«Истерия вокруг санкций пойдет нам на пользу»

«Истерия вокруг санкций пойдет нам на пользу»

Екатерина Григорова
телеведущая
13019
  • Предпочитаю иметь дело с государственными банками. Я клиент Сбербанка, равно как и все сотрудники ВГТРК. Выбором работодателя вполне довольна.
  • Сбережения мы с мужем храним или в Сбербанке, или в ВТБ (мой муж — клиент ВТБ, и, как и в моем случае, это связано с работой). Зарабатываем в рублях и храним, не меняя валюты.
  • Сравнительно недавно мы брали кредит на покупку автомобиля. Удобнее на тот момент оказался ВТБ 24. Насколько я помню, никаких проблем с оформлением у нас не возникло, долг мы погасили досрочно. Это тоже было довольно просто в том, что касается документов.
  • В последнее время во всех банках стало как-то светлее и просторнее: вместе с интерьерами обновился и стиль общения — персонал улыбчив и аккуратен, как правило, готов прийти на помощь.
  • Я редко захожу в банк, но тем не менее есть отделения, в которых, как говорится, ноги моей больше не будет. Вот конкретная история… Очень банально: недавно пыталась оплатить квитанцию за занятия младшего сына в подготовительном отделении музыкальной школы. Что может быть проще? Забежала в ближайшее отделение Сбербанка на Новопесчаной, там было подозрительно многолюдно, и ни одного консультанта в зале. Когда я добралась наконец до окошка операциониста, мне сообщили, что квитанции к оплате не принимают, для этого есть терминал. Скажу честно, пока я забивала вручную 20-значные числа (а терминал упорно отказывался признавать сам факт существования нашей музыкальной школы, ни по ИНН, ни по номерам счетов), представляла, каково заполнить все это пожилому человеку, у которого, допустим, плохое зрение. Что характерно, пока я сражалась с терминалом, к соседнему подошла старушка… Замечу, ни один консультант так и не появился.
  • Копить или тратить? Если надо копить — коплю, но с большим трудом и под неустанным самоконтролем, трачу с гораздо большим удовольствием. В основном деньги уходят на быт: продукты, средства для стирки, уборки, косметика, одежда, ремонт. Детские занятия — тоже стабильная статья расходов. Игрушки покупаем с удовольствием. Бывают незапланированные, но очень приятные траты: хорошие билеты на премьеру в театр, например. Семейный бюджет формально ведется совместно, хотя муж, конечно, более ответственно и внимательно подходит к этому вопросу, нежели я.
  • Я начала зарабатывать на четвертом курсе университета, когда пришла на телеканал «Россия» в программу «Доброе утро». Честно говоря, не помню ни своих эмоций по поводу первого заработка, ни того, на что я его потратила.
  • Государственным банкам я доверяю. Уверена, что сотрудничество с ними сводит риск к минимуму. «Банкопад» меня лично не пугает. Если на рынке останутся только добросовестные игроки, что в этом плохого? Действия ЦБ поддерживаю скорее интуитивно. Я не экономист, но понятно, что ситуация непростая, в таких условиях не до сантиментов. Безусловно, чем стабильнее банковская сфера, тем лучше. И я уверена, что государство делает для этого сейчас все возможное.
  • Мы храним деньги в рублях и никогда не пытались играть на разнице курсов. Да, ослабление рубля приводит к росту цен, но опять же в этом нет ничего необъяснимого. Да, сейчас надо аккуратнее планировать расходы. А прогнозы… — прогнозы, по определению, — это научное предсказание, каждый, позитивный или негативный, прогноз имеет определенную долю вероятности, чтобы оправдаться. Поживем — увидим.
  • Знаете, было бы неплохо оглянуться назад. Нет, не для того, чтобы снова построить железный занавес и запретить выезд за рубеж. Хотя занавесочкой я бы отгородилась, ну хотя бы розовые очки сняла. Стоит оглянуться, чтобы вспомнить, как лет 30 назад у нас все было свое: все, что теперь завозится из-за границы, было свое. Да, конечно, можно рассуждать о том, что качество было не то. Но и в Германии 30 лет назад тракторы тоже были не те, что теперь. Стоит вспомнить о том, что в 80—90-е годы подавляющее большинство наших предприятий планомерно и преднамеренно уничтожались! А ведь их место заняли «западные партнеры». Протянули нам руку помощи из «цивилизованного мира», выдвинулись с инициативой, и не так-то просто их теперь «задвинуть обратно». Уверена, вся эта истерия вокруг санкций в конце концов пойдет нам на пользу. Просто надо отдавать себе отчет, насколько Россия — большая страна. Последствия полного развала, который продолжался в течение десятилетий, не так-то просто ликвидировать. Многие говорят о том, что экономика большинства европейских стран более стабильна. А если представить себе, что какая-нибудь Швейцария по площади меньше нашей Новгородской области, ну или чуть больше Ярославской… А сколько у нас таких областей? Вот и получается, что времени на то, чтобы добиться положительного результата, надо больше и сил — тоже.
  • Банки.ру 10 лет — это молодость, расцвет сил. Прекрасный рубеж, когда задачи ясны, стратегия выработана и можно осуществлять самые смелые замыслы. Желаю порталу интересных проектов и блестящего их воплощения!

Беседовала Наталья ХУДЯКОВА, Banki.ru