• Все, что связано с банковскими структурами в моей жизни, идет от работы. В нашей кинокомпании бухгалтеры, юристы и инвесторы принимают решения, с какими банками сотрудничать. На самом деле у меня не так много опыта в выборе банков. Скажу только, что очень комфортно, когда можно пользоваться российскими деньгами, будучи за рубежом, чтобы банк был максимально под это «заточен». Иногда, когда карточки не принимают, потому что банк, видимо, не планировал, что их клиент может вообще куда-то по жизни уехать, возникает явный дискомфорт. Мы работаем с банком БКФ, где у меня есть личный менеджер. И на самом деле я ни разу не стоял там в очереди, не проходил через бюрократию. Когда звоню и говорю: «Мне нужно сделать это и это», – все происходит, и я счастлив. Они ведут несколько кинокомпаний, насколько я знаю. В России кредитование кино не развито. То есть нет такой структуры, как в Америке Bank of America или Chase – там открыты целые подразделения по финансированию кино. В России таких банков очень мало, и с БКФ в этом плане комфортно.
  • Всегда деньги храню в рублях. Потому что когда десять лет курс доллара примерно 30 рублей, ты не предполагаешь, что что-то может произойти. Наверное, надо было как-то по-другому, но... что случилось, то случилось.
  • Частные кредиты никогда не брал, на квартиры или еще на что-то. Компания берет на кино в БКФ вот уже года два-три. В компании есть кредитные деньги, мы расплачиваемся, бизнес живет, никто на нас не давит. Даже сейчас, когда был кризис, они давали какие-то отсрочки, то есть явно шли нам навстречу.
  • За границей с БКФ проблем не было. Но до этого у меня была карточка в другом банке, и при любом движении средств она блокировалась. Потом, чтобы ее разблокировать, требовалось много труда: из-за рубежа дозвониться до банка, еще с разницей во времени, и пытаться ее разблокировать. А во многих банкоматах она просто не проходит: непонятно, почему. Хотя то же самое и с американскими карточками в России, они не везде проходят. Со всеми политическими ситуациями единая система под вопросом, но все равно человеку должно быть комфортно. По большому счету какая разница, в какой ты стране находишься и где твои деньги. Они должны быть доступны. Если ты можешь спокойно путешествовать и пользоваться этими деньгами в бытовом плане. Я не имею в виду пойти и купить квартиру, конечно, нет, такого не бывает, но элементарные траты... Мне кажется, это очень важно.
  • Что мне нравится за границей, в той же Америке — 800 долларов можно снимать одним махом. Когда же тебе тут нужно снять с карточки 100 тысяч рублей, например, и до своего банка далеко, в России я могу простоять у банкомата битый час, пока не сниму эти 100 тысяч. То есть установлено ограничение на снятие суммы 5 тысяч рублей. Что такое 5 тысяч? Правда, уже ничего. Только в своем банке я могу снимать сразу 100 тысяч с карточки, но до него еще нужно доехать. А если ты сегодня решил забежать в магазин, начинаются такие труды... Чеки перебираешь, стоишь, за тобой уже очередь, люди напрягаются. Я не знаю нюансов, может, ограничение чем-то оправдано. Но как-то неудобно это.
  • Был у меня случай в Собинбанке, когда стали приходить уведомления о несанкционированном снятии наличных с карты. Я позвонил в банк, они тут же заблокировали карту. Потом новую начали делать, сказали: «две недели подождите». Потом еще. В итоге я за картой даже не приехал. Потому что хочется, чтобы эти процессы происходили быстро. Деньги вернули, да, но все равно такое ощущение, что мы все к этому не готовы, а время такое, что надо быть готовым. У меня вот компьютер взломали, и я не смог его восстановить. Открываю однажды утром, а там просто черный экран, в результате хакеры на почту пишут: «Заплатите денег, иначе мы ваши фильмы в Интернет выложим». А там же есть черновые монтажи. В итоге мне пришлось выкинуть компьютер. Сейчас такое время, что все воровство будет происходить виртуально! Поэтому нужна максимальная защита. Мне дали дельный совет иметь две карточки. То есть, если вы хотите рассчитываться в Интернете, перекидывайте ту сумму, на которую хотите произвести покупку, оплачивайте, и пусть на этой карте всегда будет 0. А ту карточку, на которой у вас деньги, не светите в Интернете. Понятно, что нужна некая самоорганизация, без нее сегодня вообще никуда.
  • Я копить не умею, могу только тратить. Если бы я умел копить, находился бы на другом конце «пищевой цепочки», но тратить у меня получается замечательно! Могу даже преподавать по данной теме.
  • Любимая статья расходов, конечно же, рестораны и путешествия — все хочется попробовать. Когда приезжаю в какую-то страну, первое, что пишу у себя в фейсбуке: «посоветуйте ресторан». И мне сразу советуют почему-то самые дорогие. Я обожаю есть!
  • Приличные деньги я заработал году в 2006-м. Мне было 20 лет. Я запускал кино, мы его не досняли, потому что кончились деньги, но мне заплатили гонорар. Это было 25 тысяч долларов. Курс был 22 или 23 — это были хорошие деньги, и еще это был дебют. Первое, что я сделал, — как человек приезжий, заплатил года на два вперед за жилье, чтобы больше об этом не думать. 15 тысяч долларов отдал махом. Бабушка, у которой я снимал квартиру, была дико счастлива. Кажется, она построила на них новую дачу.
  • В целом банкам в России я доверяю. Мне кажется, это такая же банковская система, как и везде. Я уже отвык иметь наличные деньги. Как ни странно, но это ко мне пришло после Америки. Там, когда ты достаешь 100 долларов, люди очень удивленно на тебя смотрят. Где ты их взял? И зачастую у них нет сдачи, тебя не могут рассчитать. Когда так везде происходит, ты понимаешь, что все, пора становиться современным. Там система другая — все живут в долг. Когда мне говорят, что Америка — страна больших возможностей, я отвечаю, что страна больших возможностей — это Россия! Если раньше я думал, что надо уезжать, теперь ко мне эти мысли больше не приходят.
  • Сейчас я снимаю большой фантастический фильм «Защитники» про русских супергероев. Надеюсь, он станет прорывом в плане технологий, да и кассовых сборов. Мы проводили тест-опросы, и все участники фокус-группы сказали, что готовы смотреть такой российский фильм. Картина под названием «Мафия» уже отснята, она выйдет в новый год… Эти два фильма значимы для России — их поддержали, у них есть финансирование со стороны государства. Думаю, лет через пять-десять, возможно, у нас построится хорошая такая индустрия. Конечно, не Голливуд. Один «Хоббит» стоит больше, чем весь бюджет российского кинематографа за пять лет. Поэтому говорить, что мы вдруг сможем быть конкурентоспособными — нет, это невозможно. Но все-таки тенденция к росту есть.

Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, для Banki.ru