• Меня трудно назвать активным пользователем банковских услуг, но в современном мире уже нельзя представить себя без кредитной карты. Конечно, есть такая и у меня. Мои отношения с банками сводятся к перечислению зарплат, оплате коммунальных услуг, обмену валюты и автоматической оплате мобильного телефона.
  • Как я выбираю банк? Творческие люди подходят к такому выбору спонтанно, не сидят в Интернете и не просматривают списки надежности банков или рекомендации. Мой выбор банка произошел случайно, как это часто бывает. Оглянувшись и узнав, что у большинства членов моей семьи карты определенного банка, его клиентом решила стать и я, убедившись, что широкая сеть филиалов позволит мне пользоваться услугами без особых проблем. Сейчас пользуюсь услугами Сбербанка, хотя идеальной его работу назвать не могу.
  • Возможно, ошибусь, но мне кажется, что сегодня получить кредит не составляет никакого труда. Получить кредит может любой, разница будет лишь в процентных ставках. К сожалению, текущие ставки по кредитам завышены и не делают услугу кредитования привлекательной для меня. Опыт кредитования моих друзей в Европе четко дает понять: нам еще есть к чему стремиться.
  • Конечно, меня волнует резкое изменение курса рубля! Как человек творческой профессии, я постоянно и много путешествую, приобретаю костюмы, различные музыкальные гаджеты… В таких обстоятельствах для меня имеет значение, насколько сильна российская валюта по отношению к доллару или евро.
  • Сейчас я нахожусь на этапе постоянного инвестирования в свой сольный проект и в мою деятельность в составе вокальной группы N.A.O.M.I. Большинство средств сразу инвестируются в текущие затраты, потому услуга «накопления на счете» остается пока невостребованной.
  • Недавно мою семью коснулась такая неприятность: в прошлом году мы с мужем, сыном и свекровью отдыхали в Греции. При оплате на выезде из отеля работники ресепшена, покрутив-повертев нашу карту Сбербанка, сообщили, что оплата по ней не проходит. Мы заплатили наличными и уехали. А спустя 11 месяцев пришло СМС о том, что этот отель снял с нашей карты приличную сумму. Мы обратились в Сбербанк с просьбой разобраться в этой ситуации, но до сих пор не можем получить ответа, как же такое могло произойти! О возврате наших денег речи пока тоже нет. Я с горечью осознала, что на сегодняшний день Сбербанк не в силах обеспечить безопасность платежей своих клиентов! А ведь мы доверяли этому банку.
  • Особенно неприятно, что Сбербанк занял крайне пассивную позицию в решении этой проблемы и защите моих интересов как клиента. Будет особенно странно, если банк предпочтет оставить меня с этой ситуацией один на один. Для меня это будет означать, что любая попытка расплатиться кредитной картой может обернуться повторным выставлением счета с молчаливого согласия банка. Я была бы счастлива, если бы среди читателей вашего портала нашлись люди, знающие, как решить эту проблему!
  • За рубежом я чаще расплачиваюсь наличными. С картами, видите, как-то не заладилось.
  • Мне трудно оценивать банковскую систему в целом. Но то, что я вижу, заставляет думать о том, что банковская система пока еще не «повернулась лицом» к частному клиенту, малому и среднему бизнесу. На текущий момент банки не производят впечатления надежного и выгодного инструмента для сбережения средств.
  • Безусловно, кризис я ощущаю. Пока молодая, у меня есть работа. Но мне обидно за пожилых, больных людей, о которых забыли, у которых ничтожные пенсии и смешные льготы. И при этом цены на еду, лечение, на проезд в транспорте растут с космической скоростью! Как вам ежемесячное пособие от государства на ребенка 50 рублей? Лучше не продолжать.
  • Мне безумно повезло в жизни: моя работа настолько мной любима и любит меня, что я ее и работой-то с трудом назову. Хотя, безусловно, это тяжелый эмоционально и физически труд, бессонные ночи в перелетах и переездах, бесконечные творческие поиски. Мы с моим чудесным коллективом N.A.O.M.I. сейчас, помимо гастролей, записываем альбом, готовимся к первым большим юбилейным мероприятиям, которые грядут в следующем году. Это пятилетие группы и 15 лет, как мы вместе. Участвуем в творческих проектах, дуэтах с любимыми коллегами — Сергеем Мазаевым, Владимиром Пресняковым, Сосо Павлиашвили, Леонидом Агутиным. Что касается сольного проекта «Арина Риц», мы с моим мужем, продюсером Ильей Пуговкиным, недавно презентовали новую концертную программу «Песни вслух». Это наше детище, и мы им очень гордимся, потому что вкладываем в наши песни, помимо любви, все свои профессиональные и творческие ресурсы. Огромной честью и счастьем для меня стал дуэт с Батырханом Шукеновым, гениальным музыкантом и необъятной души человеком, на мою песню «Осторожно, милый!». Это останется на всю жизнь и в памяти, и на видео с концерта, которое скоро появится в Сети.
  • Первые деньги? Мне было лет 16, я пела на площади на новогоднем празднике в моем родном городе Бельцы. Были тысячи счастливых людей, все радовались, чудесное время! Сколько тогда заработала — не помню, но гордилась собой неимоверно!

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru