«В моей системе координат чрезмерная роскошь невозможна»

«В моей системе координат чрезмерная роскошь невозможна»

Амария Рай (Мария Богданова)
писатель, бизнесвумен
11878
  • Основные критерии при выборе банка у меня стандартны: надежность и удобство. На практике использую четыре типа банков. Частный банк, где меня знают лично и могут предложить дополнительный сервис. Глобальный банк, удобный для дистанционного управления счетами. Банк для сделок – когда речь идет о совершении операции с контрагентами и приоритетным становится статус банка. И, наконец, четвертый – банк для ипотечных сделок, где на первом месте квалификация персонала и скорость обслуживания. Назову «имена»: частный банк — Bankhaus Erbe (бывший Банк Храма Христа Спасителя), давно знаю семью владельцев и всегда довольна уровнем сервиса; глобальный банк – Citibank; для сделок обычно использую ВТБ или Росбанк, а для ипотеки — Фора-Банк, уже 15 лет.
  • Депозиты размещаю редко, основные вложения делаю в недвижимость, используя рычаг ипотечного кредита по мере необходимости. Текущий кризис, конечно, внес существенные коррективы в банковскую деятельность. В частности, ипотечное кредитование сократилось резко, что естественно при возросших ставках и общем дефиците денежной массы. Однако любой кризис завершается, а недвижимость, являясь товаром с большой инертностью, позволяет реагировать на экономические изменения более эффективно, чем, скажем, валюта или золото: шанс резко сократить вложенный капитал из-за неверного шага в «подвижных» активах гораздо выше. Не будем забывать и о текущей доходности от аренды, которая по-прежнему позволяет покрыть издержки, связанные с содержанием объекта, и зарабатывать 5–7% годовых в жилом секторе и от 7% в коммерческом. При правильном выборе объекта инвестиций, грамотном управлении и юридической поддержке аналогов недвижимости, с точки зрения вложения денег для консервативных людей, к которым я отношусь, нет.
  • Бюджет нашей семьи верстается мной, и, конечно, я знаю основную статью расходов – дети. У нас их четверо: три дочери и сын, и разные возрастные группы – 16, 11, 7 лет и один год – диктуют разные интересы и потребности. Кроме оплаты услуг помощника, который необходим, и стандартных опций (еда, одежда, отдых, подарки), мы тратим средства на дополнительное образование и хобби, стараясь предоставить детям возможность развития в разных областях. Танцы, вокал, бокс, плаванье, французский и английский языки, в том числе летние языковые школы за рубежом, — через все это проходит каждый отпрыск в нашей семье в свое время.
  • Конечно же, мы говорим с детьми на тему денег, но без специальных поводов. Наблюдая жизнь сверстников, среди которых есть и дети состоятельных родителей, имеющих, скажем, свой самолет, – наши задают разные вопросы. Но больше из любопытства, а не из желания иметь тот же уровень потребления. На примере работающих родителей они усвоили, что деньги – это труд и ответственность, растут именно в этой модели восприятия финансовой реальности и ведут себя довольно скромно. Вместе с тем к нам в гости запросто приходят многие известные люди, наши друзья: оперная прима Любовь Казарновская с супругом Робертом Росциком, телеведущая Кира Прошутинская, режиссер Александр Стефанович, поэт Александр Шаганов, чья дочь Лиза в приятельских отношениях с нашими старшими девочками, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский владыка Иаков (он крестил дома нашу младшую) – ценность такого общения велика. Это то, что нельзя купить, и дети бережно относятся к такому опыту.
  • Первую зарплату я получила осенью далекого 1993 года, когда, будучи студенткой дневного отделения юрфака МГУ, вышла работать на полдня в компанию «ЭРКО» (Энергетическая Русская компания под эгидой концерна «Росэнергоатом»). Купила себе сумку, остальные деньги отдала родителям.
  • Самый большой к сегодняшнему моменту гонорар потратила на покупку офиса для нашего юридического бюро REALEX тогда, когда мне казалось, что свой офис нам просто необходим. Теперь в том помещении работает ресторан наших друзей – «Квартира 44», а мы снова арендуем.
  • Текущий кризис серьезно отразился на юридическом бизнесе: туристический сектор, к примеру, потерял 25% доходности, а юридический – 45%, пришлось сократить персонал, но я была к этому внутренне готова.
  • По стилю ведения дел компания REALEX, где я являюсь управляющим партнером, находится между западными юристами, которые работают по ставшим сегодня, прямо скажем, заоблачными ставкам в у. е., и отечественными, которые обычно ограничены рамками специализации. У REALEX такая «фишка» – мы немножко больше знаем о самом бизнес-процессе, чем обычные юристы. Я — юрист с деловым взглядом. Если вижу путь, который клиент пока не видит, то не буду, попивая кофе, рассказывать ему, что сначала надо подробно изучить вопрос… Если найду решение ситуации – на первой же встрече скажу. Это запоминается, и мой бизнес – и в недвижимости, и юридический, построен на рекомендациях, которые клиенты, становясь со временем практически приятелями, дают нам в своем круге общения. Среди крупных заказчиков услуг нашего бюро ОАО «Газпром», Государственная электросетевая компания Китая, «Ингосстрах» и даже Банк России – в прошлом году по заказу Центрального банка РФ мы подготовили важный законопроект. Для работы над большими заказами мы формируем рабочие группы, приглашая проверенных фрилансеров. Таким образом мы экономим на издержках, что позволяет предлагать клиентам хороший сервис по умеренным ставкам.
  • Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» вошел в мою жизнь 14 лет назад, когда один из патронов фонда – известный в банковских кругах Марлен Манасов (Brunswick UBS, UBS) привлек меня к его деятельности. Со временем я стала членом совета бизнес-консультантов фонда, а в 2013 году и членом попечительского совета, который бессменно возглавляет Александр Волошин (бывший глава администрации президента. — Прим. ред). В настоящее время «Даунсайд Ап» поддерживает более 5 тысяч семей, где родились особенные дети – дети с синдромом Дауна, ведет большую просветительскую и педагогическую работу. Благодаря команде фонда и их единомышленникам число детей, которые воспитываются сегодня в семьях, более 50%, а 20 лет, когда «Даунсайд Ап» начинался, не было и 10%. Я стараюсь уделять время поддержке деятельности фонда и активно вовлекаю в «клуб друзей «Даунсайд Ап» своих знакомых. Благодаря компании «Велес-Капитал» (ее глава Алексей Гнедовский также является членом попечительского совета) два раза в год проходят благотворительные концерты в помощь «Даунсайд Ап». Вся выручка от продажи билетов передается на программы фонда, гости получают возможность насладиться хорошей музыкой и поучаствовать в благом деле. Я являюсь одним из организаторов концертов. Для фонда уже выступали Любовь Казарновская, народные артисты России Юрий Розум и Игорь Бутман, коллектив театра «Геликон-опера». Для меня эта работа почетна, отношусь к ней ответственно. Когда-то Марлен Манасов, рассуждая о «Даунсайд Ап», сказал, что оказывать поддержку в деле, где нет и не может быть явного результата, как, скажем, в случае сбора средств на операцию, которая излечит ребенка, — это и есть чистое проявление гуманности. Так случилось, что дети с синдромом Дауна не могут выздороветь. Но качество жизни этих детей и их семей мы вместе можем изменить. Поэтому девиз фонда «Даунсайд Ап» — «Изменим к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна!».
  • До конца не раскрыла для себя смысл выражения «легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное». Правда, стараюсь жить с оглядкой на это изречение Христа. Для меня богатство не измеряется ни капиталом, ни денежными знаками. Богат и счастлив, прежде всего, тот человек, который доволен тем, что он имеет. А из состоятельных людей – тот, который не пристрастился к богатству и управляет им, а не наоборот. Убеждена, человек по-настоящему состоятелен, если у него гармония между тем, что он имеет, и тем, что желал бы иметь. Вокруг меня много интересных людей, и некоторые из них живут абсолютно роскошной жизнью: яхты, дорогие машины, крупные украшения, вина определенной марки. Рядом с ними я поняла про себя одну вещь: в моей системе координат чрезмерная роскошь просто невозможна, потому что я ее внутренне не готова себе позволить. Мое понимание уровня разумной достаточности уже сформировалось, и я не хочу раздвигать эти границы. Не готова, к примеру, открыть для себя бутылку шампанского Crystal. Если у меня такая бутылка появится – она будет стоять в шкафу, а потом будет по случаю подарена.
  • Кроме семьи, бизнеса, участия в благотворительной деятельности, стараюсь уделять время творческим проектам. Их у меня два: писательство и музицирование. Пишу прозу, веду колонку в «умном глянце» — журнале n-Style, начала сотрудничать со знаменитым «Караваном историй», параллельно заканчиваю работу над вторым авторским музыкальным альбомом. Первый вышел прошлой осенью – 11 песен в различных жанрах (джаз, баллады, рок, фолк, трип-хоп) на английском и русском языках. Музыку и тексты пишу сама, вокалом занималась у известного педагога Радомиры Красавиной. Второй альбом включает также 11 треков, здесь к упомянутым жанрам добавляются R'n'B и даже рэп.
  • Иногда мне задают вопрос: где ты берешь время на все, чем занимаешься? Успевать помогают умение легко переключаться с одной задачи на другую, навыки, воспитанные мамой, потратившей много времени на мое становление, – росла я в парадигме «отдых – это смена занятий», советы и помощь добрых друзей. И, конечно, поддержка любящего человека, способного и вдохновить, и проявить сочувствие. И, если позволите, с некоторой высоты собственного опыта дам совет милым, успешным, красивым деловым женщинам: не откладывайте рождение детей. Они будут не препятствием для движения жизни, а, напротив, мощным стимулом для собственного дальнейшего развития.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru