• Я выбираю российские банки! Основываюсь на рекомендациях компетентных знакомых, на собственном опыте сравнения разных банков и на информационном фоне, который сопровождает ту или иную структуру. Еще один банк за меня выбрал работодатель – Пятый канал, и его выбором я довольна. Держу деньги в АБ «Банк Россия» и ВТБ 24. Уровень обслуживания и того и другого банка оцениваю на «отлично». Никогда не возникало никаких проблем.
  • Храню сбережения в разных валютах: рубли, доллары, евро. Мне так спокойнее.
  • Ни разу в жизни не брала кредит в банке. Стараюсь жить по средствам. Но не всегда получается. Пришлось взять в долг у родителей на строительство загородного дома. В шутку называю его «кредит беспроцентный родительский». Но не бессрочный. Сейчас отдаю.
  • В банке для меня важны отсутствие очередей и грамотный персонал, который сможет ответить на мои вопросы и оказать компетентную помощь. Меня очень раздражает, когда в холле банка находится пять-семь «специалистов», но ответить на вопрос четко и по делу никто из них не может.
  • С мультивалютной картой ВТБ 24 за рубежом, во время путешествий, не возникало никаких проблем. А вторая карта, банка «Россия» временно за границей не работает. Дело в том, что наш банк одним из первых попал под санкции. В связи с этим валютные операции по карте банка «Россия» производить сейчас невозможно. Но здесь я высоко оцениваю работу банка, который в данных непростых обстоятельствах сумел остаться в прекрасных отношениях с клиентами и даже привлек новых вкладчиков. Все вошли в положение организации, я также не вижу проблем во временном ограничении некоторых трансакций.
  • Я научилась откладывать некоторые средства, вне зависимости от того, какими доходами располагаю. Как советуют бизнес-тренеры, нужно каждый месяц оставлять какую-то сумму «на черный день». Даже если у тебя есть возможность отложить всего тысячу рублей, это нужно делать. Я предпочитаю накопить какую-то сумму и потратить ее на что-то серьезное, чем размениваться по мелочам. Больше всего люблю тратить на путешествия и на подарки, особенно мужу.
  • У нас в семье общие деньги. Но это не значит, что мы с мужем складываем их «в тумбочку». Просто мы всегда примерно представляем, какая сумма у нас есть на ежедневные расходы, какая на большие ежемесячные траты, а какая идет в копилку.
  • Если говорить о моих доходах и расходах, то пару лет назад я стала использовать приложение для смартфона «Финансовая книжка» и до сих пор пользуюсь им каждый день. Оно помогает структурировать собственные финансы и четко анализировать, на что я трачу деньги. Это позволяет расходовать их более рационально. Хотя без спонтанных покупок новых платьев или сумок не обойтись.
  • Свои первые деньги я заработала в 17 лет. По совету подруги пошла работать промоутером. Рекламировала продукт крупной лакокрасочной компании. За месяц приобрела опыт работы в продажах, поняла основы мерчендайзинга. Было интересно. Помню, часть денег я потратила на смартфон, а остальную — на поездку на Крит.
  • Доверяй, но проверяй. Свое отношение к российской банковской системе я формирую на основании экспертных оценок и прогнозов, а также информации СМИ. Сегодня я доверяю нашей банковской системе, что подтверждает наличие вкладов именно в наших банках. Однако считаю, что крупные сбережения лучше хранить в твердой валюте. Например, в недвижимости.
  • С теми банками, которые в последний год теряют лицензии, не сталкивалась ни я, ни мои знакомые. Поэтому, если честно, отзывы лицензий и так называемый «банкопад» не пугает. Я поддерживаю курс Центрального банка и действия его руководства, хотя иногда они и кажутся слишком резкими. Считаю правильной политику, когда «серые» банки, ведущие непрозрачную деятельность, закрывают.
  • Стабильность в банковской сфере важна для всех, но кредитными организациями должны заниматься государство и бизнес. Я не финансист, пусть каждый делает свое дело. А журналистам оставьте повышение финансовой грамотности населения.
  • Кризисы 1998 и 2008 годов были намного жестче нынешнего. Сегодня мы оказались в непростой ситуации: тут и падение национальной валюты, и санкции, и снижение мировых цен на нефть. Но бывало и хуже. Надеюсь, дно уже пройдено. Да, в декабре прошлого года было, мягко говоря, неприятно, когда евро приблизился к отметке в 100 рублей. Но мы это преодолели. Надеюсь, не повторится. Но выводы, конечно, делать нужно. Даже на бытовом уровне. Ситуация, которая сложилась 16 декабря 2014 года, когда доллар и евро «скакнули» вверх, а люди побежали в магазины и на последние деньги покупали по пять холодильников, непозволительна, дика. И, конечно, объяснять это – дело государства и СМИ.
  • Уже больше года прошло, как слово «санкции» стало для нас родным. Сначала было страшно, потому что неясно, что дальше. А теперь прошло время, и эти санкции уже давно никого не пугают. Надеюсь, они все-таки станут толчком для развития. Ну начали же мы заниматься импортозамещением, развитием туризма и созданием национальной платежной системы. Да, не все получается и не все делается быстро. Но мой стакан всегда наполовину полон. Поэтому я уверена, что любой кризис — это импульс к развитию.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru