• Банки выбираю по банковским гарантиям. По популярности, масштабности банка, хотя сейчас и популярным банкам сложно доверять. Средства держу в Альфа-Банке и Сбербанке. Альфа-Банк оцениваю хорошо, я много с ним сотрудничаю. Сбережения храню в трех валютах, стандартно. Кредиты брала, но очень мелкие. Давным-давно, на холодильник, и все это было как-то ненадолго. Быстро расплатились, досрочно. Проблем не было.
  • Прежде всего обращаю внимание на очередь. На работу сотрудников: как консультант в зале разъясняет все, насколько он вежлив. Я, например, ориентируюсь в каких-то тонкостях. Я давний вкладчик. А есть люди пожилые, люди, которые еще дебютанты в этом. Насколько человек терпим и как рассказывает о первых шагах новому клиенту — на это я обращаю внимание.
  • Меня пугали, когда началась эта шумиха с отзывом банковских лицензий, с хранением в наших банках денег в валюте. Я снимала определенную сумму, чтобы положить ее в ячейку, и у меня не было проблем. А у моей подруги сын работает в банке «Траст», и его невеста – тоже, они не смогли ей снять всю сумму в валюте. Эти деньги там до сих пор заморожены.
  • У меня как-то украли сумку, в ней были все банковские карточки, мобильный телефон и прочее. Я остановила машину, за рулем был молодой человек. Я сильно плакала, потому что знала наизусть только один телефон дочери. Он посадил меня в машину, успокоил, и тут же мы заблокировали все карточки, я со страху вспомнила все кодовые слова. Прошло все идеально! Потом, естественно, карты заново перевыпустили. Все было четко. Как украли? Остановила машину, с затемненными стеклами. Сумочка висела у меня на плече. Я открыла дверь, спрашиваю: довезете туда-то? В это время с заднего сидения рука. Схватили сумку. Я едва успела выдернуть руку, и они умчались. Это было прямо напротив театра. В сумке было денег достаточно, все документы, права на машину, паспорт, все карточки… А какая была замечательная губная помада... А кошелек какой был красивый... Слава богу, ключи от квартиры лежали в другом пакете. Они не поместились в сумочку.
  • Очень не нравится, когда приходишь в Альфа-Банк и операционист начинает долго доказывать, что тебе нужно деньги положить на этот счет, потому что «через три года ваша сумма удвоится». Сразу понимаю, что ему это выгодно и он с этого будет иметь. А я не знаю, что со мной за три года случится. Мне сразу становится скучно слушать, и я переключаю его внимание. Навязывают вложения денег и кредиты. Постоянно звонят из банков, спрашивают, есть ли у тебя пять минут, и долго, долго... спасибо, что свою жизнь не рассказывают. Меня это дико раздражает. Я прошу сразу перейти к проблеме. Если это по поводу кредита, прошу больше на этот номер не звонить, потому что стараюсь кредиты не брать. Или, если я задаю конкретный вопрос, например какие есть интересные предложения по вкладам на год, а мне начинают говорить, что нет, мол, вам нужно на три года.
  • На гастролях предпочитаю пользоваться наличностью, потому что у меня рублевый счет и мне не интересны совершенно эти трансакции. Гонорары оплачивают наличными и в рублях. Суточные – в валюте, но они настолько незначительные – в размере 50 долларов в день, что смысла их нет на карте держать.
  • Копить или тратить — это очень сложный вопрос. Так как на моем обеспечении 20-летняя дочь, которая является студенткой МГИМО на платном отделении, с этой стороны предпочитаю копить. Потому что я не знаю, насколько каждый последующий год, с учетом инфляции, будет меняться цена учебы. С другой стороны, я женщина, а у женщин есть пара «заболеваний». Это касается шопинга, скидок и так далее. Тут я иногда теряю голову и начинаю тратить. Когда были крайние скидки в начале года по прежним ценам, по прежнему курсу, и все продавцы пугали, что больше таких цен не будет, так как закупочные цены совершенно другие, поддаешься панике и начинаешь скупать все. Ты понимаешь, что нужно какую-то часть потратить. Хотя 5–10 телевизоров... нет, до такого сумасшествия я не доходила. Вот пять пар сапог — это много интереснее, чем пять телевизоров. То есть во мне это сочетается. Иногда я вдруг отключаю голову и начинаю безудержно тратить. А иногда я коплю, понимаю, что лето впереди, что есть отдых, какие-то вещи. Так балансирую все время. Я понимаю, что за моей спиной еще неоформившийся человек, не получивший образования, поэтому я несу ответственность за нее.
  • Я не люблю в России рестораны, для меня это несоответствие цены и качества. Я недостаточно богата, чтобы коллекционировать антиквариат, живопись… К сожалению, таких денег у меня нет. Очень люблю путешествовать. Люблю активный отдых, спортивный, приключенческий. Больше 3–4 дней не выдерживаю на пляже. На машине объехала почти всю Америку, занимаюсь дайвингом, парусным спортом, плавала с китами. То есть у меня бывает очень насыщенный отдых. Я люблю уставать физически, получаю от этого дикое удовольствие. А потом вечером сидеть в ресторане или на лодке, пить вино, хорошо есть и не бояться поправиться. Часто езжу в метро и по эскалатору всегда хожу пешком, поэтому у меня фитнес за 28 рублей.
  • Я очень рачительная хозяйка. У меня, конечно, есть четкие траты, ежемесячно одинаковые, сразу эту сумму откладываю от полученных денег, а дальше уже как придется. С голоду не умираем, но есть формула: «деньги нужны для того, чтобы о них не думать». А задумываться приходится.
  • Помню первую зарплату, я целиком отдала ее бабушке. У нас бабушка занималась финансами, и все деньги складывали ей. Студенткой я заработала, снимаясь в каком-то эпизоде в каком-то фильме, потому что нам сниматься тогда не разрешали, — это была моя тайна. Я получила 30 или 40 рублей, это были большие деньги.
  • Сейчас кризисный момент идет в творчестве — это я ощущаю. У меня сразу из репертуара ушло три спектакля. В позапрошлом году я выпустила пять премьер, а потом три спектакля сняли, пока новых репетиций нет. Бывают такие периоды в театре, но я стараюсь это переживать мужественно и не терять творческой внешней формы. Быть, так сказать, в тренде. В кино у меня как-то не сложилось. Я как человек, который садится на диету с понедельника, так же собираюсь сделать фотографии, найти агента. Но я обещаю, что это сделаю и моя жизнь в кино еще состоится.
Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, Banki.ru