• Самым первым банком, с которым я имел дело, был Мост-Банк. В те годы там на высокой должности работал мой приятель, а в стране только начали появляться кредитные карты. И я стал счастливым обладателем кредитки, вступив в серьезные отношения с Мост-Банком.
  • С тех пор я общался с множеством крупных и мелких банков, был клиентом Экспобанка, МДМ-Банка, Райффайзенбанка, «Русского Стандарта», Альфа-Банка, почившего Мастер-Банка… Перечислять можно еще очень долго. На сегодняшний день я преимущественно пользуюсь услугами Альфа-Банка, его выбрала структура, с которой я сотрудничаю. Взаимодействую еще и с банком «Возрождение», там у меня определенные личные отношения…
  • К великому сожалению, отношения с Экспобанком пришлось прекратить. Сожалею потому, что при рождении данного банка мне довелось присутствовать, долгое время я пользовался там всеми благами индивидуального обслуживания. Потом банк подвергся реструктуризации, был куплен Барклайс Банком, а после ухода Барклайс Банка так и не стал вновь тем Экспобанком, которым был.
  • У меня есть свои требования к банковским структурам. Я не готов сталкиваться с трудностями и лишениями, тем более что банков сейчас много, выбор широк. В отношениях с банками я выделил для себя ряд критериев: банк не должен быть крупным монстром, так как чем больше структура, тем она неповоротливее, а следовательно, о каждом отдельном клиенте заботится мало. Есть предубеждение, что в небольших банках держать деньги небезопасно. Но на эти опасения есть правило: никогда не выбирайте банк, просто заходя в него с улицы. Всегда нужно пользоваться рекомендациями и чьим-то успешным опытом или личными отношениями с кем-то из сотрудников, лучше из топ-менеджеров.
  • Многие банки любят приглашать к себе клиента, предварительно собрав о нем информацию из разных источников. Достаточно прийти на какое-нибудь вроде бы закрытое светское мероприятие, а через неделю тебе начинают названивать из того или иного банка и предлагают стать их клиентом.
  • К валютам я отношусь индифферентно. Обычно я шучу, что вьетнамские донги и монгольские тугрики – это тоже деньги. У меня есть счета в четырех валютах: рубли, доллары, евро и японские иены. Я часто совершаю трансакции удаленно, поэтому, оплачивая покупки в местной валюте, существенно ускоряю процесс. Ну а в поездках за границу, помимо карточек, удобнее иметь некий кеш в нужной валюте.
  • Чтобы рассматривать валюту как инструмент заработка, надо ежедневно начинать утро с просмотра биржевых новостей. Но и тут есть риск, что однажды ты все равно сильно проиграешь. Как правило, люди теряют деньги на валютных операциях, поддавшись панике. Думаю, нужно ко всему подходить философски – храните деньги в той валюте, в которой они к вам поступают. А тратьте – в валюте покупки товаров или услуг.
  • С точки зрения расчетов карта, конечно, удобнее. Хорошо, когда в карманах нет мелочи: меньше вероятности, что карманы порвутся. Я предпочитаю некую сумму наличных при себе все же иметь. В последнее время наблюдаю очень интересное обстоятельство – во многих общественных местах, чаще всего в ресторанах и кафе, висит шкодливая табличка: «Извините, карты к оплате временно не принимаем». К сожалению, это «временно» растягивается на «постоянно». Есть впечатление, что из клиентов намеренно вытряхивают наличные для каких-то своих целей.
  • Я, как ни странно, российской банковской системе доверяю. Не потому, что я патриот или обладаю какими-то тайными знаниями. В нашей стране, которая помнит множество кризисов, в том числе и банковских, чему-то безоговорочно доверять вообще нельзя по определению. Доверие к российским банкам существует, когда у тебя есть наличные в кармане или в шкафу. Если что-то наисерьезнейшее случится, поверьте, разницы в том, лежат ли ваши деньги в российском банке или в канадском, не будет. Стоит ли доверять нашим банкам суммы сверх гарантированного покрытия, каждый для себя решает сам. Кому-то мой подход может показаться излишне оптимистичным, но если слишком сильно переживать из-за курсовых разниц, изменений ставок рефинансирования, нерушимости банковских сейфов, то здоровье кончится намного быстрее, чем деньги на ваших банковских счетах.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru