«Я хочу, чтобы этот год ушел поскорее»

«Я хочу, чтобы этот год ушел поскорее»

Юлия Панкратова
телеведущая
15504
  • У меня девичий принцип при выборе банковских структур. Я звоню подруге, у которой очень умный и знающий муж, он разбирается в банковском секторе, и слушаю я только его. Такая схема выбора банка действует уже много лет и ни разу не подвела!
  • Сейчас я клиент двух банков. Это, во-первых, Альфа-Банк – там у меня расчетный счет, нравится их интернет-банкинг, я с ними давно, и все удобно. Есть у меня депозит в СМП Банке, но из-за санкций не могу быть клиентом в полной мере. Я не ухожу из банка, верю и надеюсь, что с депозитом ничего не случится, но карточкой банка могу пользоваться очень ограниченно, она не работает в Европе и не принимается в интернет-магазинах.
  • Довольно долго, пока экономическая ситуация не вызывала опасений, у меня были депозиты в рублях. Какое-то время назад я перевела все накопления в доллары и евро, успела сделать это до сильного ослабления рубля. Может быть, имеет смысл не только на депозитном счете хранить деньги, а положить часть средств в ячейку… Но все-таки сейчас, несмотря на небольшой процент по валютным вкладам, деньги работают!
  • Кредит брала однажды, десять лет назад, у Сбербанка, на ремонт квартиры. После покупки недвижимости уже ничего не осталось на ремонт. Процесс прошел ровно, гладко и спокойно. Я смогла досрочно заем погасить. С тех пор в долг ни у кого не беру и никому не советую.
  • Первое, на что обращаю внимание, заходя в банк, — это очередь. От сотрудников банка не жду участия, не хочется, чтобы меня узнавали, важно — решить вопрос, чтобы все было четко и по делу.
  • Когда СМП Банк попал под санкции, было немного не по себе. Как раз на это время мы планировали отдых в Европе и на карточке собрали немаленькую сумму. Мы рассчитывали на нее, но получилось, что едем в Европу, а карточка банка просто с нами летит, как кусочек пластика. Это было неприятно. Однако в итоге я не потеряла ни копейки и все средства смогла забрать.
  • Деньги предпочитаю тратить, копить — не мой стиль. Самая большая и любимая статья расходов — это моя дочь, семилетняя Софья. Ее образование требует серьезных вложений, она сейчас очень увлечена музыкой. Чуть-чуть могу побаловать и себя: путешествия, женские радости, туфли...
  • Меня раздражает, когда из банков звонят и предлагают различные продукты: кредиты, вклады — это всегда не вовремя. Я так устала от этих звонков. Откуда у них мой телефон, не знаю, видимо, есть какая-то база. Я всегда вежливо отказывалась. На вопрос звонящего представителя банка: «Во что вы инвестируете?» — я ответила: «В туфли!» Мои лучшие инвестиции – в туфли. Поверьте, для меня — это лучшее вложение!
  • Первые деньги заработала в 15 лет. Я собирала подписи за кандидата, ходила по домам с папочкой, и за каждую подпись полагалась какая-то сумма. Сейчас уже не вспомню, какая. На заработанные деньги купила себе джинсы и краску для волос.
  • 100-процентного доверия к российской банковской системе нет. Но и паники жуткой нет тоже. Желание забрать из всех банков средства, не пользоваться карточкой и ходить с пачкой денег пока отсутствует. У меня нет страха, я как новостник держу руку на пульсе и внимательно слежу за происходящим на рынке. Банковской системе доверяю процентов на 70.
  • Действия ЦБ по отзыву лицензий могу оценить с точки зрения вкладчика — это плохо. Поскольку вкладчики страдают, у кого-то «зависают» деньги, различные платежи... С другой стороны, я — за прозрачность, открытость и очищение рынка.
  • Сейчас есть такая тенденция, что люди ищут способы сбережения накоплений. И готовы забрать деньги из любых российских банков, чтобы перевести их за границу. Даже под минимальный процент, но считают, что там деньги будут целее, так надежнее. Вот такой отток капитала...
  • Тотальное ослабление рубля очень влияет на математику и арифметику семейного бюджета. Все подсчеты жизненные сдвигает в другую сторону. Цены растут быстро и сильно. Я много покупаю в интернет-магазинах и вижу, как вырос ценник в рублях за последние три месяца. А зарплаты — такие же. В последнее время есть ощущение, что может произойти все что угодно. Я давно родилась и помню советские времена. Так вот, сейчас все очень быстро вспоминается… Например, опять нет гречки, а там, где появилась, — подорожала очень. Мы сейчас живем в некоем ощущении тревоги и неизвестности, как себя подстраховать, где создать «подушку безопасности»? Кто-то, чтобы спасти деньги, может купить машину, кто-то шубу, кто-то «однушку». Кто-то задумывается о покупке недвижимости за границей, некоторые думают уехать... Надежных рецептов нет, но не надо прятать голову в песок, важно следить за развитием событий.
  • 2014 год был непростым для всех, это связано с тем, что происходило в стране. Я хочу, чтобы этот год ушел поскорее. Главное слово, которое навсегда останется в истории 2014 года, – это «Украина», далее «Крым», «санкции», «стагнация»... Сейчас кажется, что все замерли и ждут: отпустит или прихлопнет? Это очень некомфортное ожидание, и это тяжело. Но есть и позитивный момент…Пока все замерли, появилось время и желание собрать своих друзей и близких, раньше ведь некогда было. Хочется устраивать праздники и планировать будущее с любимыми людьми. Как ни странно, но в непростые времена, мне кажется, надо больше помогать тем, кто сейчас в сложной ситуации. Пусть для кого-то это будут анонимные пожертвования в серьезные благотворительные фонды, а кому-то проще помочь делом — стать волонтером, навестить престарелых и одиноких, поучаствовать в сборе подарков, взять из передержки собаку или кошку... Все это нужно делать прежде всего для самих себя, это дает силы и ощущение, что все не так уж плохо. И если взяться, то все можно преодолеть.
  • Пусть в 2015 году все стабилизируется! Пусть будет пресловутая стабильность — она сейчас важна, как никогда, и в маленьком, и в большом мире. Желаю всем сил, выдержки, терпения! С Новым годом!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru