• Мне сложно вспомнить все банки, с которыми доводилось сотрудничать, потому что мне достаточно много лет. На сегодняшний день я работаю с Ситибанком и Сбербанком.
  • Критерии выбора были очень простые. РАО (Российское авторское общество. –Прим. ред.) сотрудничает со Сбербанком. Поэтому все артисты, получающие авторские гонорары, являются клиентами «Сбера». У Ситибанка бонусная программа с «Аэрофлотом», что меня очень устраивает, потому что летаю я много. К тому же по карте Ситибанка у меня есть 50-дневный грейс-период.
  • С появлением пластиковых карт жить стало проще. Теперь не нужно постоянно возить с собой наличные. Достаточно просто иметь при себе банковскую карту, чтобы оплачивать покупки и услуги где угодно. Единственное неудобство в отношении Ситибанка – это погашение задолженности по кредитной карте. Приходится ехать в отделение банка, чтобы внести средства на счет, а отделений, надо заметить, не так много. Особенно неудобно бывает, когда ты в длительной поездке, а тебе звонят из Ситибанка: «Как же так, вы не погасили кредит в размере 970 рублей». И у них при этом такая трагедия в голосе. И не важно, должен ты 2 рубля или 200 тысяч.
  • Банки посещать я не очень люблю, поэтому стараюсь всегда по возможности пользоваться дистанционными сервисами. Я совершаю достаточно простые операции, поэтому проблем у меня никогда не возникало.
  • Отношусь к деньгам как к энергии, а не как к цветной бумаге. Поэтому национальной валюте – рублю – у меня нет причин не доверять. Любую энергию нужно любить, холить, лелеять и питать. И не важно, физическая это энергия, психическая или денежная. Я считаю, что кризис в головах. Если создавать панику внутри себя, то панике подвергнется и энергия, которая тебя окружает. Мы живем в России, наша валюта – это рубль. Я был бы рад, если бы все было как в дореволюционные времена, когда люди ездили с золотым червонцем и его принимали везде. Хотя уже сейчас мы спокойно можем приехать с рублями в некоторые страны, что раньше было трудно себе представить.
  • У меня есть сбережения в разных валютах. Но не потому, что я их намеренно сохраняю. Скорее, на случай поездок в страны, где эти валюты принимают.
  • Семья у меня большая, поэтому расходная часть просто огромна. К тому же я строю дом, и стройка требует постоянных вложений. Дети подрастают, их потребности увеличиваются. Поэтому я не могу сказать, что обременен свободными деньгами. Но все эти хлопоты приятные.
  • Ни к одной банковской системе – ни к российской, ни к американской или европейской – у меня доверия нет. Ключевое слово здесь – «система», а она вообще никому не подвластна. Разве можно что-то наверняка спрогнозировать или просчитать?
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru