• Потап: Всеми финансовыми вопросами занимается мой партнер по бизнесу Ирина Горовая. Она прекрасный аналитик с многолетним опытом работы в банке. Ирина скрупулезна в каждом вопросе, связанном с деньгами: какими критериями она пользуется при выборе банковских структур, мне неизвестно. Но я абсолютно доверяю ей и счастлив, что могу не переживать за финансы и полностью посвящать себя многогранной деятельности продюсера, шоумена, артиста, хитмейкера, сценариста и режиссера.
  • Настя: Считаю, что немцы, австрийцы и швейцарцы точно понимают, что делать с финансами. Именно поэтому я предпочитаю доверять деньги банковским структурам этих стран.
  • Потап: Я держу средства в нескольких банках, а в каких именно — предпочитаю оставлять эту информацию конфиденциальной.
  • Настя: Я держу средства в Райффайзен Банке Аваль. Уровень обслуживания – на 20 из 10. Кстати, была полностью довольна сотрудничеством с этим банком и до того, как я стала VIP-клиентом, что является очень показательным фактором.
  • Потап: У меня лично нет привязки к определенной валюте. Например, в моем кармане сейчас австралийские доллары и швейцарские франки. А может вообще быть несколько гривен. Я правда мало внимания уделяю материальному и свободен от постоянных забот, связанных с финансами.
  • Настя: Предпочитаю хранить сбережения в гривне, долларах и евро.
  • Потап: Я брал кредиты на первую и вторую квартиру, также приобретал машину в кредит. Процесс оформления для меня был простым – требовалось поставить только подписи, а всеми деталями занимались специалисты. Мое участие заключалось в том, чтобы каждый месяц исправно вносить необходимые суммы. Какие-то кредиты погасил досрочно, что-то растягивал по выплатам. Должен признаться, что кредит очень мотивирует и подталкивает.
  • Настя: Мне ни разу не доводилось брать кредиты.
  • Потап: Входя в банк, всегда смотрю на людей. Человеческие эмоции безоговорочно интереснее и ценнее, чем что-либо материальное. Поэтому интерьер офиса или корпоративная форма одежды не так важны для меня, как формат общения сотрудников. Зайдя в банк, я смотрю, например, улыбается ли охранник, как разговаривает с клиентами женщина, работающая в кассе.
  • Настя: Зайдя в банк, всегда в первую очередь обращаю внимание на персонал – как разговаривают сотрудники друг с другом, как ведут себя с клиентами. Так можно сразу определить хватку персонала. Считаю, что когда банковская система налажена, каждый в ней работает четко и быстро. Я ценю свое время, и мне важно, чтобы любой вопрос в банке решался с минимальными затратами времени.
  • Потап: Один раз в Мексике я превысил лимит, но по звонку в банк мне сразу же открыли доступ к средствам на карточке. Возможно, еще столкнусь с какими-либо проблемами.Дело в том, что дуэт «Потап и Настя» гастролирует по всему миру, мы выступаем в Европе, США, СНГ, я как продюсер бываю во многих странах с деловыми поездками. Это принципиально важно, чтобы я мог использовать карточку в любой точке мира.
  • Настя: Однажды в США я не смогла снять деньги: оказалось, у меня установлен лимит. Из-за разницы в часовых поясах в Киеве в тот момент была глубокая ночь: тем не менее я очень быстро дозвонилась в свой банк и легко решила вопрос с ограничением на снятие денежных средств.
  • Потап: Я скорее люблю сочетать накопления и траты, предпочитаю золотую середину в этих двух противоположных процессах.
  • Настя: Раньше скорее тратила, чем копила. Как только начала зарабатывать первые деньги как участница проекта «Потап и Настя», не могла остановиться и постоянно с удовольствием тратила заработанное. Моя семья не была сильно обеспеченной финансово, поэтому в свои 19–20 лет я практически все заработанное тратила. Сейчас, наверное, повзрослела и не только трачу деньги, но и стараюсь копить их.
  • Потап: Никогда не жалею денег на подарки. Обожаю делать сюрпризы, организовывать спонтанные праздники и с огромной радостью трачу средства, чтобы порадовать своих близких. Поскольку я очень часто бываю за границей, обязательно привожу своим деткам Наташе и Андрюше презенты. Признаюсь, деток балую и делаю это с удовольствием. Покупаю сладости, игрушки, оригинальные сувениры.
  • Настя: Любимая статья расходов – я! Никогда не экономила на своем здоровье и внешности, на косметических средствах и качественных продуктах питания. Признаюсь, сейчас услуги сферы обслуживания – это практически единственная статья моих расходов: спортзал, занятия танцами и флай-йогой, салоны красоты.
  • Потап: Первые деньги я заработал еще в школе: занимался строительством нашей дачи вместе с папой. Я засыпал керамзитом фундамент, клал рубероид на крышу, складывал кирпичики, красил стены и клеил обои – в общем, весь спектр строительных работ. Получал я за все это по 10 советских копеек в день. Я не тратил их сразу, и когда ремонт был окончен, у меня накопилось несколько рублей. На эту сумму я купил себе нереально крутой рюкзак ярко-салатового цвета, которого не было ни у кого больше в школе. Думаю, я запомню на всю жизнь, когда впервые зашел в школьный двор, с гордостью держа этот рюкзак в своих мозолистых руках.
  • Настя: Первые деньги я заработала девять лет назад, став участницей дуэта «Потап и Настя». Потратила их на модные крутые сапожки. А еще навсегда запомнила, когда купила первую сумку Louis Vuitton на свои заработанные деньги: это невероятное ощущение – приобрести самой такую вещь.
  • Потап: Собственный продюсерский центр MOZGI Entertainment мы с Ириной Горовой рискнули открыть в период кризиса. Конечно, переживал и волновался. Но мне очень помогли поддержка семьи и искренняя вера в достижение моих целей. Важно понимать, что успех, о котором я мечтал с детства, – это в первую очередь усердная непрерывная работа. А о дефолтах, падении гривны я знал заранее благодаря аналитическим прогнозам Ирины Горовой.
  • MOZGI Entertainment продюсирует три музыкальных проекта, совершенно разных по формату и стилю, но каждый из которых – популярен, успешен и востребован, безостановочно развивается и завоевывает новые территории: это «Потап и Настя», «Время и Стекло» и Mozgi. Также с Ириной Горовой на базе центра MOZGI Entertainment совместно с продюсером и режиссером Леонидом Колосовским мы открыли новое направление – MOZGI Production. Эта компания занимается всеми этапами создания любой видеопродукции, выполняя весь цикл производства «под ключ». Мы снимаем клипы для собственных музыкальных проектов, а также для известных артистов – например, Зары, Дианы Гурцкой, группы «30.02», Александра Когана. Имеем опыт съемок в США, Доминикане, Мексике и расширяем свои границы. Также совместно с продюсером Вадимом Лисицей мы открыли студию звукозаписи MOZGI/FOXX Studios, на которой создано более сотни хитов для самых известных исполнителей Украины и СНГ.
  • Я счастлив, что могу заниматься только шоу-бизнесом и полностью посвятить себя своим многочисленным творческим проектам. Я сам являюсь источником финансирования: мои проекты успешны и востребованны, значительную часть доходов постоянно вкладываю в развитие бизнеса. Но период становления у меня был очень долгим. В школьные годы я представлял себя в будущем очень успешным, обязательно на крутой тачке в окружении красоток. Я еще тогда увлекался музыкой и чувствовал, что именно в шоу-бизнесе смогу добиться своей мечты. По наставлению родителей получил два высших образования, вообще не связанных с творчеством: я учитель физкультуры и тренер по водному поло, магистр экономических наук. Позже понял, что шоу-бизнес есть сочетание спорта и экономики, и сумел применить в бизнесе все навыки, полученные за время обучения. Сейчас я получил огромный опыт как руководитель продюсерского центра, шоумен, хитмейкер и артист. И больше всего горжусь тем, что научился вкладывать в развитие украинской музыки.
Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, Banki.ru