• Для меня прежде всего важно стабильное положение банка. Стараюсь пользоваться услугами только тех банков, которые хорошо зарекомендовали себя в долгосрочном плане. И которые вдобавок предлагают интересные возможности по кредитованию. В Латвии, где я прожил большую часть жизни, был очень хороший банк Latvijas Hipotēku un zemes banka, но его продали шведам. Теперь Swedbank называется.
  • До недавнего времени в России я обслуживался в сравнительно неплохом СМП Банке, но обстоятельства вынудили меня отказаться от его услуг: находясь на гастролях в Европе, из-за политических санкций не смог снять деньги со счета. Правда, к чести сотрудников, после того как я в письменной форме попросил вернуть деньги за годовое обслуживание карточки, мне их вернули.
  • Сейчас обслуживаюсь в Сбербанке. Радует стабильность его положения, скорость обслуживания и вежливость сотрудников. Огорчают, правда, непомерно высокие ставки по кредитованию. Справедливости ради должен заметить, что в России они, как правило, везде высоки: 12% годовых и выше. В то время как в европейских странах – 4–5%. При московских ценах на недвижимость, если пользоваться такими ставками, получается огромная переплата!
  • Мне как творческому человеку чрезвычайно дорого время. Очень рад, что в Сбербанке сейчас создана ситуация, когда многие операции можно совершать не выходя из дома.
  • Последнее время храню деньги исключительно в рублях и евро.
  • Предпочитаю больше тратить, чем копить. Деньги трачу в основном на музыкальные инструменты. Преимущественно саксофоны.
  • Свои первые хорошие деньги заработал где-то в 6-м классе. Это был один из моих предпринимательских проектов в школе: я клеил на значки флаги разных стран и успешно продавал их. За это меня исключили из пионеров.
  • Самая памятная трата в моей жизни – покупка квартир в Латвии.
  • Подумываю и о покупке квартиры в Москве. Похоже, без ипотеки мне не обойтись, но подожду, пока процентные ставки чуть снизятся. А это обязательно произойдет. Мое экономическое образование (в придачу к музыкальному) убеждает меня в этом.
  • В Латвии сейчас непростая ситуация. Чисто визуально все очень красиво, все очень хорошо. Но народ как-то разбегается. Латвийских банков практически нет. Около 70% сельхозугодий и лесов принадлежит немцам, датчанам, скандинавам и так далее. Почему так? Латыши никак не могут договориться друг с другом. В Европарламенте страну представляют семь человек из разных партий, ценности которых противоположны друг другу. В результате получается: что Брюссель сказал – то и выполняется. Так как в Латвии народ, скажем, достаточно уступчив, ситуация складывается не самая лучшая.
  • В ближайшие годы из России не собираюсь никуда уезжать. Именно в Москве у меня есть возможность осуществлять проекты с музыкантами высочайшего уровня. Среди них проект с кубинцами «Лопез джаз». Есть еще очень интересный проект с прекрасным музыкантом Олегом Киреевым, создавшим недавно самый добрый джаз-клуб Москвы — «Академический». Еще сотрудничество с Московским квинтетом саксофонов, тоже очень интересным коллективом, под управлением прекрасного саксофониста и педагога Владимира Ивановича Зарембы. У него я многому учусь, он фантастический человек! Это настоящая джазовая школа, и если работать по его системе, с учетом всех нюансов, то звучишь совершенно по-новому. Играем Чарли Паркера, разложенного на пять голосов. В общем, жизнь в России постоянно радует!

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru