• Услугами банков я пользуюсь буквально каждый день. У меня – как, наверное, и у всех – есть пластиковые карточки, кредитные и дебетовые, которыми я везде расплачиваюсь. Пользуюсь пластиком двух банков. Один – российский, это Альфа-Банк. Я очень им довольна! Кредитный лимит по моей карте постоянно увеличивается, и это удобно, ведь если нужны деньги – мне не надо идти в банк и оформлять кредит, денег на карте всегда достаточно.
  • Я уже некоторое время живу в США, и здесь я выбрала банк, очень похожий на «Альфу», — это Chase. Он такой же современный, молодежный, ориентированный на удобство и мобильность. У них, как и у «Альфы», очень удобное приложение для iPhone. С его помощью можно переводить деньги друзьям и родственникам без процентов. То же самое, кстати, есть и в «Альфе». Вся моя семья пользуется карточками Альфа-Банка, как раз для того, чтобы я, получив зарплату, могла без проблем переводить им по 5—10 тысяч рублей.
  • Несмотря на то что в последнее время я постоянно нахожусь в Америке, проблем с использованием карточки Альфа-Банка не испытываю. Хотя знаю, что они иногда блокируют карты, если операции совершаются далеко за рубежом – в Европе или на другом континенте. Года четыре назад, когда я была в Лос-Анджелесе и резко купила входные билеты в парк аттракционов на 300 долларов, мою карту сразу же заблокировали. Мне пришлось звонить из Америки в Россию, чтобы карта снова заработала. Сейчас таких проблем нет.
  • В ближайшее время планирую завести еще одну карточку в Альфа-Банке. Но не для себя! Я прочитала, что можно открыть карту для ребенка и перечислять туда – раз в месяц или чаще – какую-то копеечку. Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он сможет воспользоваться этими деньгами, например использовать их в качестве стартового капитала для бизнеса. Такую карту я собираюсь оформить для своей старшей дочери Василисы. Она восприняла эту идею очень воодушевленно! Мы договорились с ее отцом, что вместе будем перечислять туда какие-то суммы. Думаю, по копеечке к ее 18 годам на карте соберутся приличные деньги – старт для ее дела.
  • Кредитами я пользовалась. Однажды взяла ссуду в ЮниКредит Банке и купила себе машину Infinity. Кредит я погасила очень быстро: брала на три года, а выплатила за три месяца. То есть плотно посотрудничать с банком не успела. Но они до сих пор шлют сообщения, чтобы я снова взяла у них кредит. Повторно их услугами я пока не воспользовалась.
  • Думала о том, чтобы открыть вклад, но пока этого не сделала. На это тоже есть свои причины: мне страшно, что кто-то будет следить за моими деньгами! Спокойнее, когда деньги спрятаны в надежном месте. У меня, кстати, есть такое, и оно вовсе не дома! Я специально выбрала очень укромное местечко, даже надежнее, чем дом. С одной стороны, я понимаю, что курс доллара вырос, что с рублем беда полная (а все мои сбережения – в рублях!), но мне спокойнее при мысли, что деньги лежат не в банке. Ведь там кто-то будет наблюдать за моими деньгами и знать, сколько их у меня. Делиться с кем-то такой информацией я совсем не хочу. Если все-таки решусь открыть вклад, думаю, что сделаю это в российском банке. Не хочу с американцами связываться, ведь они еще больше, чем русские, следят за движениями твоего капитала. К тому же открывать в США депозитный счет довольно сложно: если получаешь прибыль – должен платить какие-то налоги…
  • Отзывы лицензий у российских банков меня не пугают. Мой банк очень надежный. «Альфа» – как мне кажется, организация стабильная, и я за нее не боюсь. Специально не стала открывать счета в других банках, а доверилась крупному игроку. У меня вообще очень хорошая интуиция, я чувствую, когда может какая-то ерунда случиться – сразу начинаю волноваться и что-то предпринимать… Но на счет данного банка у меня нет опасений. Не думаю, что он рухнет.
  • До 30 лет я любила тратить деньги, а теперь больше люблю копить. Не то чтобы есть определенная цель этих накоплений… Главная цель – жить хорошо! Сейчас моя любимая статья расходов – дети: я очень люблю покупать им подарки, игрушки, ботиночки и наряды. Я вообще люблю покупать и дарить подарки. Еще нравится покупать платья для себя. Хотя сейчас я очень сильно жаться начала… Наверное, больше не вижу смысла в том, чтобы скупать одежду в таком количестве – все равно она потом сильно не пригождается. Словом, во всем появилась умеренность.
  • Сейчас я потихонечку раскручиваю свой бренд: у меня интернет-магазин модной одежды www.looks-like.ru. Я являюсь дизайнером, закупаю ткани по всему миру, в том числе и в Лос-Анджелесе. Вещи отшиваются на нашем собственном производстве. В коллекции – классные платья, пальто, в общем, много всего. Мои поклонники с радостью все раскупают и ходят в вещах от Саши Зверевой. Хочу, чтобы одежда, которую я создаю, продавалась и в Америке тоже. Тем более что здесь она вызывает настоящий восторг: когда я иду по улице, американцы подбегают со словами: «Вау! Что за платье?! Где такое взять?! Какой бренд?» И когда я отвечаю, что сама дизайнер этого платья, они тут же просят дать им карточку и спрашивают, где и как его можно купить. Так я и поняла, что мне срочно надо делать международный сайт и организовывать доставку вещей на американский рынок. В этот проект я вкладываю исключительно собственные средства. На старте попросила денег у мужа, а он сказал: «Нет, дорогая, давай-ка сама!» Я сама и сделала: поднакопила, потихонечку раскрутила, а потом начала вкладывать больше. И эти суммы через какое-то время отбиваются.
  • Из группы «Dемо» я ушла. Занимаюсь сольной карьерой, скоро должен выйти мой первый альбом. Сейчас наводим последний лоск: с аранжировщиками и саунд-продюсерами вносим финальные правки.
  • Свои первые деньги я заработала на сцене. В школе занималась в театральном кружке и неплохо играла. Например, Бэкки из «Тома Сойера». Меня часто приглашали выступать на новогодних праздниках в дома культуры, там я и получала свою копеечку. Кажется, мне было лет девять или десять, я исполняла роль какого-то зайчика. Отыграла несколько спектаклей и получила небольшие денежки. Потратила на подарки родителям к Новому году.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru