«Острастка для некоторых банков совершенно необходима»

«Острастка для некоторых банков совершенно необходима»

Сергей Соседов
журналист, музыкальный критик
12825
  • Критериев, по которым выбираю кредитные организации, несколько. Это прежде всего рейтинг банка, его место в официальной банковской системе, место в так называемом «Народном рейтинге», объем активов, другие показатели. Немаловажными факторами являются также близость к дому, месту жительства (если речь идет о расчетных счетах и вкладах, которые могут понадобиться в любое время), первое впечатление от банка, от того, как меня встретили, как со мной разговаривали. То есть эмоциональные ощущения. И они, как правило, не подводят.
  • Средства держу в нескольких банках. Очень нравится банк «Югра» — у него всегда самые высокие проценты по вкладам; банк существует очень давно (с 1990 года) и прекрасно себя зарекомендовал. Несомненно, это один из «народных» банков, там почти всегда большая очередь. Очень достойный «Бинбанк» — там проценты поменьше, но на большие суммы даются особые ставки, хорошие условия. Банк довольно престижный, солидный (это ощутимо даже в интерьере), и там я чувствую к себе особое отношение, что приятно. Для текущих счетов и вкладов сиюминутной надобности использую филиал банка «Юниаструм», который находится недалеко от моего дома. Банк этот, несмотря на недавние финансово-экономические проблемы с Кипром, ни разу не подводил меня.
  • В Бинбанке уровень обслуживания достаточно высокий, там реально можно ощущать себя VIP-персоной; в этом банке у меня есть индивидуальный менеджер. В «Юниаструме» обслуживание аккуратное, хорошее, приемлемое, но, как говорится, не более того. В банке «Югра» (в офисе на Лесной улице) из-за постоянных очередей настроение, конечно, портится; обслуживание там медленное, менеджеры нерасторопные, иногда возникают даже склоки и скандалы, но нереально высокие проценты по вкладам, надежность и безусловный авторитет этого банка перевешивают, заставляя мириться с неудобствами. Увы, VIP-обслуживание ведется только в головном офисе банка «Югра», а он неудобно расположен.
  • Сбережения храню в той валюте, в которой зарабатываю. Если это рубли, то в рублях, если доллары, то в долларах, если евро, то в евро. Я стараюсь не конвертировать одну валюту в другую, потому что на этих обменах (даже самых выгодных) часть денег все равно теряется (на чем, собственно, и зарабатывают обменные пункты и банки).
  • Я категорический противник каких бы то ни было кредитов. Никогда не живу в долг. Более того, эту практику считаю порочной и аморальной: банки взимают дико высокие проценты по кредитам, по сути дела, беспардонно наживаясь на бедных клиентах. У населения же кредиты формируют иждивенческий комплекс. Была бы моя воля, я на государственном уровне запретил бы любые кредиты в любых формах.
  • Прежде всего, входя в банк, я обращаю внимание на интерьер и размер офиса, потом на число посетителей (клиентов) и в последнюю очередь на то, как одет персонал. Потому что во всех банках сотрудники одеваются почти абсолютно одинаково.
  • Особо негативного опыта общения с российскими банками не было (за исключением ситуации, когда в 90-х «накрылся» Инкомбанк, но деньги потом вернули, хотя и без процентов). Для меня важно чуткое к себе отношение. Около 20 лет я был постоянным клиентом Московского Кредитного Банка, доверял им все свои сбережения. Но когда они стали резко снижать проценты по вкладам, не делая мне никаких исключений, то понял: они никак не дорожат моим постоянством, доверием, и им абсолютно все равно, кто несет деньги. Другой же, не менее известный, банк (не буду говорить, какой) на ту же сумму вклада и в тот же самый период дал мне совершенно иные, несравнимо более высокие проценты, и разговаривали там со мной совершенно по-другому. С тех пор я потерял уважение к МКБ и при случае отговариваю своих знакомых вкладывать туда свои средства. Парадокс: когда МКБ давал высокие проценты по вкладам, он считался просто хорошим банком, а когда стал сильно занижать – стал аж «банком года». Скажите, как такое может быть?
  • Накопительство как самоцель – чистейшая глупость. Я коплю для того, чтобы тратить. Но назвать меня транжирой трудно. Безусловно, придерживаю сумму (и довольно хорошую) на черный день. Любимая статья расходов — путешествия. Я объездил уже полмира, в некоторых странах и городах бывал не по одному разу.
  • Бюджет ведем аккуратно, с умом. Я люблю комфорт, но не люблю излишества. Мне нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным. Например, я люблю ездить в московском метро и считаю его лучшим и самым надежным видом столичного транспорта. Я обожаю интерьер и оформление станций московского метро, которому нет равных в мире.
  • Первые деньги я заработал в 17 лет, когда после школы пошел работать курьером в редакцию газеты «Гудок». Купил на них роскошную фарфоровую чашку в подарок маме.
  • Российской банковской системе доверяю с оглядкой, можно сказать, вынужденно: а куда девать свои сбережения? Не класть же их под подушку! Доверяю примерно на 75%. Верю в стабильность и «стенобитность» своих банков. Верю в судьбу.
  • Действия Банка России по «чистке» рынка — это некая искусная игра в пользу ЦБ и государства. С другой стороны, острастка для некоторых банков совершенно необходима. Стабильность в банковской сфере нужна всем нам, поскольку мы доверяем банкам свое благосостояние. Но думать об этом должно, конечно, государство.
  • Рубль стал серьезно укрепляться, и это радует. Экономика России, мне кажется, должна оживиться. Санкции Запада стали отрезвляющим душем для государства и бизнеса. Зачем покупать яблоки у Польши или Испании, когда в садах российского Черноземья гниют десятки тонн яблок? И молочную продукцию мы сами способны производить. Я почему-то уверен, что мы можем обойтись без импорта пищевых продуктов вообще. Ветчину (хамон) мы тоже можем делать сами. А экзотические сыры с «благородной голубой плесенью», которых сейчас как будто не стало, мне никогда не нравились.
  • Никакие санкции меня не пугали и не пугают. Напугать страну, прошедшую страшные испытания войны и потом десятилетия железного занавеса, попросту невозможно – ничем и никогда. А тот, кто хочет сделать это, безнадежно глуп и смешон. Мне кажется, эти санкции в результате откроют россиянам глаза на то, кто есть кто в современном мире, и заставят государство стимулировать собственное производство.
  • О временах СССР можно только мечтать. Я, может, и хотел бы туда возвратиться, но это, увы, невозможно, как нельзя склеить разбившуюся хрустальную вазу. Но я счастлив, что мне, пусть и на излете эпохи, но все же удалось застать и увидеть многих великих советских актеров, певцов, музыкантов. Артистов, которым мало найдется равных в мире. Жалею сегодняшнее поколение: оно родилось на помойке и не видело ничего или почти ничего. Но, как известно, времена не выбирают.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru