• Обычно банковские структуры я выбираю по рекомендации друзей и коллег. Хотя мой работодатель – «ТВ Центр» – сделал выбор за меня, выбрав Банк Москвы для оформления зарплатной карты, о чем я совершенно не жалею. Но когда, например, я открывала счет, мой агент предложил банк «Екатерининский», с которым работает уже лет 20. А папа предложил свой вариант – банк, с которым сотрудничала его фирма. Выбрала последнее, хотя менее чем через два года пришлось срочно перебираться в вариант номер один, поскольку у кредитной организации начались серьезные проблемы. Сейчас в «Екатерининском» банке у меня расчетный счет. Они не берут денег за обслуживание счета и процент за операцию снимают минимальный.
  • Если говорить об уровне обслуживания, то все из мелочей складывается. Например, когда только открывала счет в «Екатерининском», молодой человек, который этим вопросом занимался, сразу дал мне свой мобильный телефон и сказал, что если будут вопросы, я могу позвонить ему в любое время. Плюс оперативность решения возникшей проблемы. В Банке Москвы меня все устраивает. Иногда бывают очереди, но это терпимо, учитывая, что отделений у них много и одно из них рядом с моим домом. Правда, из Банка Москвы мне периодически звонят и как держателю зарплатной карты доверительным голосом сообщают: вам одобрен потребительский кредит на супервыгодных условиях – целых 18% годовых. Наверное, это действительно круто, учитывая, что для всех – 21%. Но я, утирая скупую слезу благодарности, говорю, что ничего не надо. Мне ведь не одной кажется, что даже 18% по потребкредиту – это чудовищно много?
  • Эксперты-экономисты, которые приходят к нам на программу (ежедневная утренняя программа «Настроение», «ТВ Центр». – Прим. ред.), обычно советуют хранить деньги в равных частях в долларах, евро и рублях. Мне нравится этот подход, но сбережения храню в евро. Еще говорят, что золото в слитках – хорошая копилка.
  • Первый кредит брала на машину в 2003 году, еще когда работала на «России». Не хватало где-то трети суммы. Выдали без проблем, погашала я его аккуратно и расплатилась где-то за год. А вторая моя попытка кредитоваться провалилась: я тогда только пришла на «ТВ Центр», до первой зарплаты был целый месяц, идти к родителям за деньгами не хотелось. Потому пошла в Сбербанк за потребительским кредитом – надо же было как-то месяц протянуть! Девушка из кредитного отдела скептически осмотрела меня, мои документы и сказала, что ссуду мне не дадут, потому что я работаю на новом месте менее полугода. На мой аргумент, что до этого в трудовой указан семилетний стаж работы и я не тунеядец, барышня покачала головой: «Такие правила». Я пошла к родителям – это самый надежный банк!
  • Заходя в банк, первое, на что обращаю внимание, – это охрана на входе. Далее – на внутреннее пространство банка: мне почему-то важно, чтобы операционный зал был достаточно просторным и светлым. Перегородки до потолка, сумрак, маленькие комнатушки и закутки как-то не располагают. И персонал: спокойный, улыбчивый – это всегда работает.
  • Слава богу, негативного опыта удалось избежать. Называть банк не буду, с вашего позволения, есть причина. Но в прошлом году сняла деньги и закрыла счет буквально в последний день, а потом банк начал процедуру банкротства. Кстати, даже смешно получилось. Мы утром вышли с детьми гулять, и тут звонит папа: «Плохо дело с банком. Езжай закрывай счет». Я говорю, мол, ладно, съезжу завтра или вечером, а папа в ответ: «Прямо сейчас!!!» У меня руки затряслись, прыгнула с девочками в машину, едем, представляю себе картину: в банке суматоха, все бегают, хватаются за голову, рыдают, бумажки какие-то летают повсюду – ну паника, в общем. Приезжаем: тишь, благодать, 70-летний охранник спит на входе... Девушка щебечет: «Вы хотите закрыть счет? Пожалуйста! А что случилось? Ах, обстоятельства... Ясно. Вот здесь распишитесь, вон там заберите...» Вышла из банка, честно, думала, зря все это, поторопился папа. Но время показало, что я была той самой «первой ласточкой» из гнезда. А вот коллега перед Новым годом попала в неприятную ситуацию. Ее зарплатную карту Банк Москвы перевыпустил с какой-то ошибкой, и не могли разблокировать даже в головном офисе! Все ссылались то на одних специалистов, то на других. В итоге карту разблокировали дней через пять, но начинались праздники, а девушка сидела без денег.
  • Копить или тратить? Скорее, первое. Мне важно, чтобы была денежная «подушка безопасности». Тогда я как-то спокойней дышу и тверже по земле ступаю. Мне никогда просто так деньги на голову не падали. Я всегда знала: чтобы были средства, нужно работать. Трачу всегда рационально. Человек со списком вещей и продуктов в магазине – это я. А приехать в торговый центр и купить что-то ради покупки – не моя история. Любимая статья расходов – подарки для близких и отдых.
  • Так получилось, что все расходы на квартиру, машину и разные интернет-платежи берет на себя муж. Я отвечаю за хозяйственную часть, ну и откладываю, что осталось. При этом, конечно, я могу заправить машину, если бак пустой, или муж заезжает в магазин за продуктами, если нужно.
  • Самые первые деньги – 4 рубля 30 копеек – заработала в семь лет, когда случайно увидела в аптеке объявление, что она покупает у населения сухие лекарственные травы. В итоге я избавила бабушкину дачу и окрестности от подорожника, заработала деньги и грамоту в школе за летний труд. Помню, что эта оплата (а повозиться со сбором-мойкой-сушкой сырья пришлось изрядно) показалась мне ничтожно малой. Выводы сделала…
  • Российской банковской системе скорее доверяю, но я не крупный предприниматель, кредитов не беру, большие вклады не делаю. Если честно, очень жаль всех, кто страдает, когда у банка вдруг отзывают лицензию: ИП, фирмы, у которых в этом банке зарплаты сотрудников... Но, надеюсь, ЦБ знает, что делает. Ведь лицензию отобрать не так просто, должны быть явные нарушения финансового законодательства. В прошлом году так же «чистили» негосударственные пенсионные фонды, остались только крупные игроки. Думаю, рынок станет более прозрачным, и мы, потребители, от этого только выиграем.
  • Конечно, стабильность в банковской сфере важна. Если в системе кризис и государство может помочь, почему нет? Далеко ходить не надо, та же валютная ипотека, которая стала для многих заемщиков неподъемной. Государство вмешалось, заговорили о конвертации валютных займов. Понятно, что банкиры тоже готовы делать шаги навстречу должнику, но когда это еще подкреплено законодательно, согласитесь, как-то надежнее? Тем не менее мой бывший коллега, взявший валютную ипотеку пять лет назад, встречных предложений о реструктуризации долга от банка не дождался и квартиру был вынужден продать, хотя давно считал ее своей.
  • По многим вопросам мы завязаны на нефть. Цена на нее падает – понятно, что определенные сферы будут страдать. С другой стороны, это будет происходить не только у нас, но и со всеми, кто торгует «черным золотом». Пугает ли ослабление национальной валюты? Барак Обама так вообще недавно заявил, что наша экономика разорвана в клочья, но не думаю, что здесь у нас его кто-то испугался. Мне кажется, всегда отличительной чертой русских людей была выносливость, внутренняя сила и вера – в Бога, в страну, в то, что все в итоге будет хорошо. Нас бьют, а мы крепчаем. Я думаю, чтобы стать сильнее, можно и потерпеть несколько лет. Я надеюсь, что во времена СССР мы не вернемся, мир очень изменился. Но, уверена, какие бы угрозы из-за океана на нас ни сыпались, мы никогда не согласимся играть по чьим-то правилам за бесплатную булочку. Это серьезное, очень важное противостояние, по сути, двух миров, двух культур, и отступать нам некуда. А если они вдруг забыли, то могу напомнить, что загнанный в, казалось бы, безвыходное положение зверь непредсказуем и очень опасен.
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru