• Я достаточно активно пользуюсь услугами банков, хотя и бессистемно. Постоянно открываю какие-то вклады, потом мне вдруг срочно требуются деньги — я все снимаю, теряю проценты и так далее.
  • Как я выбираю банк? Боюсь, что по дизайну. Хотя на самом деле критерий у меня еще более странный — по количеству бонусных миль «Аэрофлота», начисляемых за каждый потраченный доллар/евро. Я алчно коплю мили, можно сказать, это мой «пунктик». Собственно, именно из-за бонусной программы я и завела первую пластиковую карту, это случилось в Альфа-Банке. А потом так прониклась их сервисом (здесь нужно уточнить, что я являюсь приоритетным клиентом), что начала пользоваться и другими опциями банка. И счет моего ИП тоже открыт именно в Альфа-Банке. На мой вкус, у него самый толковый онлайн-банк и мобильное приложение о-о-очень удобное.
  • Сейчас, параллельно многолетнему роману с Альфа-Банком, у меня завязались отношения с банком «Открытие» — опять-таки в первую очередь потому, что в данный момент там акция и банк начисляет до четырех миль за каждый потраченный доллар. Поэтому к Новому году я планирую улететь рейсом «Аэрофлота» Москва — Кассиопея. Но вот к банку «Открытие» по обслуживанию есть вопросы: во-первых, почему нет возможности оплатить штрафы ГИБДД в мобильном приложении и в банкоматах? Во-вторых, почему одна пластиковая карта не может быть привязана к счетам в разных валютах, как в Альфа-Банке?!
  • В целом я однолюб. Поэтому банки меняла только тогда, когда менялись работодатели, и зарплатная карточка заводилась в новом банке.
  • Сейчас у меня все сбережения в твердой валюте: лиственнице, кирпиче, металлических трубах… Мы достраиваем дом, так что сбережения регулярно конвертируем в стройматериалы.
  • Вообще, сколько бы раз я ни принимала меры, чтобы защитить себя от скачков курса, ни разу у меня не получилось выиграть. Я вечно прогадываю с моментом покупки и продажи… Вот буквально недавно получила гонорар, купила доллары, кажется, по 67 рублей. А уже через два дня неожиданно пришлось срочно перевести их в рубли — и я их продавала уже по 65,5. Обидно. Успокаиваю себя тем, что зарабатывать я умею лучше, чем инвестировать.
  • Негативный опыт? Было и такое! Остался очень неприятный осадок после полугода общения с «Русским Стандартом». Отвратительное обслуживание, особенно если сравнивать с привычным мне Альфа-Банком. Огромные очереди, безразличные консультанты/менеджеры. Перекрестилась, когда закрыла там все карты.
  • Сейчас у меня в ходу карты трех банков: Сбербанка, Альфа-Банка и «Открытия». Я всегда и везде расплачиваюсь картой, а перед поездкой за границу перепривязываю карты к счетам в долларах или евро — в зависимости от страны. А вот в банкоматы за границей засовывать карточку обычно не рискую. Пару раз прожорливые железные монстры проглатывали пластик и отказывались возвращать. А за этим следует непременная головная боль и масса лишних телодвижений, омрачающих отпуск.
  • Но все мои карты дебетовые! То есть гуляю я на честно заработанные, а не одолженные у банка деньги. Ни разу в жизни не брала кредит. Мы с мужем в этом солидарны: в кредитах и ипотеке есть что-то от лукавого — тебе дают возможность обладать тем, что ты еще не заработал. Когда-то у нас была мысль взять ипотеку и купить дом. Но в итоге мы отказались от этого соблазна и потихоньку его построили сами, с нуля. А ведь могли бы сейчас быть среди «счастливчиков», имеющих валютные кредиты.
  • Ощущаю ли я финансовый кризис? Конечно, ощущаю! И только знакомство с законом кармы дает мне возможность воспринимать весь этот кошмар философски: если это происходит, значит мы это заслужили. Все вместе и каждый в отдельности: взяли чужое, позавидовали ближнему или еще как-нибудь раскачали весы справедливости… Хотя я до сих пор не понимаю: почему, например, кремы Nazelie, которые я много лет заказываю из США, теперь стоят ровно в два раза дороже. Я ведь заядлый фанат онлайн-шопинга, причем именно на западных сайтах. И для меня нынешний курс — как ножом по сердцу.
  • Я из тех, кто любит и зарабатывать, и тратить, и копить. Все и сразу! Как говорит моя учительница йоги, деньги — это поток. И как только мы начинаем экономить, прижиматься, то поток пересыхает. Поэтому мое правило: чем больше тратишь, тем больше приходит. И не забывать про десятину на добрые дела. Kопить я тоже умею и люблю. В 18 лет я купила себе первый Opel на скопленные 7 000 долларов. Через три года — уже Mercedes, опять-таки на скопленные 20 000. Для меня в накоплении на какую-то цель тоже есть некий азарт.
  • Сейчас я люблю тратиться на свое гнездо, поэтому покупка черепицы или брусчатки доставляет мне не меньше удовольствия, чем когда-то радовали новые туфли и платья.
  • Записываю ли я статьи расходов и подвожу ли ежемесячно баланс? Боже упаси! Я вообще плохо считаю и мыслю категориями «денег много» и «денег нет».
  • Первые деньги? Да, я перевела для папы статью с английского языка. Это были суровые 90-е, и статья, как сейчас помню, была про драгдилеров, торгующих героином на улице Миклухо-Маклая в Москве. Сейчас я понимаю, что папа и сам бы мог ее прочитать и перевести, но он предложил это сделать мне, кажется, за 200 рублей. Видимо, хотел простимулировать мою тягу к изучению языков. Но вот с чем был связан выбор материала — сложно сказать… Папы такие папы!
  • Помимо работы на телевидении и в журналах, я являюсь индивидуальным предпринимателем: провожу мастер-классы и тренинги, занимаюсь SMM-маркетингом, веду корпоративы, свадьбы, презентации и так далее. Очень рада, кстати, что пару лет назад не поленилась и оформила ИП — теперь плачу налоги и сплю спокойно. А что касается личного бизнеса, надеюсь, в этом году или весной следующего мы с бывшими однокурсниками из Университета дружбы народов (расположенного на той самой улице Миклухо-Маклая!) откроем булочную-кондитерскую. Староста нашей группы бросила карьеру в одном из крупнейших банков и теперь печет сумасшедший хлеб! Я уже жду не дождусь, когда этот вкусный и ароматный бизнес-проект начнется. Пожелайте нам удачи — с нас плюшки!

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru