• У меня два банка. Это Сбербанк, которым я пользуюсь по старинке, с ним же сотрудничает МХАТ, и ВТБ 24. Надо отметить, что я очень дружен с Михаилом Михайловичем Задорновым. Я руковожу Школой-студией МХАТ и Домом актера им. А. А. Яблочкиной, и по обоим адресам располагаются отделения ВТБ 24. Можно сказать, что это родные мне люди, а еще очень хороший и удобный банк. А вот с Германом Грефом я еще не знаком, но, надеюсь, познакомлюсь.
  • Когда я учился водить машину, мой тесть давал мне наставление: «Никогда не езди переулочками, выбирай всегда большие улицы». Так же и с банками: я предпочитаю большие надежные структуры. Больше шансов, что в непростое время эти банки выживут. Есть один минус: крупные банки неповоротливы. Но все свои небольшие сбережения я держу не в трехлитровой банке, а доверяю Сбербанку и ВТБ 24, на карты этих же банков получаю зарплату.
  • Однажды я писал жалобу в Сбербанке. Помню, что специально пришел к 10 утра, чтобы успеть обменять валюту по курсу, который меня устраивал. Оказалось, что банк совершил конвертацию после 12:00, уже по другому курсу. В итоге я потерял 30 тысяч рублей. Неприятно. Банк оправдался тем, что операции у них происходят автоматически. У них – автоматизация, а у меня — дети. На 30 тысяч я бы мог конфет купить как минимум.
  • Я считаю себя современным человеком, даже имею представление о финансовых инструментах. Но мы, творческие люди, не настолько состоятельны, чтобы покупать ценные бумаги или размещать серьезные инвестиции.
  • Моя жена Вера оплачивает услуги через дистанционные сервисы. А вот я со «Сбербанк Онлайн» никак не могу найти общий язык. Когда в отделении мне все объясняет специалист – ясно и понятно. Но когда я пытаюсь самостоятельно совершить какие-нибудь операции, что-то меня в этом смущает.
  • Банкоматы и безналичный расчет уже прочно вошли в нашу жизнь. Но я заметил такую интересную закономерность: с карточки я трачу гораздо больше денег, чем при расчетах наличными. Есть в этом, наверное, какая-то психология. Хорошо, что имеется услуга СМС-информирования и я всегда в курсе, что происходит с моими деньгами.
  • Когда прихожу в банк, важно, чтобы мне просто и доходчиво объяснили, куда деваются мои деньги. И еще я заметил, что сотрудники банка выглядят более счастливыми тогда, когда ты несешь им деньги, чем тогда, когда они их тебе отдают.
  • Мы живем в Москве и оторваны от реальности. Я не знаю, как живут в провинции, но мало верю, что у людей есть возможность копить. Я, к примеру, много работаю и, кажется, достаточно зарабатываю. Но я не могу себе позволить купить сыну однокомнатную квартиру – как ни крути, не хватает.
  • Доверие к рублю? У меня есть доверие даже к тугрикам, главное – чтобы их было достаточно. Деньги никто не отменял. Конечно, я привык к определенному уровню жизни и не хочу, чтобы он ухудшался. Больше всего меня расстраивает, что в кризис страдает средний класс, к которому я себя отношу.
  • С кредитами я сталкивался не один раз. Свои автомобили я частично беру в кредит, в том числе и нынешний. Кредитов не боюсь, тем более что сейчас это очень удобно. Часть денег с зарплаты в ВТБ 24 автоматически отчисляется в счет кредита. Нет необходимости куда-то ходить.
  • Искусство нужно поддерживать в любые времена – плохие ли, хорошие ли. Это трудно, поэтому не помешало бы принять закон о меценатстве. К примеру, сократить налоги для людей, которые вкладывают деньги в поддержку культуры и искусства. Может, тогда лучше стало бы всем. Театр в нашей стране всегда был дотационным. Это в Америке мюзиклы – самоокупаемый продукт. Сложно переоценить помощь банка ВТБ 24 Школе-студии МХАТ, ведь хочется, чтобы в учебном театре была современная сцена, чтобы декорации к спектаклям соответствовали времени. Нужно отметить, что Михаил Задорнов следит за творческой жизнью, очень любит театр, поэтому наша судьба ему небезразлична. Надеюсь, что благодаря этому сотрудничеству мы отреставрируем большую и малую сцены и в Центральном доме актера, директором которого я также являюсь.
  • В этом году ВТБ 24 отмечает десятилетие, и я искренне хочу пожелать банку успеха в это непростое время.
  • Всем посетителям портала Банки.ру я бы хотел пожелать не бояться быть цивилизованными людьми в мире финансов, но не переставать учиться считать. Помните, что ваши деньги – это ваши деньги. Не забывайте об этом, когда отдаете их банку.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru