• Я спортсменка, а теннис – это моя жизнь! Мой график расписан буквально по минутам, в Москве бываю редко: соревнования, турниры, тренировки – по всему миру. В январе я была в Австралии, в феврале – в ОАЭ и Катаре, в марте – США, в апреле – Европа, и так до ноября, а там долгожданный «отпуск». Значит, можно опять полететь, но уже отдыхать. Живя в таком ритме, я не могу быть «привязанной» к одному банку. Не хочу оказаться в ситуации, когда вдруг у кредитной организации по тем или иным причинам происходит сбой, а я не могу заплатить. Поэтому страхуюсь – пользуюсь услугами разных банков и разных платежных систем. Я клиент Сбербанка, Газпромбанка и Ситибанка. В США покупала брату предоплаченные карточки просто в магазинах – все быстро: взял карту со стойки и оплатил на кассе. Очень удобно.
  • Уровень обслуживания в наших банках везде примерно одинаков. Для меня очень важны удаленные каналы, дистанционные формы обслуживания: интернет-банк, мобильный банк, а также возможность оперативно снять наличные. У Сбербанка большое количество банкоматов в России, а в Ситибанке я могу бесплатно снимать средства за границей. Я очень немного времени провожу в отделениях, но для меня главное, чтобы персонал был вежливый и быстро решал все задачи.
  • Еще несколько лет назад, после кризиса 2008 года, приняла решение все свои сбережения делить на части в трех валютах: рубли, доллары и евро. Это совет на все времена! Когда сейчас вновь были «валютные скачки», мне не пришлось вступать в эту гонку, я обо всем позаботилась заранее.
  • Не люблю брать в долг ни у близких, ни у банков. Но если посмотреть на знакомых в США, то они, например, взяли ипотеку и выплачивают ее всю жизнь, зато живут в большом доме. В России такое ощущение, что все, наоборот, хотят выплатить все быстрее, так как проценты безумно большие.
  • Деньги я не коплю. Вместо наличных предпочитаю копить и тратить мили. Поэтому у меня есть кобрендовые карты «Аэрофлота» от Сбербанка и Газпромбанка. Жаль, что не существует универсальной карты, по которой можно копить и конвертировать баллы всех авиакомпаний. Есть так называемые универсальные трэвел-карты, но там нужно пользоваться каким-то одним сайтом и нельзя сделать, например, upgrade до бизнес-класса.
  • За рубежом мои карточки обслуживаются в основном без проблем. Но бывали и интересные случаи. Например, когда активно вступали в работу службы безопасности банков по борьбе с мошенничеством. Даже зная историю расходов, они все равно иногда думают, что моя карта в руках мошенников, и время от времени названивают. Отличный был бы сервис, если бы они не звонили, а присылали СМС, чтобы я подтвердила – совершаю я трансакцию или нет, аналогично тому, как сейчас идет оплата в Интернете.
  • Деньги предпочитаю тратить, но в меру. Люблю радовать себя и своих близких разными приятными и полезными вещами. Ведь ради этого мы и зарабатываем. В этом счастье!
  • Первые свои деньги заработала за третье место на первенстве Москвы до 14 лет. Это были 1 500 рублей, я сразу поехала покупать себе спортивный костюм.
  • Российской банковской системе доверяю процентов на 70. Я люблю свою страну и стараюсь доверять российским компаниям. Надеюсь, государство поддержит банки. Отзывы лицензий, санации, так называемый «банкопад» меня лично пугают. Чтобы не следить постоянно за состоянием дел в банках, я открыла счета в системообразующих банковских структурах.
  • В целом стабильность в банковской сфере, конечно, очень важна. Ведь банки – «кровеносные сосуды» экономики. Но лично для меня главное, чтобы я не думала о том, что мои деньги, заработанные силой и потом, могут исчезнуть. Они должны работать и приносить доход. Когда рубль начал сильно падать, я какое-то время при оплате товаров за рубежом в уме переводила цены в рубли. Но сейчас уже не могу и, если честно, не хочу.
  • Новые мировые реалии, изменение геополитической ситуации, санкции, к счастью, пока никак не влияют на спорт. Плохого отношения к нам на турнирах не чувствую, все так же, как и раньше. Трибуны болеют и аплодируют всем за красиво сыгранное очко.
  • Я знаю, что в марте порталу Банки.ру исполнилось десять лет. Поздравляю, это уже целая жизнь! Все мои знакомые, которые связаны с банковским бизнесом, очень активно пользуются вашим сайтом ежедневно – это хорошая подборка статей, видеоматериалов и интересных мнений.
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru