«Дайте нам подняться!»

«Дайте нам подняться!»

Алексей Куличков
актер, телеведущий
12135
  • Удобство — главное при выборе банка. Хочется, чтобы отделение было близко к дому, чтобы был хороший интернет-банкинг и мобильный банк, доступность банковских услуг 24/7, а процентные ставки по депозитам и кредитам не так важны.
  • У меня есть счет ИП в Гута-Банке, я также клиент Сбербанка. Что там хорошо, так это дистанционные формы обслуживания. Я часто пользуюсь мобильным банком: оплата счетов, переводы — очень удобно, не надо стоять в очереди. А вот в Гута-Банке ДБО развито мало. Чтобы решить какие-то вопросы, нужно приезжать в отделение, а их не так много...
  • Приходя в банк, первое, на что обращаю внимание, — это очередь! Если много людей, я ухожу. Пока не было дистанционных услуг, приходилось тратить много времени и сил, стоять в очереди, видеть недовольных людей... Все остальные красоты банка меркнут по сравнению с этим.
  • Кредит — это балласт. Я стараюсь брать ссуду, только когда точно уверен, что за небольшой промежуток времени без штрафных санкций смогу вернуть деньги. На ипотеку — не готов. 25 лет «рабства» — это слишком круто! Пока «не украду» или не заработаю, квартиру покупать не буду! Лучше откажусь от какой-то покупки: я свободный человек и не хочу кабальной зависимости.
  • Кредит брал в МКБ, чтобы купить машину. Все прошло легко и быстро, обычно, когда приходит в банк медийный или узнаваемый человек, проблем не возникает. Но вообще, когда я вижу кредитную ставку 20%, а в Европе она 6%, мне непонятно: то ли меня в кабалу хотят загнать, то ли обманывают... Это кажется, что процент небольшой, а когда начинаешь считать в той же ситуации с ипотекой, в итоге ты выплачиваешь двойную или даже тройную стоимость квартиры!
  • Если говорить о малом и среднем бизнесе, там вообще все непросто. Мои знакомые бизнесмены стараются где угодно взять взаймы, только не в банке, поскольку ставки там просто запретительные.
  • Я транжира, копить не получается. Сколько приходит, столько и уходит. Человек существо ненасытное, сколько ему денег ни давай, все равно мало. Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь, хочется себя и семью побаловать: купить новую бытовую технику или машину.
  • Очень благодарен супруге за финансовую хватку, у нее всегда есть «заначки». В трудные времена, в критические моменты, когда средств нет, откуда-то появляются деньги. Как она это делает, не знаю! Она мой «домашний банк» и моя страховка.
  • Одна из статей расходов — путешествие, отдых. Мне некогда, я работаю, но дети должны дышать морским воздухом. Раньше это были Египет или Турция, мы и в Крыму летом бывали. Конечно, он немного подороже, позатратнее в «человеческих ресурсах» (например, надо готовить). И условия пока там не такие комфортные, как за границей. Но я надеюсь, что со временем в Крыму будет не хуже, а возможно, даже лучше, чем за рубежом!
  • Первые деньги заработал в 11 лет. Все лето провел, работая на комбайне штурвальным, меня еще нельзя было оформить, и за меня поручился брат мой двоюродный. Сумма заработка — 365 рублей! Хотел купить мотоцикл, но мне не разрешили, купил магнитофон «Электроника».
  • Российской банковской системе, по сути, вообще не доверяю! Мне кажется, вся финансовая система — это какой-то «мыльный пузырь».
  • Банки — это неизбежная необходимость. Пусть лучше кредитных организаций будет меньше, но они будут надежными.
  • Падение рубля огорчает, конечно, все мы потеряли за последний год в доходах. Меньше стало и предложений по работе. А те, которые есть, стали значительно скромнее. Люди стали жаднее, экономнее.
  • Когда в декабре 2014 года рубль резко ослаб, я видел в глазах людей растерянность и вопрос: как дальше жить, что делать?
  • Но я помню и предыдущие кризисы, когда мы ели только гречку и макароны, не могли позволить себе купить лишние джинсы. Но мы выжили. И этот кризис переживем!
  • Геополитика, санкции, антисанкции... Возможно, со мной многие не согласятся, но быть придатком всей планеты, потреблять продукты иностранного производства (у нас много супермаркетов, которые принадлежат вообще другим странам), быть просто потребителями, не создавая ничего своего, — по меньшей мере обидно!
  • Да, мне обидно, что мы обслуживаем чьи-то интересы, получая копейки в виде налогов, а основные средства уходят в другие страны. Я за импортозамещение, за создание комфортных условий для работы наших российских производителей. Уже появились отличные фермерские продукты: масло, кефир, молоко, которые мы раньше никогда не видели. Понятно, что они чуть дороже всей этой «порошковой» продукции, которая производится на заводах, принадлежащих иностранцам, но это натуральные, свои, настоящие продукты. Если создать условия, то мы не только себя накормим, но и весь мир.
  • Дайте нашим фермерам подняться! Это призыв к «зажравшимся» чиновникам. Хотя сейчас и декларируется помощь малому и среднему бизнесу, на местах все по-прежнему тяжело дается. Я жду момента, когда проснется самосознание россиян, когда мы перестанем работать на кого-то, а начнем эффективно трудиться на благо семьи, народа и страны. Надо объединяться, дружить и не предавать друг друга!
  • Надеюсь, именно так будет в новом, 2016 году. Жизнь прекрасна, несмотря на все трудности. Цените свою жизнь, достоинство и честь!
  • Счастья и удовлетворения вам, а приходит оно только тогда, когда ты служишь другим людям. Это обращение и пожелание нашим политикам, депутатам и чиновникам. С Новым годом!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru