• Я часто пользуюсь услугами банков. В разное время оформлял кредиты – в Сбербанке, Внешпромбанке, Бинбанке... Также у меня есть несколько карточек, в том числе в Райффайзенбанке, где я VIP-клиент. Все карты – дебетовые, кредитки стараюсь не брать. Не потому, что я транжира и не контролирую свои денежные потоки, а потому, что просто не люблю этот вид кредитования. Я ответственный заемщик, все ссуды возвращал вовремя.
  • Самый первый кредит я взял в Бинбанке. Это наши друзья и меценаты, которые всегда помогали нам. Много лет назад Бинбанк выдал нам кредиты на квартиры. Мы тогда очень боялись, сможем ли их выплатить, ведь в то время «Квартет И» не так много зарабатывал. В сложный момент банк пошел навстречу и пролонгировал ссуду. Так что свой первый кредит я выплатил при поддержке банка. А все последующие кредиты гасил уже без поблажек, просто рассчитывая свои силы. Конечно, учесть все политические и экономические события в стране и в мире – я имею в виду дефолты, колебания курсов валют – просто невозможно. И я попадал, но не могу сказать, что очень сильно.
  • Нам с «Квартетом И», в котором я работаю уже 20 лет, всегда везло в финансовом плане, как-то удавалось перебиться с помощью бизнесменов, банков… И даже во времена дефолтов мы умудрились не прогореть – ни как организация, ни как частные лица. При этом кредитов на развитие театра мы никогда не брали. Ну разве что однажды. Помню, были «лихие 90-е», и мы, только организовав свой театр, со Славой (Ростиславом Хаитом. – Прим. ред.) обошли 50 банков в поисках денег. Мы просто шли по улице в рваненьких джинсиках и драненьких курточках, заходили в первые попавшиеся банки и просили деньги на театр. Нас отовсюду гнали охранники. Но в одном из банков нам посчастливилось встретить женщину, которая проходила мимо и спросила: «Ребята, вам чего?» Мы объяснили, что мы – молодой театр, и она дала нам денег – по-моему, тысячу долларов. По тем временам это была гигантская сумма! Мы на них то ли костюмы сшили, то ли декорации купили… Женщину зовут Валентина Михайловна Алексеева, тогда она была управляющей Московским Индустриальным Банком. Спасибо ей огромное!
  • Театр не окупался 12 лет. Но после выхода спектакля «День радио» наша жизнь изменилась: залы стали заполняться полностью, и нам удалось заработать свой первый миллион рублей. Мы его разделили так: 500 тысяч – между собой, а остальные 500 тысяч вложили в дело. Театр приносит прибыль до сих пор — ежегодную и довольно большую. Финансовыми делами у нас заведует Ростислав Валериевич Хаит. Он теперь не спит ночами, потому что знает, сколько у нас на счетах крутится-вертится.
  • Свои проекты мы всегда финансируем по-разному. Бывало, нам давали деньги просто так, как помощь, то есть не предполагалось, что мы будем их возвращать. Но чаще всего для своих проектов мы искали соинвесторов. Ими были как банкиры, так и бизнесмены. Ну, например, мы нашли соинвестора для съемок фильма «О чем говорят мужчины» и договорились о процентном соотношении с прибыли. А вот с фильмом «Быстрее, чем кролики» мы прогорели. Слава богу, не переругались из-за этого сильно. Это был первый фильм, в который мы вложили деньги театра, ошибочно полагая, что отобьем их быстро и с большой прибылью. Ошибок было сделано много: во-первых, продюсеры выбрали не лучшего прокатчика, что повлекло за собой неправильно расписанные сеансы в кинотеатрах. Во-вторых, наши продюсеры были уверены, что успех «мужских разговоров» нам поможет. Ведь на первом фильме мы собрали 13 миллионов долларов, на втором – 20 миллионов. То есть продюсеры считали, что зритель придет к нам в любом случае, что бы мы ему ни предложили. К тому же мы представляли фильм зимой, в период самой жесткой конкуренции. Мы думали, что в этот период в прокат выйдут всего четыре фильма, а ближе к Новому году их стало чуть ли не пятнадцать. И мы в период новогодних праздников со своим черным юмором провалились на фоне более легких комедий. Конечно, мы отбили вложенные театральные деньги, но сверху не заработали ничего. И все бы окей, но лично янакрученный продюсерами и уверенный в том, что касса будет хорошая, – взял кредит в банке. И после провала понял, что кредит не потяну, а потому отказался от покупки новой квартиры.
  • Кредитами я всегда пользовался активно, а вот вкладами – никогда. Я не очень правильно относился к деньгам: жил в кредит, и откладывать мне особо было нечего. Сейчас мое отношение к деньгам изменилось, в данный момент я гашу автокредит, но точно знаю: следующую машину я куплю тогда, когда у меня будут на нее собственные деньги. Больше ни в какие кредитные истории влезать не буду. Что изменилось? Думаю, я стал более сознательным и трезвым человеком. Произошла переоценка ценностей: мне казалось, что кризис среднего возраста у меня прошел в 39 лет, а теперь понимаю – в это время он только начался. И закончился только теперь, когда мне 43. До 39 лет я жил немножечко раздолбайски, сегодняшним днем, словом – легко. И от этого возникали определенные трудности. Сейчас я стараюсь скинуть с себя все старые балласты и тратить меньше времени на чепуху: например, почти перестал ходить на бестолковые ток-шоу и стал давать только эксклюзивные интервью. Честно? Мне стало легче! Я понял, что мое призвание – это играть в спектаклях и сниматься в кино. К тому же я очень увлекся музыкой и уже пять лет этим с удовольствием занимаюсь.
  • Серьезных проблем с банковскими картами у меня никогда не было. Так, случалось по мелочи: однажды ночью случайно оставил карточку в банкомате, несколько раз терял карты, также как и документы. Но никаких краж из кошелька или воровства с моих счетов не случалось. Даже когда я не мог выплачивать кредиты, всегда шел в банк, и мы договаривались.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Те банки, с которыми я работаю, чувствуют себя хорошо, и у меня с ними проблем нет. А вообще я слежу за информацией: там банк лопнул, тут закрылся… Это происходит сплошь и рядом, но я рад, что меня сия чаша минула и я ничего нигде не потерял.
  • За колебаниями валютных курсов слежу тоже и убедился в правильности стандартной схемы: хранить деньги в трех валютах – евро, долларах и рублях. Так и делаю. Когда еду за границу, много наличности не везу. Чаще пользуюсь карточками, которых у меня несколько.
  • Любимой статьи расходов нет. Точнее, нет одной любимой статьи расходов. В последнее время я вкладываю деньги в свою музыку. Эта статья совершенно убыточная и не приносит никакой прибыли, но очень приятные вложения. Мне нравится осознавать, что я сам купил себе гитару, снял помещение, где сейчас расположен офис продюсерского центра Александра Демидова… Также приятная трата – раз в полгода обновить гардероб. На это я трачу всего один день: прохожу по своим самым любимым бутикам и покупаю одежду на будущий сезон. Все остальное – это текущие расходы: траты на отдых, на семью, на помощь родителям. Жду, когда потрачу деньги на новую машину, не вступая при этом в кредитные отношения с банком.
  • Как человек творческий, я выделил для себя три сферы, где могу реализоваться: это театр, кино и музыка. Раньше театр был на первом месте. Потом появилось кино, а когда добавилась музыка – приоритеты немного поменялись. Музыка встала на первое место, кино переместилось на второе. Я не хочу ограничивать себя только участием в фильмах «Квартета И», поэтому у меня появился агент, который помогает мне, так сказать, расширить фильмографию. Продюсерский центр дает возможность продвинуть себя самого по всем означенным направлениям. При этом из «Квартета» я никуда не ухожу: сейчас мы готовим новый спектакль, летом приступаем к съемкам нового фильма. Я хочу попробовать провести несколько мастер-классов на тему «Путь к успеху», где я расскажу о том, как приехал из Рязани, поступил в театральный и добился популярности. Также у меня есть проект под названием «Никулин», я его готовлю уже лет восемь. Написан сценарий, есть договоренность с семьей Юрия Владимировича… В общем, я хочу сделать такое шоу-трансформер с элементами цирка, мюзикла и антрепризы в память о Юрии Никулине. Премьеру мы предполагаем в Цирке на Цветном бульваре, а затем – проехать по 30 крупнейшим циркам страны.
  • Первые деньги? На первом курсе института мне позвонили из дворца культуры «Красное знамя» города Рязани, где я жил с семи лет и откуда уехал после школы в Москву. В городе были выборы депутатов. В свое время в этом ДК я занимался в театральной студии, и директор дворца попросил меня приехать, дать концерт – я ведь поступил в театральный вуз, был студентом ГИТИСа… Мы с ребятами из «Квартета» сделали капустник, основанный на этюдах. Славин папа, капитан одесской команды КВН, прислал нам какие-то тексты. В общем, мы собрали полуторачасовую программу, за которую каждый получил 35 рублей, а я как организатор – 70. На эти деньги я купил часы своим сестрам-двойняшкам.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru