«Я перестал верить банкам»

«Я перестал верить банкам»

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
18261
  • Я часто пользуюсь услугами банков. В основном пластиковыми картами. Кредитов никогда не брал. Честно могу сказать: я был клиентом Мастер-Банка. Потому что кредитная организация была очень лояльная и очень удобная. Но с его закрытием я потерял крупную сумму, которая долгое время лежала там на счете. Пришлось уйти в Сбербанк, однако никаких преимуществ я пока не вижу: это монстр, тяжелый на подъем. Зарегулированный, что очень раздражает, ведь хочется проводить операции и обслуживаться быстро. Да, онлайн-банкинг — вещь удобная, но я пока не пользовался, потому что надо в него залезть, подумать, познакомиться… Никак не соберусь.
  • Первый банк, с которым я «попал», был «Менатеп». А Мастер-Банк я выбрал, поскольку знал владельцев, которые сказали, что в случае чего — моргнут. Ну, они и моргнули… в свою сторону.
  • Сбербанк я, честно говоря, не выбирал. Просто он осуществлял выплаты компенсаций вкладчикам Мастер-Банка. В какой-то момент они предложили открыть у них счет, я и открыл. Просто потому, что перестал верить всем остальным. Наступило время, когда понимаешь: лучшее средство сбережения — это стеклянная банка, зарытая в огороде.
  • Пользуюсь я в основном кредитными картами Сбербанка. У меня их немного. Мне вообще не хочется, чтобы их было много. Могу сказать, что я всегда жил — и того же мнения придерживается моя жена (актриса и телеведущая Лариса Гузеева. – Прим. ред.) — по принципу «по одежке протягивай ножки». Поэтому все эти истории про кредиты под небольшой процент — не для меня.
  • Весь мой опыт общения с банками — негативный: «Менатеп» — негативный, Мастер-Банк — негативный… Честно могу сказать: я совершенно не верю в нашу банковскую систему. Очищение рынка от недобросовестных участников — вещь правильная. Но надо понимать, что, к сожалению, у людей, занимающихся банковским бизнесом, нет ощущения, что бизнес должен быть безупречен. Люди готовы пойти на хитрость только для того, чтобы просто заработать. Я считаю, это неприемлемо. И если была бы возможность в современном мире не пользоваться услугами банков, я бы не пользовался!
  • Крупные кредиты не беру принципиально. А причина такова: помню, в 90-е годы, когда ты берешь у кого-то взаймы и не можешь отдать, к тебе приходят с претензиями. И это могло закончиться очень печально. Поэтому кредиты для меня — это такое табу. Есть деньги — покупай, нет денег — не покупай. Сам я в долг давал друзьям, которые не возвращали. Вообще, конечно, это проблема. Надо, наверное, и детей учить: дружеских взаимоотношений в деньгах быть не может.
  • Копить или тратить? Тратить. Но аккуратно. Потому что состояние, когда мы находились не то чтобы в нищете, но в ситуации, когда хочешь, но не можешь, — оно накладывает отпечаток на человека. Все время думаешь: «А вдруг что-нибудь случится?» Конечно, черный день может никогда не наступить. Или, наоборот, наступить, а ваши накопления в этот момент превратятся в пшик. Жизнь — одна, и в гробу карманов нет.
  • У меня две любимые статьи расходов: книги и путешествия. Книги — не серые, не сберегательные. А такие большие, бумажные, кулинарные. У меня довольно большая библиотека кулинарных книг, много антикварных экземпляров.
  • Сейчас я занимаюсь только делами Федерации. От прямой работы в ресторане я в определенной степени отошел. У меня очень много проектов, важных именно для индустрии.
  • Первые заработанные деньги? Я учился в училище и получил стипендию. Помню, сделал себе яичницу из десяти яиц, потому что очень ее любил. Она снизу подгорела, а сверху не прожарилась. Ну а первые серьезные деньги, которые я заработал… Это было уже после армии, когда устроился на работу поваром.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru