• Ситуация с банками и финансами в России сейчас неоднозначная. Понятно, что, имея в собственном багаже опыт 1998 года и потеряв там энное количество кровью и потом заработанных денег, я всегда жду серьезных проблем. У нас этим славился сентябрь, однако в этом году отличился уже октябрь. Кое-какие свои дела, слава богу, мы к этому сроку разгрести сумели. Наверное, предчувствие помогло… Поэтому сижу спокойно, пока ни о чем не думаю, на дальнюю перспективу ничего не планирую.
  • Сегодня на бирже индекс на 10 пунктов поднялся, ура! А завтра все опять опустилось… Понятно, что кто-то сейчас зарабатывает на всем этом. Меня же больше волнует вопрос, что будет с деньгами, которые находятся в обороте, в бизнесе.
  • Если пойдут неплатежи в разных сферах, то начнут сокращать персонал, а это значит, что клиенты, которые приходят в мои рестораны, не смогут себе этого позволить. Пример тому 1998 год — все люди бросились спасть свои средства, а как спасли, то сразу затаились. У всех в памяти тут же всплывают 1914, 1922, 1941 года — пояса надо затянуть потуже, а спички и сахар закупить про запас. Кризис всегда и во все времена людей очень сильно пугает.
  • Лично я панике не поддался и свои деньги из Экспобанка не забрал.
  • Бизнес в России личностный, у нас все построено на доверии. Своим проверенным клиентам банки и дальше будут аккуратно давать кредиты, быть может, под большие гарантии. Однако большинство моих коллег-рестораторов сейчас приостановили инвестиционные проекты, связанные с дальнейшим развитием бизнеса. Все ждут, что будет.
  • Кризис зрел давно, спекуляции были большими, в том числе и с нефтью. По моим ощущениям, это затянется года на три-четыре и затронет весь мир. Сколько нефть сегодня стоит? Долларов 60. А у нас в бюджете, сколько заложено? По-моему, 65. Вот и делайте выводы. Только мы как страна окрепли и мышцы накачали, случилось то, что случилось…
  • В чем держать сбережения сейчас? По мне так лучше на металлических счетах или в каждой валюте по чуть-чуть. Из металлов я имею в виду золото, но не сам слиток, а его эквивалент. Ведь если покупать натуральное золото, то затем при продаже НДС заплатить придется.
  • Я как владелец ресторана пока держусь. Нельзя сформировать коллектив, два года проводить реструктуризацию бизнеса, сокращать издержки, обучать персонал, а потом взять и за одно мгновение часть людей уволить. В перспективе сокращения, наверное, будут, но пока я стараюсь их избежать. Думаю, что и в этом году постсоветский народ с превеликим удовольствием сначала отпразднует День примирения, затем Рождество и Новый год. А вот затем будем думать…