой кредит в рублях да еще с определенной ежемесячной суммой платежа — это удобно, стабильно, и можно не бояться, что завтра курс доллара вырастет или случится что-то еще. К тому же всегда есть возможность досрочного погашения кредита: можно подсобрать какую-то сумму и отнести в банк. Что я и сделала: кредит в банке «Открытие» я брала на десять лет, а выплатила за четыре года.
  • Ипотеку я гасила аккуратно, просрочек у меня нет. Знаю, что с банками шутки плохи. Моя квартира у банка в залоге, и если я буду плохо себя вести — у них есть козырь! В этом смысле банк сильнее меня.
  • Ипотека — мой единственный кредит. Раньше взаймы у банков я не брала. Но мне так понравилось! Это так дисциплинирует! Ты сразу приходишь в форму и начинаешь зарабатывать, потому что стимул есть… Вообще, я считаю, что надо вкладывать в детей и в недвижимость. Что я и делаю. Вклады в банках я никогда не открывала. Просто потому, что у меня никогда не было сбережений и лишних денег. Вот так зарабатываю — на еду и на кредит.
  • Деньги я предпочитаю тратить, а не копить. Копить, как я уже говорила, у меня не получается: я столько не зарабатываю. И, как ни странно, моя любимая статья расходов — это мой кредит. Потому что он дал мне возможность купить жилье. До этого — то есть до 2010 года — вопрос о том, где жить, не стоял вообще. А потом я с двумя детьми осталась на улице… Так «удачно» сходила замуж. Затем полтора года снимала квартиру и понимала, что пускаю деньги на ветер. Тогда и решила: уж если вкладывать, то в собственное жилье! К тому же по уровню затрат, как говорится, то на то и выходило.
  • Не могу сказать, что семейный бюджет мы планируем. В принципе, нам на все хватает. Мой старший сын всегда может меня поддержать, младший — подрабатывает периодически. У нас есть какой-то прожиточный минимум, который нам необходим… На семью получается где-то 1 500 долларов в месяц — это со всеми репетиторами, коммунальными услугами и возможностью чем-то себя побаловать, например сходить разок в ресторанчик. Больших покупок мы в последнее время не делали. За исключением квартиры в 2010 году.
  • Сейчас моя семья растет — сын собирается жениться. И я хотела бы приобрести жилье для себя, то есть взять еще один ипотечный кредит. Готова рассмотреть предложения банков. Звоните!
  • Проектов у меня много. Прежде всего, я продолжаю играть антрепризы, снимаюсь в кино и веду передачи на трех каналах. Никаким бизнесом я не занимаюсь. Это слово я вообще запретила себе произносить. Бизнес — это совершенно не мое. В какой-то момент я поняла, что «заточена» только на детей и на игру. Я — актриса и умею только играть.
  • Первые деньги? Я окончила школу и поступила в институт. Как ни странно, тогда я училась на юрфаке, на вечернем отделении, и параллельно работала младшим редактором в издательстве. Там и заработала первые деньги. На них купила цветы маме в подарок.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru