• Я клиент Сбербанка и Райффайзенбанка. Специально банки не выбирал, так как предпочитаю выстраивать с ними отношения по необходимости.
  • Чем люди руководствуются, выбирая банк? Кто-то смотрит статистику в Интернете, а кто-то идет другим путем и обращается за советом к знакомым. Еще вариант, когда есть знакомые непосредственно из работников банка. Тогда можно считать себя заранее застрахованным от неприятностей, рассчитывать, что тебя заранее предупредят в случае чего.
  • Сейчас моя профессия требует периодического присутствия в США. Там, как ни странно, без общения с банками тоже сложно обойтись. Знакомые посоветовали First Bank, с ним я и сотрудничаю.
  • Не знаю, возможно ли сохранить и приумножить «деньги в деньгах». Хотя сейчас и есть слухи о том, что недвижимость подешевеет, думаю, стоит вкладываться в квадратные метры. Конечно, не все могут себе позволить подобные инвестиции, но ведь всегда можно использовать творческий подход. К примеру, мой знакомый занимается авторскими китайскими чайниками. Звучит, может быть, и смешно, но такие вещи имеют свойство умножать свою ценность со временем. В какой-то мере это инвестиции в искусство. Неплохо также инвестировать в себя и в свое дело. Но только дело нужно любить и разбираться в нем действительно хорошо.
  • Знакомые уже давно предлагают приобщиться к дистанционным банковским сервисам, ведь очень удобно управлять счетом с помощью того же мобильного телефона. Но, видимо, мне не так часто приходится с этим сталкиваться, поэтому пока меня устраивает традиционный привычный способ.
  • Не могу сказать, что какая-то валюта у меня вызывает особое доверие. Мировая экономика тесно связана с долларом. Поэтому не думаю, что он может сильно колыхнуться. Если бы доллар был так опасен, как считают некоторые эксперты, то от него давно бы уже отказались.
  • Кредитами я пользовался, в том числе и на развитие бизнеса. Все это происходило в Сбербанке, никаких негативных комментариев дать не могу. К такому инструменту, как кредит, подходить нужно аккуратно и сдержанно. Нужно четко понимать свои цели и потребности, а главное, рассчитывать силы.
  • Обычно в зарубежных поездках мои карты работают без сбоев. Но всегда лучше перестраховаться, ведь многое зависит и от порядков той страны, которую собираешься посетить. К примеру, на Кубе обменять валюту – это целая история. А если пребывание в другой стране может быть длительным или периодичным, то неплохо иметь карту местного банка.
  • Мне достаточно много приходится общаться с людьми, и в любой компании рано или поздно возникают разговоры о финансовом состоянии страны, о банковской системе. Людей это беспокоит, мало кто верит, что у нас все так радужно. Я бы не брался говорить о доверии к банкам. Речь, наверное, о доверии к государству. У меня есть стойкое ощущение, что стабильности нет, а когда нет стабильности, нет и особого доверия.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru