• Моя история отношений с банками выглядит так: с советского времени Сбербанк превратился в привычку, пользуюсь его услугами по сей день. Еще во времена МММ, в 1994 году, меня знакомые уговорили положить сбережения в банк «Гурман» под 30% в месяц. Через три недели после этого банк благополучно лопнул, естественно, вместе с моими деньгами. После этого я довольно долго старался дела с банками не иметь. Через несколько лет я стал клиентом «Уралсиба», так как работодатель открыл там зарплатный проект. Но сегодня основной инструмент для меня – это карта Maestro Сбербанка.
  • Выбирая банк, я обращаю внимание на процентные ставки по депозитам. Но немаловажно, чтобы банк был надежным и входил хотя бы в топ-20.
  • Самое неприятное, что случается в моих взаимоотношениях с банками, – это очереди. К счастью, я нечасто с этим сталкиваюсь. Большинство рядовых операций совершаю с помощью дистанционных сервисов. Посещаю отделения банка, только когда требуется личное присутствие.
  • Могу назвать себя консерватором, поэтому пользуюсь чаще всего наличными. Когда получаешь бумажку из-рук в руки, это комфортнее с психологической точки зрения.
  • Я трачу на то, на что нельзя не потратить. И откладываю на то, на что нельзя не отложить. Не являюсь приверженцем религии консюмеризма, поэтому к материальным благам отношусь очень спокойно.
  • Никто не может предсказать завтрашний день, даже самый опытный финансист запросто ошибается. Я придерживаюсь правила трех корзин – поровну храню сбережения в долларах, евро и рублях. Вопрос сохранения денег очень сложный. Даже не знаю, разумно ли искать альтернативу в виде золота, недвижимости... Практика показывает, что продать что-либо намного сложнее, чем купить. Деньги должны храниться в том виде, чтобы при первой же необходимости можно было их получить на руки и использовать по назначению.
  • Кредитов я никогда в жизни не брал. Одалживать предпочитаю у самого себя и самому же себе потом отдаю.
  • А в каком ключе говорить о кризисе? Я с 1992 года чувствую отсутствие стабильности. Всегда риски, всегда нервотрепка и никакой уверенности в завтрашнем дне.
  • Свои первые деньги я заработал в 1985 году в возрасте 13 лет — сыграл на гитаре песню для документального фильма «Взвейтесь кострами!». Он был снят на студии кинохроники в Казани, где я тогда жил, занял потом первое место на всесоюзном конкурсе и был показан по центральному ТВ. Мой гонорар составил 5 рублей, очень неплохая сумма по тем временам.
  • У меня написано несколько мюзиклов, которые ждут своего часа. Сейчас ведутся переговоры с театрами Москвы и России. Многие заинтересованы, но всё, как и всегда, зависит от финансирования. Также в сентябре 2015 года выходит мой новый альбом.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru