• Как и все, я сталкивался и сталкиваюсь с банками: с некоторыми – к сожалению, с некоторыми – к счастью. Но в целом с российской банковской системой во главе со Сбербанком, да и вообще с банковской системой сталкиваешься, скорее, с сожалением. Поэтому я такие столкновения минимизирую. Либо общаюсь с небольшими банками, которые принадлежат моим друзьям, либо с одним крупным российским банком, где пользуюсь Private Banking с помощью выделенного мне персонального менеджера. Там, где деньги любят тишину. Потому что представить себе обычный путь похода в любой банк, особенно в «передовые» российские, самые известные, — это просто ад. Поименно приводить не буду – возьмите практически любой банк.
  • Я не храню деньги. Это большая проблема. Я к ним отношусь очень легко. Стараюсь вообще о них не думать. У меня практически нет сбережений в денежном эквиваленте, я стараюсь их как-то материализовать.
  • Сам я не коплю, но меня часто спрашивают, как сохранить накопленное. Это был самый популярный вопрос в разгар кризиса 2008 года: «Куда девать деньги?». Поэтому мы с деловым партнером даже собирались тогда создать сайт под названием «Спаси и сохрани», но подумали, что название излишне циничное. Банальный совет – не класть все яйца в одну корзину. Деньги на насущные траты держать в рублях, остальное диверсифицировать по разным валютам. По каким именно – сейчас сказать невозможно. В эпоху волатильности, к сожалению, если вам кто-то что-то с уверенностью предсказывает – это мошенник. Кроме евро и доллара можно рассматривать швейцарские франки, британские фунты, японские иены. Мультивалютные вклады и обезличенные металлические счета. Последние, впрочем, я сейчас не советую, потому что и металлы падают – и золото, и платина, и прочие. Мне в свое время удалось хорошо заработать на золоте, но повторять этот трюк я не готов.
  • К вопросу о доверии российским банкам и валюте. Дело не в доверии, а в удобстве. Одно дело – доверять и знать, что завтра банки не упадут, другое – понимать, что самая банальная операция в любом из российских банков (и в «дочках» западных банков, кстати, тоже) занимает много времени и настолько неудобна, что цензурными словами этот процесс не назовешь. Логистика этой операции будет просто чудовищна. Что же до счетов в западных банках, то о них по закону нужно сообщать, деньги с них в Россию и сейчас перевести трудно, а если внешнеполитическая ситуация усложнится – станет еще труднее. Бывали в России времена, когда менее всего люди сожалели об оставшихся за границей деньгах.
  • Для меня эталонная банковская система – та, где я могу решать свои проблемы без участия людей, с компьютером и смартфоном. А если уж возникнут вопросы, где участие сотрудника банка неизбежно, то пусть это будет персональный менеджер, который решает эти вопросы быстро, эффективно и не при личной встрече, а по электронной почте или по телефону. Не тупя и благожелательно относясь к клиенту. Такой банковской системы пока не существует. Нигде. Главная проблема банков (и не только банков) в любой стране – кадры, которые «решают все». У нас все плохо сверху донизу, начиная с управленческих решений топ-менеджеров. Если «с улицы» зайти в банк с государственным участием или, наоборот, в банк с иностранным участием (это две категории банков, которые я не люблю больше всего), вы поймете, что такое ад. Непрофессионализм, непродуманность бизнес-процессов от мелочей до крупного.
  • Сейчас появляются банковские стартапы, которые мне очень нравятся, – скажем, российский «Рокетбанк», — в которых общение клиента с живыми людьми сведено к минимуму. В крайнем случае, проблемы решаются в чатике, который встроен в смартфон. Или англо-американский стартап Revolut – но он менее удачен, на мой взгляд, хотя решает больше задач. Потому, например, что у него отсутствует 24-часовое общение с клиентом.
  • Я считаю, что самый многообещающий способ вложить денежные средства – это впечатления, например, путешествия. Потому что позволить себе всю ту недвижимость, которую, может быть, хотел бы себе позволить, я вряд ли смогу. А вот путешествовать, смотреть и оставлять это в памяти мне более чем доступно. О будущем детей в нашей стране никто особо не думает. Точнее так: у меня есть богатые знакомые, которым не нужно об этом думать – они отправляют детей учиться и жить туда, куда им хочется. А рядовые люди о таком не задумываются, потому что не могут себе этого позволить. Да и как ни обеспечивай будущее детей, им все равно придется обеспечивать его себе самостоятельно. Кстати, эта забота о детях – скорее российский подход, ибо на Западе, как говорил Алексей Максимович Горький, «ты не медаль у меня на шее висеть, иди, сынок, в люди». Там дети самостоятельно оплачивают свое обучение.
  • Я спокойно, вполне положительно отношусь к кредитам, если человек берет их осмысленно и под нормальные проценты. В России это, к сожалению, превратилось в игру. Как со всеми неофитами бывает: как только появилась возможность брать кредиты, все радостно в это бросились, не понимая, что кредит, особенно потребительский, под те проценты, под которые он предлагался — 70-80%, — это безумие. В прошлый кризис выходило много статей о том, как люди брали кредит, чтобы сделать подарок девушке или купить ей букет цветов, и попадали в долговую кабалу. Люди без стабильного дохода брали кредит на 100—200 тысяч, а потом новый кредит, чтобы покрыть старый. На Западе тоже бывают подобные истории, но там у людей есть опыт, а у нас банки играли «на новенького». Я считаю, что такая политика банков – зло. И если банки себя сами не ограничивают в подобных развлечениях, то государство должно их ограничить, установив максимальную ставку процента по потребительским кредитам. То же и с ипотекой, хотя к ней относятся более ответственно, чем к «кредиту на айфон». Знал людей, даже работавших в банках, которые взяли ипотеку под невыгодный процент, да еще и в валюте, и в итоге в разгар кризиса оказались вынуждены чуть ли не из страны бежать. Вообще, я считаю, что в России влезать в долгую (дольше, чем на три-четыре года) ипотеку на тех процентах, на которых ее сейчас дают, — безумие. И цены на жилье в Москве неразумные. Проще квартиру снимать.
  • Первые деньги я заработал, гуляя с собаками. У меня был такой американский способ заработка. Впрочем, изначально деньги за это я брать не хотел, но поскольку весь район знал, что на меня можно оставить собаку, уезжая в отпуск или в командировку, на меня с десятилетнего моего возраста их и оставляли. Хотя я занимался этим из любви к собакам, а не к деньгам, деньги мне за это платили, и неслабые по тем временам. Я вполне себе в некоторые месяцы зарабатывал больше ста рублей, и, если учитывать, что на дворе стоял конец 70-х, суммы были серьезные. Однажды мы пошли с родителями в парк «Сокольники», они захотели купить мне мороженое, но выяснилось, что они забыли дома кошельки – одновременно. И тогда я достал из кармана этакую коричневую бумажку – это были, если вы помните, сто рублей одной купюрой, — чем привел родителей в состояние полного ступора. А первые серьезные деньги я начал зарабатывать в конце 80-х годов. Не буду рассказывать, каким способом…

Беседовала Вероника ГУДКОВА, для Banki.ru