• Я более чем активный пользователь банковских услуг. Началась моя банковская история лет 10–12 назад. Одно время банки не выдавали кредиты и карточки актерам, чиновникам и военным – почему-то считали нас криминальными коррумпированными структурами. Опасения понятны, ведь все расчеты у нас тогда происходили «вчерную». И вот меня пригласили в один кинопроект, из-за которого я должен был на год уехать из Москвы. При этом деньги нужно было получать здесь, в столице. Я долго думал, как быть. Ведь единственный способ получить гонорар – это каким-то образом куда-то его перевести. И вот, оплачивая коммунальные услуги в Сбербанке, я пожаловался на свою проблему сотруднице. А она ответила: «Так откройте карту! И будете на нее получать деньги». Так у меня появилась первая карточка.
  • Затем мое сотрудничество с банками стало расширяться. Я оформил карту с бонусной программой «Аэрофлота», которой пользуюсь до сих пор и которая является у меня основной. Но однажды, находясь в Европе, в ресторане я не смог расплатиться за ужин. Очень, кстати, вкусный ужин с хорошим вином! Первая карта пошла в отказ, вторая, третья, четвертая… И все эти карты были картами Сбербанка. Позже выяснилось, что это был какой-то сбой в системе. Но официант смотрел на меня очень выразительно и даже спросил: «Ну, вы платить-то будете?» В общем, пришлось мне побираться в городе Праге! Деньги я в итоге нашел, за ужин заплатил, но понял, что нужно иметь карточки как минимум двух банков. Так у меня появилась кредитка Райффайзенбанка, причем с бонусной программой другого авиационного альянса.
  • Какое-то время я пользовался золотой картой American Express банка «Русский Стандарт». Очень она мне нравилась, к тому же банк неожиданно предоставил хороший кредитный лимит. Но в Москве было очень мало точек, которые принимали карты этой платежной системы. А однажды в ГУМе я просто забыл эту карту в банкомате. «Русский Стандарт» оказался нерасторопным, карту мне не вернули. Так наше сотрудничество и заглохло. Также я пользовался картой Diners Club, но она тоже плохо применялась. Банк «Союз», который мне ее выпустил, сократил количество офисов, и чем меньше было точек ее использования, тем меньше становилось в ней смысла. Поэтому я ее просто закрыл.
  • Карта Diners Club – это элементарно был проход в бизнес-зал аэропорта. Мне предложили, и я взял. AmEx я оформил потому, что раньше кредитных карт мне никто не предлагал. Кстати, позже я пытался еще раз соединиться с American Express, но как-то опять не пошло. Я посмотрел на обилие карточек в кошельке и понял, что это уже чрезмерно. Много карточек – это много проблем, которые мне не нужны.
  • Количество карт я периодически сокращаю, потому что они уж слишком размножились. Был момент, когда мне необходимо было иметь карты во всех основных валютах. И я оформил их в Сбербанке. Проблема в том, что «Сбер» не интересуется, нужна тебе эта карточка в дальнейшем или нет, и молча перевыпускает ее, если срок действия истек. Так вот у меня из-за этого скопилось какое-то нереальное количество счетов, закрыть которые почему-то никто не может. Они так и «висят» в системе.
  • В прошлом году я открыл счет индивидуального предпринимателя и карту в банке M2M. Сбербанк в этом смысле, конечно, самый популярный, но у них слишком много клиентов, и иногда возникают сложности с обслуживанием счетов ИП. В этом смысле M2M показался мне более удобным, поскольку они предлагают private banking. Думаю, я сделал правильный выбор. Посмотрим!
  • Да, Сбербанк часто ругают, но у меня с ним проблем нет. Когда я оформил там карту Black Edition, стал VIP-клиентом. И меня это спасало уже неоднократно. Когда нужно было что-то срочно решить, я шел в ближайшее отделение с VIP-обслуживанием и решал свои вопросы очень быстро. Обслуживаться в «Сбере» на общих условиях, конечно, проблематично – как я уже говорил, бывают сбои в обслуживании карт. Видимо, из-за большого объема операций система у них, к сожалению, не всегда выдерживает. «Райффайзен» в этом отношении лучше, по-моему, там система работает стабильнее. Однако Black Edition и система Priority Pass у них оказались дороже.
  • Кроме кредитных карт я пользовался и другими кредитными продуктами банков. Машину покупал на заемные средства. Была идея взять ипотеку. Мы присмотрели жилье, посчитали и, честно скажу, поняли, что это грабеж! Тем более с нестабильной актерской работой. Она у нас сдельная, и в один год ты можешь много заработать, а потом два года дома просидеть. Один мой друг – он бизнесмен, построил бизнес с нуля, причем на кредитах, – посоветовал мне в эту историю не лезть. Сказал: «Для тебя это будет виселица!» Поэтому от идеи купить квартиру в кредит пришлось отказаться.
  • Знаете, нам сложно ориентироваться на рынке банковских услуг, потому что мы являемся потребителями «снизу». Рядовой американец и европеец рождаются уже с неким «генным» опытом работы с банками. В США нужно получить сначала «маленькую» карточку, а потом другой банк, глядя на кредитную историю, предлагает карточку побольше. К тому же там более щадящая процентная система. Кредит для них – это не такая обуза, как для нас. Для нас это нырок в омут с головой. Это очень обидно, особенно когда видишь в той же Праге рекламу Сбербанка, в которой говорится о кредите на недвижимость под 3,5%. Или об ипотеке под 6%. За что же наши банки так не любят собственных граждан? Мне кажется, это неправильно. Мы привыкли, что нас постоянно обирают, что нам постоянно что-то «выкатывают». Нам «выкатывали» бандиты в девяностые, гаишники, пока их не убрали из коррумпированной зоны, чиновники, банки! Владельцы бизнеса «выкатывают»: в ресторанах, пожалуйста, наценка 300%. А квартиры стоят в пять раз дороже, чем по себестоимости. И, на мой взгляд, вся эта система рушит экономику, и роста производства не происходит именно поэтому. Эти структуры высасывают деньги в паразитических целях и направляют их не на развитие, а на роскошь, которая государству ничего не приносит.
  • Тот кризис, который сейчас произошел, в течение трех месяцев убрал заработок из актерской профессии. Нет съемок, корпоративов, даже спектаклей, потому что покупательная способность населения резко падает. И количество спектаклей сокращается в два-три раза. Плюс уходят все гастроли. И если обычно за новогодние праздники успеваешь создать какую-то «подушку безопасности», в этот раз не получилось ничего. И это не просто нехватка средств, это реальный минус. В отличие от других производителей, мы – особенно в театральной сфере – зависим от доллара и евро в гораздо меньшей степени и не можем повысить цены. Но цены настолько выросли на все остальное, что, считайте, нам просто перестали платить.
  • Как и все люди, я сталкиваюсь с тем, что мне говорят: «В этом столе есть детали из Европы, и он стоит уже на порядок дороже». Дорожает даже так называемая русская продукция, тот же кефир. Потому что выясняется, что закваска французская... Я опять скатываюсь в экономику, но у меня к ней очень много вопросов. Я не понимаю, зачем мы рассчитываемся в рублях, если у нас экономика полностью зависит от валюты. Давайте мы останемся в валюте, как было раньше! Давайте актеры будут назначать себе валютные гонорары и не будут страдать от курсовых скачков. Если бы я сейчас получал докризисные деньги в валюте, я бы вообще ничего не потерял! Мой заработок упал во много раз и потому, что исчезла работа, и потому, что рубль сильно подешевел. А еще я не понимаю, как почти за 25 лет после развала СССР мы не восстановили свои производящие мощности? Все продано-перепродано, обилие дорогих машин в Москве просто поражает, ощущение, что мы живем в Саудовской Аравии! Откуда? Один маленький класс людей имеет такие средства. И не создать ничего, своей собственной базы, чтобы, столкнувшись с кризисом, сказать: «А у нас есть свое»?!
  • Для человека зрячего, слышащего, видящего и думающего два раза наступить на грабли – достаточно. Все, что мы слышим, нам уже говорили в 2008 году. Во-первых, я считаю, что великое богатство России – нефть и газ – есть и ее самая главная паразитическая основа. Если бы два этих богатства были под государством и доходы от них шли на поддержку других отраслей экономики, таких как образование, медицина, социальная сфера, развитие науки и технологий, как это происходит в других богатых нефтью странах, – я понимаю. Но единственная страна, которая все профукала, – это мы. У нас есть частные накопления, нефть и газ, которые закончатся, и ничего – в экономике! Если бы не было нефти и газа – нам пришлось бы работать. А мы разучились это делать. Мы много лет паразитируем на наших природных богатствах. Поэтому я боюсь, что этот кризис ничего нам не даст. Мы ничего не построим.
  • Что такое импортозамещение? Для разработки и внедрения какого-либо производства иногда требуется шесть, семь, восемь лет. У нас этих восьми лет уже нет. Поэтому когда говорят: «Сделаем за год, за два», – у меня возникает вопрос: что сделаем? Построим очередную машину, которая не будет ездить? Самолет, который не полетит? У нас были свои самолеты. Ил-86 и Ил-96 были хорошими машинами, я летал на них и не боялся. Где они? Почему их надо было сначала уничтожить, а потом пытаться восстановить в виде Superjet 100? Который, кстати, на 80% состоит из импортных деталей.
  • Как я представляю свое будущее? Честно говоря, я не очень хочу в него заглядывать. Я по жизни оптимист и надеюсь, что все будет хорошо. Мы переживали и более сложные времена. Но мне обидно знаете за что? За то, что наша самая богатая страна является самой бедной. Это либо верх глупости, либо верх продажности и воровства. Потому что не может страна, где земля должна стоить копейки, потому что ее море, страна, где есть леса и можно выращивать практически все, – не может такая страна быть бедной и покупать импортные товары низкого качества да еще и зависеть от них. Что-то не сходится в этом уравнении. Неужели так противно жить богато среди равных? Почему надо обязательно жить мультибогато среди нищих и озлобленных?
  • Когда рубль падал, я не делал ничего. Я вообще не очень хороший бизнесмен. После армии пытался чем-то приторговывать. Тогда все вокруг чем-то торговали. Но я всегда оставался в минусе. И потом наша страна – это еще и огромный лохотрон. Когда я уходил в армию, у меня на сберкнижке лежали 200 или 300 рублей. Это были хорошие деньги по тем временам, и я знал, что когда вернусь, меня будут ждать какие-то сбережения. Но когда я пришел, у меня не было ничего. В общем, я столько раз оставался ни с чем, что подобными вещами не занимаюсь! Я стараюсь хорошо делать свою работу, поскольку неплохо в ней разбираюсь. А в колебаниях валютных курсов я не понимаю ничего. Понятно, что если у тебя есть накопления и ты в начале курсового движения – да. Всегда хорошо быть первым в «пирамиде». Плохо быть в середине или последним. Поэтому, когда рубль упал до 100 рублей за евро, я никуда не бежал. Смысл? Тем более никаких крупных накоплений у меня нет. Есть деньги на быт и не более того.
  • Накопления создают ощущение безопасности. Поэтому до определенного момента у меня всегда были какие-то накопления. Но жизнь идет… Знаете, недавно на одном тренинге мы обсуждали уровень финансового благополучия, необходимый человеку. И вот несколько участников, не сговариваясь, ответили, что хотели бы иметь крупный заработок. На вопрос «зачем?» они отвечали, что хотели бы дальше расти и развиваться. Само по себе обилие денег мало что дает. Если ты уверен в социальной безопасности своей семьи, уверен, что можешь уехать путешествовать, ходить под парусом, и все это не на последние деньги, – это счастье. На это надо тратить. И вот в этом смысле я люблю тратить. Просто лежащие деньги ничего не дают. Хотя в нашей стране, если у тебя не лежит стопочка в стеклянной банке, ты вряд ли будешь чувствовать себя свободно.
  • Любимая статья расходов? В свое время я, как человек, выросший в Советском Союзе, научился сдерживать свои желания. Поэтому маниакальных страстей у меня нет. Я люблю делать подарки. Новогодний блок подарков – это просто замечательно! Вы не представляете, какую радость доставляли мне мои первые елки после института, когда в Новый год я позволил себе сделать подарки всем! Я потратил все, что заработал, но при этом был счастливейшим человеком на свете! При этом я не покупал какую-то фигню, а выбирал подарок индивидуально каждому. Это к вопросу о любимых тратах. А так я бы с удовольствием сделал статьей расходов покупку новой квартиры или постройку дома в ближайшем Подмосковье. Иногда очень хочется уехать на выходные и просто смотреть в заснеженные поля. Но, к сожалению, пока позволить себе такую статью расходов я не могу.
  • Первые деньги? Помню! Как ни странно, моя карьера началась с высокой ноты: в десятом классе я стал лаборантом в кабинете физики и получал – на минуточку! – 50 рублей в месяц! Я был очень богатым парнем! Тратил я эти деньги бездарно: позволял себе пить кока-колу, фанту, жевать жвачку. Иногда с друзьями покупал сигареты и ходил в кино, поэтому, можно сказать, деньги эти я профукал. Но это было круто! Потом я работал в ресторане. Пошел на должность ночного стюарда, а оказалось – это просто уборщик. Я хорошо работал, но не выдержал, сломался, поскольку нужно было работать две ночи по 12 часов, а потом идти в институт. А первая театральная зарплата была на четвертом курсе «Щуки» (сейчас Театральный институт им. Б. Щукина. – Прим. ред.). Мы с моими коллегами Павлом Гайдученко и Дарьей Денисовой получили совсем небольшие деньги за спектакль и шли на свой «дипломник». Зашли в ближайший ларек, купили растворимые супы, хот-доги и что-то еще, а потом нагло сели в гримерке поедать это богатство. «Откуда?» – спрашивали нас. А мы гордо отвечали: «Зарплату получили!» В общем, шиканули мы тогда!
  • Портал Банки.ру я посещаю, но не часто. К этому надо приучиться. Я ребенок советского времени, мне сложно, я до сих пор гаджеты осваиваю… Но! Я считаю, вы делаете правильное дело. Мы ведь совсем недавно нырнули из мира социалистической экономики в экономику, по сути, феодальную, но называемую капиталистической. Так вот: люди должны иметь доступ к полной и подробной информации о банках. Это необходимо, потому что очень многие в нашей стране живут в полном неведении относительно банковского бизнеса и финансовых процессов. Поэтому я желаю вам: будьте, процветайте, растите, учите! Ведь более грамотные потребители способны изменить систему предложения банков. Правильные запросы, юридическая поддержка – и, глядишь, банки начнут работать совместно с клиентами, в дружественной атмосфере.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru