• Я стараюсь соприкасаться с банковской сферой как можно меньше, так как являюсь абсолютным противником кредитов. А ведь именно кредиты – самая востребованная банковская услуга у населения. Привычка жить в кредит негативно влияет на людей, да и сама кредитная система в России, на мой взгляд, еще очень сырая и непроработанная.
  • Единственный банк, с которым я работаю, – это Сбербанк. Во-первых, я артист и музыкант, поэтому имею дело с Российским авторским обществом. А РАО все денежные отношения проводит через «Сбер». К тому же это крупнейший банк страны, этого для меня достаточно.
  • Я пользуюсь дебетовой картой Сбербанка, это очень удобно. Во всяком случае, избавляет от необходимости носить с собой веер наличности или хранить деньги дома в комоде.
  • Профессия артиста предполагает частые гастроли. За границей я тоже бываю довольно часто. Рассчитываться картой для меня привычнее, но определенная сумма наличными с собой у меня всегда есть на всякий случай. Поскольку я не совершаю особо крупных покупок с карты, на валютной конвертации существенных денег не теряю.
  • Никогда не брал кредитов и предпочитаю не жить в долг. Но многие мои знакомые сталкивались с кредитными трудностями. Никто не застрахован от падения уровня доходов, а платеж по кредиту остается прежним. Никто не виноват, просто ситуация в мире сейчас нестабильная.
  • Я доверяю рублю. Я живу в России, это наша национальная валюта. Как можно ей не доверять, когда все ценники на продукты и услуги в рублях? Другое дело, что мы живем на пороховой бочке. В такой ситуации вряд ли будет легче, если у тебя будут доллары вместо рублей. Думая о сохранности своих денег, доверять нужно только себе и своей интуиции. Если, к примеру, друг тебе посоветует перевести деньги в евро, а через пару дней курс резко обвалится, винить будешь друга. А когда сам все решаешь, в случае провала достаточно просто подойти к зеркалу и сказать все, что думаешь.
  • Тем, у кого есть большие накопления, наверное, стоит хранить их в банках, а не дома в мешках.
  • Кризис для нас, творческих людей, время тяжелое. У артистов стало намного меньше концертов, очень мало корпоративов. Музыканты, певцы, композиторы, клипмейкеры сейчас немножечко ужались. Все больше людей стараются обходиться своими силами.
  • В кризис главное – меньше акцентировать внимание на трудностях. Ведь от этого легче не становится. От лишних скандалов разрушаются семьи, на работе идут дела хуже. Лучше всего пытаться радоваться жизни, как, например, мы радовались ей в детстве. Даже самые трудные времена рано или поздно пройдут.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru