• Единственный банк, с которым я сегодня сотрудничаю как частное лицо, – это Сбербанк. Как-то с детства повелось, что он всегда на виду и на слуху. Также я являюсь индивидуальным предпринимателем, все сопутствующие вопросы решаю через банк ВТБ 24.
  • В Сбербанке меня обслуживают очень хорошо. Частный менеджер часто звонит мне, чтобы уточнить состояние дел или предложить новые услуги.
  • Мне никогда не приходилось брать кредит. Но, думаю, половина тех, кто кредитами пользуется, трезво оценивают свои возможности. Причины, побуждающие влезть в долги, бывают разные. Платить большие проценты за вещи, которые не являются сильно необходимыми, – неразумно. На мой взгляд, оптимальный вариант – это автокредит. И сумма не космическая, и срок небольшой, и проценты вменяемые.
  • Учитывая то, что в стране сейчас беда с экономикой, денег у людей нет, проценты по кредитам нереально завышены, – все это тормозит любое развитие. Думаю, что кредиты малому бизнесу нужно выдавать вообще беспроцентные плюс еще и доплачивать предпринимателям за смелость! Взял, к примеру, 100 тысяч, отдал 80 тысяч. Ведь люди приносят пользу государству, поднимают бизнес, платят налоги. А это куда большая прибыль, чем процентики.
  • Я часто летаю, к тому же по одной из карт Сбербанка могу накапливать бонусные мили. За границей все расчеты провожу картой, наличных с собой практически не беру. Банкоматы есть везде, поэтому я всегда могу обналичить нужную сумму. За границей по карте можно совершить любую покупку, с этим у меня никогда не возникало проблем.
  • Деньги я воспринимаю как поводок от будки. Чем больше денег, тем длиннее поводок. Я скорее предпочитаю не копить, а тратить. И большая часть денег уходит на жизнь, которая только дорожает. Еще никогда не могу отказать себе в покупке новых гаджетов.
  • Кризис ощущается сильно. Если внутри страны последствия еще не так заметны, то, приезжая за границу, чувствую, что денег у меня в два раза меньше. Повезло только тем, кто хранил сбережения в долларах: они реально стали вдвое богаче. А я предпочитаю хранить 50/50, поэтому остался при своих.
  • Я не помню такого времени, чтобы рубль рос. Он всегда находится в падении. Бывали времена, когда он падал медленно, а бывало, когда рушился. Верить можно в Бога, а деньги – это цифры и статистика.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru