• Для меня важны всего два критерия при выборе банковской структуры — надежность и удобство. Так я и выбирал свои кредитные организации.
  • Я клиент Альфа-Банка, Райффайзенбанка и немного средств держу в Тинькофф Банке. Первый мне нравится тем, что у его акционеров много денег и во время кризисов они закачивают средства в банк, а не наоборот. Второй порадовал тем, что десять лет назад отказал мне в автокредите, несмотря на прекрасные документы и справки (как мне объяснили, они тогда отказывали всем, у кого зарплата не в «Райфе»). Я подумал, раз он настолько разборчив в кредитах, ему можно доверять! Ну а «Тинькофф» – честно говоря, было интересно посмотреть, что же такого нового сделал Олег Тиньков. К тому же в самом начале там были очень высокие проценты по депозитам. В октябре прошлого года без проблем, за один день, через Интернет досрочно закрыл один из двух депозитов там и перевел деньги в другой банк. Хотел проверить, как это работает. Работает прекрасно. Вообще, по сервису и по интернет-банкингу это очень хороший банк. Про надежность – надо следить за отчетностью, пока он беспокойства у меня не вызывает. Кстати, в «Райффайзене» тоже можно досрочно закрыть депозит через Интернет, а в «Альфе» – нет.
  • Не люблю ходить в банки, стараюсь как можно реже посещать отделения, пользуюсь интернет-банком. Самый удобный, на мой взгляд, в Альфа-Банке (нравится первая версия «Альфа-Клика», вторая хуже). На втором месте – «Тинькофф», на третьем — «Райф». Но в целом всеми можно пользоваться.
  • Сбережения храню в двух валютах: примерно три четверти в евро, четверть в рублях. Рублевый депозит открыл в Альфа-Банке в тот единственный день, когда ставка была 18% годовых. Это, конечно, не перекроет инфляцию, но хоть что-то.
  • Лет десять назад брал кредит на машину. «Райф» отказал, и это стало сюрпризом. Я был уверен, что с моими справками одобрение займа – вопрос технический. ВТБ 24 выдал без проблем. У меня не было в нем острой необходимости, но я решил сыграть на падающем долларе, взял валютный кредит и успел все отдать до 2007 года, оказавшись в выигрыше. Это была именно игра, я был готов к потерям. 2008 год охоту к таким играм отбил.
  • У меня с детства представление о банке как о пустом и скучном месте. Мне нравится сейчас, когда в отделении нет посетителей. Я только один раз был в таком – не как клиент, к сожалению, а по работе. Это VIP-отделение Банка Москвы. Викторианские интерьеры, скучающий охранник, который даже не посмотрел мои документы, а просто сказал: «Проходите, вас ждут». Пустые залы, шаги слышны... Понятно, что это все не связано напрямую с надежностью и качеством управления, но впечатляет. В отделениях моих банков я выбираю время, когда людей немного. Там чисто, симпатично, хорошо пахнет.
  • Серьезного негативного опыта общения с банками не было, если не считать 1998 год: у меня тогда зарплата была в СТБ, а он погорел, ну да дело давнее… Пережил адский спам от Ситибанка, по-моему, в 2006 году. То реклама, то какие-то нелепые нулевые выписки. То пришло письмо, что у меня задолженность в 1 500 рублей. Я звоню – говорят: «Извините, ошибка». Через день снова – мол, вы нам должны, немедленно верните. Пришлось закрыть счет. Причем эсэмэски и имейлы приходили еще года два после этого. Но это мелочи. К тому же, насколько я знаю, «Сити» спамить перестал, а надежным остался.
  • За рубежом с карточками вроде проблем никогда не было. Однажды был только случай с «Альфой». У них случился (как сейчас, не знаю) ежедневный ночной перерыв в обслуживании, кажется, с 2:00 до 3:00, тогда я был в США, и там это время приходилось как раз на обед.
  • Я предпочитаю копить, но не в смысле экономии на всем: важно, чтобы доходы были больше расходов. Понятно, что тут я не оригинален, но вот тратить в долг – это уж точно не мое. А любимые статьи расходов – путешествия, саморазвитие (всякие лекции, тренировки, уроки, тренинги, образование), книги и вкусная еда.
  • Первые деньги я заработал в 14 лет, это было в 1986 году. Мама взяла меня в состав экспедиции почвоведов, копателем почвенных разрезов. Это такие ямы: длина – 2 метра, глубина – 2 метра, ширина – метр, только одна стенка – не отвесная, а лесенкой, чтобы туда можно было зайти, взять образцы и выйти. Мы ездили по Курской области, я копал эти ямы, и местные ребята всегда подходили с традиционным вопросом: «Кого хороним?» А заработал я тогда 50 советских рублей, для школьника – сумасшедшие деньги.
  • Российской банковской системе не слишком доверяю, но пользуюсь. 50 на 50, как в анекдоте. Отзывы лицензий, так называемый «банкопад», пока не пугают – те причины, по которым «падают» кредитные организации, к «моим» банкам пока не имеют отношения. Действия ЦБ по «чистке» рынка правильны. Только хорошо бы санировать и отзывать лицензии до того, как банк «пропылесосят» недобросовестные владельцы. Вообще, жаль, что у нас маленький банк – это, как правило, ненадежный и не очень чистоплотный. В США, например, нормально, когда в городе с населением 5 тысяч человек есть свой банчок, и он на фондовом рынке не играет, в авантюры не лезет – только обслуживает жителей и кредитует местный малый бизнес. Это очень надежные и клиентоориентированные банки.
  • Стабильность в банковской сфере для меня важна, об этом должно и государство думать, и я, по-крестьянски, тоже думаю. То, что у меня лежит в банках, – это исключительно моя ответственность, хотя за страхование вкладов, конечно, спасибо. В общем, самому надо думать и поглядывать на циферки. Если «накроется», винить буду только себя.
  • Ослабление национальной валюты и ухудшающиеся экономические прогнозы не пугают, это научный факт. Как могу, лично я с этим борюсь: работаю, создаю добавленную стоимость. Какой-то особой паники пока у меня нет. Есть ощущение, что страна местами ползет «назад в будущее», но пока еще до СССР очень далеко. И, честно говоря, я не верю, что можно вернуться к тому нашему советскому прошлому.
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru