«Как звезды лягут, такой банк я и выберу»

«Как звезды лягут, такой банк я и выберу»

Ольга Красько
актриса театра и кино
16068
  • У меня нет определенных критериев выбора банка. Никогда не сравниваю рейтинги... Смотрю, чтобы было удобно территориально, возле дома и не нужно никуда ездить, либо выбираю по совету друзей. Как звезды лягут, такой банк я и выберу.
  • Изначально у меня была зарплатная карта в Банке Москвы, потом наш театр перешел в ВТБ 24. А Банк Москвы у меня так исторически и остался. В общем-то я им довольна. Со Сбербанком меня связывают коммунальные платежи, штрафы – проще платить по карте, потому иначе надо платить комиссию. И сейчас очень удобно платить в онлайне.
  • Особенно не думаю, в какой валюте хранить деньги. У меня есть и рубли, и евро, и доллары.
  • Кредитов не брала. Я этого избегаю, потому что не люблю быть должна вообще: никогда и никому.
  • Входя в банк, в первую очередь обращаю внимание на персонал. Для меня важно, когда персонал приветлив и помогает тебе решать вопросы. Была ситуация у моей сестры с ЮниКредит Банком. Ей заблокировали карту, поскольку банк посчитал, что случилось нечто опасное, хотя она никаких операций не производила. На неделю ее оставили без денег, сказали, что будут перевыпускать карту. Чтобы снять наличные через кассу, ей нужно было платить этому же банку процент. Ее об этом не предупредили. Мы пришли в банк и попытались выяснить у сотрудника, когда будет решена проблема. Я увидела, что сотрудник не пытается помочь и рассказать все возможные варианты того, как девушка может поступить, а просто старается вежливо дать понять, что это ее проблемы. Когда человек «включает» вежливого, но дурака, такого отношения я терпеть не могу. А вот если сотрудники банка проявляют участие — мне все равно, во что они одеты. Когда я вижу заинтересованность, однозначно буду сюда приходить. Все остальное: процент больше, меньше — это такие приходящие и уходящие вещи... Мне это вообще безразлично.
  • А у меня есть история со Сбербанком. Я просто хотела оформить карту Visa Gold, написала заявление 21 апреля. Казалось бы, чего проще. Молодой человек, который у меня принимал заявление, оставил свой телефон, дополнительно еще попросил прислать ему паспортные данные. Я все прислала, он сказал, что карта делается от семи до десяти дней. Мне надо было 30-го вылетать, и я в душе надеялась, что вдруг они мне сделают ее до отлета. Мне было бы удобнее. Потому что это был Gold «Аэрофлота» и я летела этой компанией. Ну и могла бы пользоваться ею за границей. Я позвонила 28-го (то есть прошла неделя) — карта еще не готова. Я улетела. За эту неделю никто мне так и не позвонил. Я вернулась, звоню — не берут трубку. Я звоню в офис Сбербанка, который находится на Арбате, там никто не берет трубку, в какое бы время дня я ни позвонила. 11 мая оставила на сайте Сбербанка отзыв, описав всю ситуацию. Ответ мне пришел только 19 мая. Перед этим звонит молодой человек и говорит, что с моей картой произошла такая ситуация: они каким-то образом оформили эту карту на мои старые паспортные данные. Паспорт я меняла в 2010 году. То есть за эти пять лет у меня там были и карты, и счет ИП на другом паспорте. Плюс я конкретно этому молодому человеку посылала актуальные паспортные данные, оформляла заявление, показывала паспорт. Каким образом они нашли мои старые данные, я не знаю. Я спрашиваю: что это значит? «Это значит, что мы теперь будем разбираться, потом еще десять дней делать карту». И тут у меня все закипело! Ребята, мы в ХХI веке, это Сбербанк — и такой ляп? Я говорю: «Вы слышите себя? Это центральный банк России! И вы говорите, что это норма?» 19 мая мне приходит ответ, что моя карта готова и сотрудники банка скажут, как ее забрать. Понятно, что Сбербанку несложно бороться за клиентов, потому что иногда люди вынуждены быть с ними. Я не знаю, зачем снова обратилась в «Сбер», но при первой же возможности откажусь от него.
  • Один раз у меня заблокировали карту в аэропорту. Расплатилась, банк счел эту операцию непрозрачной и заблокировал. Потом довольно быстро разблокировали. Был еще момент в Америке, причем в самый день шопинга: посреди всех моих покупок Банк Москвы заблокировал карту. Счел операцию сомнительной и заблокировал на всякий случай. Нужно было их предупреждать, что все нормально, карта при мне. Даже просила снять эту функцию на время, чтобы я могла спокойно «пошопинговать».
  • Наверное, я слукавлю, если скажу, что совсем не коплю деньги. Но я их правда не коплю. Не умею, не люблю их как-то планировать. Чем больше я трачу, особенно на какие-то хорошие, полезные дела, тем активнее они ко мне возвращаются. Любимая статья расходов — подарки. Я получаю огромное удовольствие, покупая что-нибудь друзьям или дочке.
  • В моем случае бюджет особо никак не ведется. Я одно время как-то планировала, примерно распределяла, сколько мне нужно. Но поняла, что запомнить траты в течение дня невозможно, а собирать чеки — это вообще безумие. Есть люди, которым это нужно делать. Мне даже астрологи говорят, что не нужно. Поэтому я выдохнула и не парюсь абсолютно. У актеров нет такого, как у всех людей, внятной зарплаты каждый месяц. Я считаю, что деньги нужны для того, чтобы приносить радость мне и окружающим. Вот сколько я «напела», столько у меня и есть. Что-то высчитывать, выгодный курс, невыгодный — это не мое. Я не финансист вообще.
  • Помню, в девятом или десятом классе у меня была фотосъемка для журнала «Пионер» на обложку. На гонорар я купила какие-то вкусности домой, родителям, и мы это вместе весело отпраздновали. Это были мои первые деньги.
  • Я никогда не паникую. Кризис, скорее, касается каких-то глобальных корпораций. Я не почувствовала ни того, ни сегодняшнего кризиса. Да, понизились ставки актерские. Но когда у тебя есть интересная работа, это в общем-то не важно. Я иногда и не в кризис соглашаюсь работать за меньшую сумму, если мне очень нравился сценарий и команда. Или наоборот, если не нравится, а люди очень хотят, чтобы я была, тогда я делаю себе бонус и поднимаю ставку. И сейчас есть предложения, но пока меня не особо устраивает их качество.
  • Сегодня я нахожусь в состоянии накопления — эмоционального, творческого. Я учусь, занимаюсь каллиграфией, путешествую, больше встречаюсь с друзьями. Хочу наполниться, чтобы потом, когда мне что-то будет по душе и по сердцу, включиться с полной душой, с полным сердцем. Я не переживаю. У меня все будет хорошо. Ведь я потому и люблю актерскую профессию, что она требует копаться в себе ради понимания образа.

Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, для Banki.ru