• Я являюсь клиенткой многих банков: Сбербанка, ВТБ 24, «Русского Стандарта», Альфа-Банка. Где-то у меня открыты счета, где-то кредиты. Помимо этого, меня связывают прекрасные дружеские отношения с руководителем АКБ «Деловая Москва» Александром Болматковым и членом совета директоров АКБ «Хованский» Вадимом Меркиным. Изначально я не была клиенткой этих банков, наши отношения строились на сотрудничестве. Эти организации оказывали поддержку моим творческим проектам. При поддержке банка «Хованский» я осуществила переиздание книги «Женщины – кавалеры ордена Славы» в честь 70-летия Победы. Сейчас мы занимаемся озвучкой, чтобы выпустить аудиоверсию. Также этот проект поддерживает фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!».
  • Когда я выбираю банк, руководствуюсь двумя основными критериями – процентной ставкой и репутацией банка на рынке. Немаловажно, чтобы у банка были удобные дистанционные сервисы. У меня очень плотный график, поэтому я с удовольствием пользуюсь мобильным банком и интернет-банком. Я всегда в курсе своих дел благодаря СМС-информированию и напоминаниям.
  • Обслуживание в банках меня полностью устраивает. Единственный минус в банке «Русский Стандарт» – за небольшие задержки платежей по кредитным картам, на один-два дня, кроме того, что за просрочку взимается штрафная сумма, банк полностью блокирует мои счета. Я думаю, это крайняя мера, клиентам вряд ли такое нравится.
  • Самое неприятное, что случалось в моих отношениях с банками, – отказ в кредите. Я понимаю, что мы, люди шоу-бизнеса, не имеем стабильного подтвержденного дохода. Но я очень аккуратный и исполнительный клиент с хорошей кредитной историей. Недоверие и предвзятость – это неприятно. Я не раз оформляла автокредиты. Также я постоянно пользуюсь кредитными картами, потому что это просто и удобно.
  • Как бы странно это ни звучало, я доверяю рублю. Наверное, из чувства патриотизма. Верю, что текущие трудности временны и наша экономика стабилизируется. Чтобы рубль рос, нужно в него вкладываться, а не скупать доллары. Лично я покупаю валюту, только когда еду за границу. В России удобнее иметь дело с рублями.
  • Кризис отразился только на размере моего гонорара. Выступлений стало меньше, это ощутимо, но не фатально. Я считаю, что в этой ситуации совершенно нормально снижать цены, тогда и работы будет больше. Если упереться в докризисные цифры, можно вообще потерять спрос на свои услуги и творчество.
  • Как можно не доверять банковской системе, когда даже пенсии начисляются на пластиковые карты? Жизнь неразрывно связана с банками, поэтому у людей просто нет альтернативы. Я банкам доверяю вполне.
  • Деньги для меня – это средство для жизни, творчества. Имея деньги, можно помочь другим, чем я тоже частенько занимаюсь. В этом сезоне я буду активно сотрудничать с оркестром «Баян», мы будем постоянно выступать в ДК «Авангард» и в Центральном музее Великой Отечественной войны и на других площадках Москвы и Подмосковья.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru