• Банковские структуры для меня – темный лес, тайга густая. Я все-таки доверяю европейским банкам, у которых есть опыт ведения private banking и проверенный годами опыт общения с клиентами. Уже более 15 лет лично я предпочитаю Райффайзенбанк. Меня устраивает в нем абсолютно все: и работа менеджера, и виды предоставляемых банковских услуг.
  • Впечатление о банке – это как впечатление о театре, а оно начинается с вешалки. Поэтому прежде всего я оцениваю работу менеджмента. За 15 лет обслуживания в Райффайзенбанке ни разу не было такого случая, чтобы персонал внезапно менялся или оперативно не смог решить возникшую проблему. Всяческих похвал заслуживает и отличная работа консьерж-службы этого банка. Что касается других финансовых учреждений, с которыми мне приходилось иметь дело (например, ВТБ 24), это, конечно, очень тяжелая история. «Пакет привилегий» ВТБ 24, на мой взгляд, совсем не привилегированный. Отвратительная работа менеджеров. Не знаю, как в других отделениях, но что касается конкретного московского отделения этого банка на «Парке культуры» – это просто ужас.Менеджера могут внезапно поменять, не сообщив клиенту, дозвониться невозможно, обратной связи вообще не существует. Чтобы совершить элементарную операцию, необходимо заполнить 125 бумажек… в общем, полный Советский Союз в плане сервиса. Все сделано не для удобства клиента и даже не для удобства банка, что кажется совершенно лишенным логики. Для меня это дико. Я, естественно, отказалась от работы с этим финансовым учреждением.
  • Сбережения всегда хранила и храню в разных валютах, в том числе и в рублях. Пытаюсь распределить корзины равномерно.
  • По поводу кредитов выскажу свое сугубо личное мнение. Я живу по принципу «берешь чужие ненадолго, отдаешь свои и навсегда». Поэтому кредиты я предпочитаю не брать. Ни на какие цели и никогда.
  • На мой взгляд, в банке, как в хорошем ресторане или продуктовом магазине, все должно быть идеально. От запаха в помещении до одежды и поведения персонала. Все-таки банк – это структура, которой мы доверяем самое ценное – то, что мы зарабатываем. По сути, не просто деньги, а частичку своего труда. Ни для кого не секрет, что деньги сейчас даются тяжело, поэтому должно быть все четко и идеально. Дресс-код, форменная одежда у персонала, даже прическа порой играют на подсознательном уровне немаловажную роль в принятии моего решения. Только после этого появляется доверие.
  • Я рассказала о своем негативном опыте с банком ВТБ 24. Но есть еще абсолютно непонятная для меня как клиента, часто бывающего за рубежом, история с нашими банками. Произошла она, правда, с моей подругой, а не со мной. Я имею в виду Tax free — систему возврата суммы НДС на еврокарту. Суть истории такова. После покупки в еврозоне для возврата денег были предоставлены данные карты MasterCard ЮниКредит Банка. Деньги пришли. Но почему-то в долларах и дважды конвертированные – при переводе из Global Refund Blue в «ЮниКредит» (из евро в доллар) и при получении на еврокарту (из доллара в евро). На сумме 700 евро потери двойной конвертации составили 50 евро. Получается, что человек как потребитель услуг банка по независящим от него причинам потерял почти 10% суммы. И такая ситуация была не один раз, однако в банке никто внятно ответить на вопросы так и не смог.
  • Учитывая, что я все-таки предпочитаю западные платежные системы, такие как American Express, и обслуживание в европейских банках, у меня никогда не возникало проблем с картами за рубежом. Быть может, я не права, но с картой Сбербанка, скорее всего, за границу бы не поехала.
  • На вопрос, предпочитаю ли я копить или тратить, отвечу просто: предпочитаю зарабатывать.
  • Самая любимая и большая статья расходов для меня – это, конечно же, семья и дети. Ведь это самое дорогое, что у нас есть. И в прямом, и в переносном смысле.
  • Что касается семейного бюджета, то у нас, как в настоящем бюджете, все расписано по статьям. Мы исходя из наших планов и в соответствии с доходами определяем сумму, которую можем потратить в месяц на отдых, питание, развлечения, покупки... Женщина ведь всю жизнь в финансовом смысле на «курсах кройки и шитья», а так как я человек четкий, у меня все вымерено и выверено по сантиметру и миллиметру. Это касается и бизнеса, и семейного бюджета. Желаний много, все их хочется осуществить. Поэтому планирую не только в среднесрочной перспективе, но всегда пытаюсь заглянуть в будущее.
  • Свои первые деньги я заработала за свои знания. Точнее, за пятерки. Мне папа платил за хорошие отметки. Первая наша с сестрой покупка на честно заработанные рубли — аквариум для рыбок и несколько рыбешек. Затем, «вгрызаясь в гранит науки», мы пополняли нашу коллекцию подводных жителей. Это было примерно в первом-втором классе. Учитывая, что я рано начала работать на ТВ, в средних и старших классах телевизионные гонорары тоже были хорошим подспорьем. Коммерческая жилка во мне с детства. У меня была программа, наверное, единственная на тот момент на томском телевидении, где было очень много спонсоров.
  • Вы знаете, я очень консервативный человек. И по большому счету свои деньги, как и всю себя, заботу о нашей семье и благополучии в целом, я не доверяю никому, кроме мужа. На сегодня уровень доверия к нему у меня выше, чем ко всем банкам, даже европейским.
  • Я не могу сказать, что кризис как-то негативно отражается на моем бизнесе. Скорее всего, потому, что мы не зависим от западных бюджетов. Нам никогда не доставались деньги от западных брендов, а российские компании все-таки не сильно сократили свои расходы. Конечно, чувствуется некий спад, но он не настолько трагичный, просто приходится чуть-чуть больше работать. В принципе, я, наоборот, воспринимаю любой кризис как возможность. Возможность увеличить жизненные обороты, свои силы и занять лидирующие позиции на рынке. Как раз в момент кризисного спада, как правило, большинство конкурентов очень долго соображают, что делать. Вот пока они думают, мы в этом году приобрели еще два журнала. И в итоге скоро открываем пятый по счету в нашем издательстве. Для меня кризис — это всегда возможность роста, и он меня стимулирует.
  • С сентября мы запускаем абсолютно новый, яркий медицинский журнал. Информационный журнал про самое ценное, что гораздо дороже денег, — здоровье, красоту, про здоровый образ жизни, новые медицинские разработки и технологии. Такого журнала на рынке нет. В отличие от подобного рода изданий, он будет в красивом глянце, с хорошей версткой, красочной подачей материала, с лучшими мировыми специалистами, экспертами в своем деле на страницах. В журнале будут представлены различные отрасли медицины: стоматология, гинекология, урология, пластическая хирургия. Предполагается обширная сеть распространения. Уже в сентябре полетят «первые ласточки» по стране с советами о здоровом образе жизни.
  • В прошлом году мы вывели на рынок журнал «Уездъ». Что знаем мы о своей стране? «Уездъ» — журнал о регионах России, об их культуре, истории, о спорте, науке, о людях, которые прославляют Россию, управляют нашей большой страной. Я уверена, что люди, живущие в российской глубинке, – основной капитал нашей Родины.
  • Мы не привлекаем заимствований для развития бизнеса. Быть может, меня можно упрекнуть, что я не пользуюсь современными финансовыми инструментами. Но я никогда не использую деньги инвесторов, только заработанные нашей командой средства. И, честно говоря, предпочитаю работать без партнеров. Только по двум проектам у меня есть равноправные партнеры, с которыми мы работаем на паритетных началах. А вообще я предпочитаю тот продукт, который окупается в максимально быстрые сроки и не нуждается в дальнейшем финансировании. Собственно, это наше кредо, и мы с ним справляемся.

P.S. Портал Банки.ру поздравляет Аннэтэс Розенберг-Рудман с рождением сына 10 июля. Здоровья, сил, радости желаем маме и малышу.

Беседовала Анастасия ВЕПРЕНЦЕВА, для Banki.ru