«Хочу биться до конца!»

«Хочу биться до конца!»

Елена Чекалова
гастрономический обозреватель, ресторатор
15224
  • Я хочу верить, что банк — это надежно, плюс для меня всегда крайне важен уровень обслуживания. Именно поэтому я в свое время рассталась с Ситибанком, там на меня смотрели совершенно обезличенно. А вот в Альфа-Банке, где я сейчас обслуживаюсь, мне обеспечили абсолютно индивидуальный подход, словно я неимоверно богатый клиент. На самом деле я действительно храню в этой структуре все свои сбережения. Многие годы в отделении на Третьяковке меня обслуживает один и тот же менеджер Надежда Новикова. С годами она уже просто стала членом нашей семьи. То я с ней постоянно советуюсь, то она мне звонит и озвучивает новые предложения по кредитам. Конечно, важен еще и тот аспект, что я не близко, но знаю владельцев банка. Это вызывает иллюзию, что мне в случае форс-мажора обязательно позвонят и предупредят… Ведь кризис 1998 года мы с Леней (телеведущий Леонид Парфенов. — Прим. ред.) пережили исключительно благодаря знакомству с Владимиром Гусинским, который не позволил, чтобы все наши сбережения сгорели в банке.
  • К сожалению, сегодня предпочитаю хранить свои сбережения в долларах. Рублей оставляю совсем немного на текущую жизнь. Конечно, конвертировать свои рублевые заработки в валюту нынче просто страшно — так, мой гонорар за книгу сократился вдвое. Я не экономист, но финансовой темой интересуюсь, поскольку современный человек просто обязан это делать. Именно поэтому сейчас я в рубль не верю! Даже для простой домохозяйки сегодня крайне важно, что происходит в стране. Ведь нам от своих кастрюль многое виднее: как растут цены на продукты, насколько сложнее стало приобретать качественное… Вот баклажаны в финале 2014 года стоили 250 рублей за килограмм, а в январе 2015-го — уже 400. В среднем на 20—40% подорожали различные сегменты продуктов, и больше всего — отечественного производства. Эмбарго России (на ввоз продовольствия из стран ЕС, США, Австралии и Канады. — Прим. ред.) — не на благо, а полная ерунда. Качественный отечественный продукт невозможен без развитой инфраструктуры и конкурентной среды.
  • Цены будут расти! Вот мясо резко подорожало... Наш ресторан «Поехали!» очень демократичен по ценам, вводить премиальные продукты не планировали, но многие просят. Мы не волшебники: из плохого куска мяса хороший стейк не сделаешь. А сегодня хорошее мясо начинается от 1 400 рублей за килограмм. Вот в Воронежской губернии завезли ангусов, так это мясо получается дороже аргентинского и стоит 1 500 рублей. При желании австралийское мясо можно даже найти за 1 200. Не знаю, откуда его привозят, но порой на рынке всплывает…
  • Рестораторы цены резко не поднимут, мы просто урезаем свою прибыль. При нынешних реалиях стейк должен стоить 2 400 рублей, но я этого не делаю. Предлагаю по 1 700—1 800, не оставляя себе практически ничего и работая сугубо на имидж ресторана. Услуги повара, аренда помещения, уборка — ведь все это закладывается в стоимость блюда.
  • Моя женская интуиция мне подсказывает, что попали мы с вами с затяжную историю. Не нужно думать, будто завтра все пройдет... На этом фоне не стоит впадать в панику. Так лично я не думаю все продать и поскорее отсюда уехать. Хочу биться до конца!
  • Кредит брали однажды в Мост-Банке Гусинского на покупку квартиры и отдавали в течение пяти лет. После этого Леня решил, что больше брать не станем. Хотя вот сейчас жалею, что не воспользовалась последним предложением Альфа-Банка на кредит в один миллион рублей. Пришлось бы отдавать в два раза меньше по текущему курсу.
  • Мне нравится, что мой банк заботится о безопасности моих трансакций. Непростой вход в интернет-банк, подтверждающие коды, СМС – все это, как в надежном аэропорту, сделано для эффективной безопасности средств клиентов. Лично я это очень хорошо понимаю и приветствую. Совместная карта с «Аэрофлотом» — тоже прекрасный бонус за сотрудничество с «Альфой».
  • Готовлю давно, столько программ об этом снято… В ресторане «Поехали!» я партнер, интеллектуальный — здесь мои концепция, опыт, рецепты. Мне важно видеть реакцию людей, это такой моментальный рейтинг, который тебя подзаряжает. Публика у нас бывает разная, средний чек — 1 700 рублей. А вообще, история жутко креативная, и я в ней полностью растворилась.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА, Banki.ru