• Я активно пользуюсь услугами банков. Человек, который снимает деньги в банкомате, засовывает их туда, перекидывает со счета на счет и регулярно залезает в свой личный кабинет – он точно активный пользователь банковских услуг. И я как раз такой человек.
  • Раньше я обслуживался в разных банках. Но случился великий кризис 2008 года. Часть своих денег в ряде банков я потерял. А другая часть лежала в Альфа-Банке. И, к моему удивлению, Альфа-Банк в самые жесточайшие дни кризиса без проволочек выдал мне весьма крупную сумму, которая была у меня на счете. Эти деньги я потом «конвертнул» в товар, но «Альфу» очень зауважал. Ведь в те непростые дни все банки до единого, включая государственные, просто остановили выплаты! С тех пор свои средства несу только в «Альфу», потому что знаю: эти парни отдадут мне мои деньги, что бы ни случилось.
  • Моя жена имеет большой опыт работы в разных банках. Вот она и просвещает меня по всем банковским вопросам. Сама она, правда, управляет чужими деньгами, а я – заведую собственными. «Просветившись» от жены, я потихоньку начал пользоваться самыми разными инструментами: счета, депозиты и прочие удобные штучки. Иногда, впрочем, мы даже включаемся в погоню за большими деньгами и играем с еврооблигациями. И в прошлом кризисе (вы будете смеяться!) нам даже удалось на этом заработать! Правда, в этот раз мы не стали рисковать, да и средств таких не было, чтобы ими рискнуть. Поэтому теперь просто смотрим, как зарабатывают другие люди.
  • Кредитами нам тоже приходилось пользоваться. Мы брали ссуду на покупку недвижимости. Сумма была большая, и ее было сподручнее взять в том банке, где в то время работала моя жена. Так мы и поступили. Это был длинный большой кредит, но, слава богу, в прошлом году мы его закрыли. Такое облегчение – вывести квартиру из-под залога! Мы неделю праздновали это событие!
  • Ипотечный кредит мы оформили в рублях. Это была идея жены, и, как оказалось, она была абсолютно права, потому что за то время, пока мы его отдавали, курсы валют просто бешено выросли.
  • Использование карточек и проблемы, с ним сопряженные, – это неизбежное зло. Я по этому поводу не расстраиваюсь. Владение пластиком – это счастье. Счастье, когда в Лондоне ты можешь не хлопать себя по карманам, идя по Оксфорд-стрит. Хотя знаешь, что это улица, на которой самое большое число воров в мире — на каждый метр там чуть ли ни три-четыре карманника. Да, было дело, карточки крали. И у меня, и у жены. И дома, и за границей. Я вообще человек не очень внимательный, со мной такое иногда случается. Слава богу, ребята, стянувшие карту, обычно не успевают «смылить» с нее все. В московском метро, ясное дело, у меня тоже карту крали… Но это – неизбежное зло, расплата за удобство пользования «виртуальными» деньгами. Впрочем, все эти истории научили меня не держать на карте крупные суммы. Теперь я кладу их на депозит или специальный сейф-счет и перекидываю на карту только по мере необходимости. Так спокойнее: ты знаешь, что твои деньги «под прикрытием».
  • Если честно, я больше люблю копить, чем тратить. Но, с другой стороны, у меня есть жена, которая больше любит тратить, так что у нас вполне гармоничная семья. Цели накопить нет. Мне не нужны яхты и самолеты. Все, что мне нужно, это хорошая квартира, хорошая машина, хорошая гитара – но все это у меня уже есть! Зачем мне две машины или две гитары? В вещественном смысле я совершенно не барин. А накопления – это что-то вроде игры в гарантии на будущее. Это все иллюзия.
  • Моя любимая статья расходов – еда. Я готовлю сам, и с наслаждением, много, почти ежедневно трачу деньги на еду. Это удовольствие для меня сродни сексу! За едой я «охочусь», посещая разные торговые сети. Нет ничего глупее, чем искать что-то в одном магазине. Это как на телевидении: опытный зритель знает, что в это время нужно смотреть именно этот канал, поскольку там будет интересная передача. А программа других каналов в это же время – так себе. То же самое с ретейлерами: чтобы покупать продукты по-настоящему выгодно, имеет смысл регулярно обходить четыре-пять торговых сетей. В магазинах я постоянно изучаю «сетку вещания», раз уж мы пользуемся телевизионной терминологией, и определяю, когда и что мне нужно купить. И это невероятно приятно – купить хороший, вкусный, любимый продукт дешевле, чем у конкурентов.
  • После того как меня «ушли» с ТВ6, я попытался вернуться обратно «в телевизор». В ту пору — а это начало 2000 годов — я носился с идеями документальной драмы, предлагал ее везде, но этот жанр тогда никого не интересовал. Мне говорили: «Старик, что за бредятина? Кому это надо?» Вот так, помыкавшись, я плюнул и с наслаждением начал свое дело: занялся рекламой, продвижением товаров, такой в то время новой услугой на рынке, как «партизанский маркетинг». В какой-то момент наступил короткий период процветания, но потом сначала один, а потом и другой кризис подкосили этот проект. Поэтому я переметнулся в организацию мероприятий, но следом – из-за урезания бюджетов компаний – погибли и они. Слава богу, не все. Кое-куда меня зовут до сих пор, как в качестве организатора, так и на роль ведущего.
  • На телевидении кем я только не был: и сценаристом, и ведущим, и продюсером. Нравилось все, но больше всего нравилось придумывать. Так вот, одна из таких идей, позже ставшая основой сценария, который когда-то был отвергнут на ТВ, впоследствии и стала моей первой книгой Ave, Caesar <дело о римской монете>. Ее издало московское издательство «Арбор», за что ему большущее спасибо.
  • Сейчас написано уже три детектива из серии о приключениях Глеба Стольцева (если кому-то интересно, можно зайти на его персональный сайт – www.stoltsev.ru). Почему именно детектив? Это своего рода подарок моей жене, большой любительнице жанра. Но, похоже, придуманная мной история пришлась по душе не только ей одной. Спешу похвастаться: в магазине «Москва» на Тверской буквально через месяц после появления на полках моя книжка вошла в десятку наиболее продаваемых детективов и соперничает с произведениями таких маститых авторов, как Акунин, Донцова, Дашкова и другие! К тому же я разослал роман бывшим коллегам с телевидения и получил от них немало весьма лестных отзывов. Надеюсь, что запланированное на осень продолжение также понравится читателям. Я горю идеей и хочу продолжить серию.
  • Как я заработал первые деньги? Это любопытная история. Я из семьи военного, и отчасти моя судьба обусловлена этим обстоятельством. Я поменял семь школ, мы мотались по городам и весям, по бесконечным военгородкам. И когда мне исполнилось 16 лет, я провалил экзамены в МГИМО. Решил, что на следующий год пойду в военный институт иностранных языков – мне очень хотелось работать с языками. Соответственно, на подготовку у меня был год, и я — в огромном гарнизоне, которым командовал мой отец, — устроился на работу слесарем-сантехником в местную котельную. И я вам скажу: юношеский протест юношеским протестом, но такого кайфа от первых заработанных рублей я не испытывал больше никогда! Когда я впервые собственноручно заварил течь в трубе, из-за которой в двух домах не было воды, моей гордости и счастью не было предела!

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru