«Дана команда – сократить!»

«Дана команда – сократить!»

Геннадий Орлов
спортивный телекомментатор
20154
  • Банки, которым доверяю деньги, выбираю путем проб и ошибок. Были кредитные организации, которые не вызывали доверия, и я от них отказался. Однажды познакомился с Сергеем Бажановым (Сергей Бажанов – президент Международного Банка Санкт-Петербурга. – Прим. ред.). Это было в начале 90-х годов, он тогда работал в Инкомбанке и дал мне первый в жизни небольшой кредит на покупку машины, небольшая была ссуда, но очень необходимая в тот момент. С тех пор мы дружим. Он, как и я, любит спорт. Любит ФК «Зенит». Сергей Викторович — лыжник, замечательный спортсмен и болельщик. Когда он возглавил МБСП, я, конечно, туда пришел и стал постоянным клиентом. Я доверяю банку, мне нравится там атмосфера. МБСП отличается от конкурентов своей душевностью. Я также клиент Газпромбанка, там зарплатный проект, Внешпромбанка. Еще был банк «Россия» и Сбербанк, там я получаю пенсию.
  • В связи с ослаблением рубля я перевел свои сбережения в евро, поскольку мне в будущем нужны именно евро. Хотя я знаю правило «трех валют» и то, что нельзя «класть все яйца в одну корзину».
  • Был в моей жизни самый главный банк, который дал мне большой кредит на покупку квартиры. Это Экси-Банк под руководством Прасковьи Копаневой. В конце 90-х они меня выручили очень сильно. Прасковье Семеновне лично выражаю огромную благодарность. В купленной тогда в ипотеку квартире живу до сих пор!
  • В банке важно, чтобы все было комильфо: одежда, интерьер, люди. Очереди меня не очень волнуют, я телевизионный человек и с 70-х годов уже на виду... Вот меня допекает один сотрудник Сбербанка, звонит все время и предлагает стать моим персональным менеджером. А я не хочу личного менеджера, один такой надул футболиста Кержакова (Александр Кержаков, нападающий «Зенита» и сборной России. – Прим. ред.) на 10 миллионов долларов. Я отказываюсь от личного менеджера!
  • За рубеж валюту с собой не беру, только карточки. Я летом был в Америке, летал на Гавайские острова. У банка МБСП никаких проблем с обслуживанием карточки не было. А вот карточкой Газпромбанка воспользоваться не смог. Мне пришлось из Америки звонить в банк, а мне в ответ: «Почему вы нас не предупредили?» А почему я должен предупреждать? Если я должен предупреждать, пусть банк меня ставит в известность, что я должен это делать… Мне было неудобно – я расплачиваюсь, а моя карточка не проходит. И я лихорадочно начинаю думать, что делать. Есть такое правило: клиент всегда прав! Надо жить по этому принципу всем, кто в сфере обслуживания. А если банк просит о чем-то, тогда напишите мне уведомительное письмо. Предупредите, расскажите о правилах игры. Чего тогда иметь с этим банком дело, если неудобно… Хорошо, что у меня была другая карточка, другого банка, у меня всегда есть несколько карточек, чтобы случайно не оказаться в такой ситуации.
  • Я предпочитаю тратить, иногда вынужден подкопить, чтобы отдать, у меня еще есть кредиты. Тратить люблю на путешествия, на внучку. Голова в семье тот, кто зарабатывает, так ведется наш семейный бюджет. Но когда поступают просьбы, мы вместе решаем, тратить или нет.
  • Я уже в 10 классе заработал свои первые деньги. А в футбол играл и был на зарплате в команде «Авангард» (Сумы). Мне заплатили 130 рублей, но рядом стоял тренер, который сказал: «Гена, надо форму стирать…» И я все ему отдал, такая практика в футбольной жизни была молодых обирать.
  • Я сдержанно отношусь к нашей банковской системе. Так же, как и нашему правительству, я доверяю сдержанно. У меня есть любимый анекдот: «В СССР приехал иностранец на своей машине, он поехал в глубинку и по дороге попал в ямку, не погиб, но очень сильные травмы получил. Лежит в гипсе, в больницу приходит представитель местной власти с переводчиком и говорит: «Что же вы, неужели не видели яму?» А иностранец ему интеллигентно так отвечает: «Вы понимаете, у нас на Западе если есть какая-то опасность, то флажок ставят». Подумал наш представитель и говорит: «Вы когда в страну въезжали, красный флаг видели?»... Доверять полностью, на 100%, нельзя никогда и никому, в этом я убедился на своем жизненном опыте.
  • «Банкопад» меня пугает, я уже дважды задавал неприличный, наверное, даже страшно неприятный вопрос для банкиров, руководителю МБСП Бажанову: «У нас санации не будет?» «Да ты что, нет, конечно!» — говорит он мне. Конечно, пугает падение банковских структур, но я понимаю, что дана команда – сократить количество банков. ЦБ была дана команда.
  • Я знаю, как дают кредиты в Финляндии. Они, когда начался кризис, понизили кредитные ставки. А у нас почему они так высоки, и ключевая ставка, и кредитная? Почему государство не верит людям? Весь мир живет в кредит. Я поездил по миру, посмотрел, как живут люди, как работает мировая финансовая система. В США все живут в кредит, как это здорово, какое счастье! Представьте, мне было 25 лет, когда я начал работать. Я на телевидении с 1973 года. Если бы тогда я мог взять кредит, я бы все себе купил: квартиру, машину, все, что нужно для жизни! 20 лет выплачивал бы свой кредит и наслаждался жизнью. Почему у нас этого нет? Там есть, а у нас нет? Кто-нибудь может на этот вопрос ответить?
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru